КУЛИНАРНЫЙ ФЛЕШМОБ С ОНЛАЙН ВСТРЕЧИ
Я не знаю , бывает ли кулинарный флешмоб, но у нас бывает! Приятного аппетита!
Начнем с сока, это фото коллаж прислала БИрочка. "Одно" фото, но все понятно! Хотя вопрос у меня остался: наклейку на бутылочке Ира сама делала? Мой знакомый дома варит пиво, так наклейки для бутылок со своим пивом он печатает в типографии)))
Салат от Юли Володиной под названием "Тыквослой".
Рецепт: печеная тыква мускатная, сельдерей черешковый, 2 вида салата, нут вареный, вареная стручковая фасоль. Овощи порезать, положить в салатницу слоями и заправить соусом. Для заправки нужно:оливковое масло, зубчик чеснока, сок лимона, соевый соус и любые любимые травы ( у Юли - это орегано, тмин, базилик сушеный). Ингредиенты взбить до густой однородной массы. Этот салат интересен еще тем, что можно его видоизменять по вкусу и в зависимости от того, что есть в холодильнике, например, вместо нута горошек, вместо сельдерея огурец, можно взять авокадо. Тыква мускатная по Юлиному мнению объединяет все овощи в единое целое.
Салат от Тани Шафоростовой "Пикантная тыква"
Рецепт: "Тонко нарезаем тыкву , как корейскую морковку, фиолетовый лук, режем тонкой соломкой, болгарский перец. режем соломкой потолще.Добавляем специи и нарезанный чеснок, перемешиваем… Заливаем маринадом и ставим в холодильник на сутки. Тыква-500г., сладкий перц-1 шт., фиолетовый лук--1 шт., чеснок 3-4 зубчика., молотый имбирь-0,5 чайной ложки, паприка-1 чайная ложка, кориандр молотый -0,5 чайной ложки.гвоздика -2 шт. Маринад: кипятим! стакан воды с 2 столовыми ложками сахара и 1,5 ст.ложками соли, добавляем 3 ст.ложки растительного масла и 3 ст.ложки столового уксуса."
И еще фото:
Переходим к гарниру. Это мое блюдо под названием «Вкусно, легко и быстро. Гарнир из тыквы» .
Название длинное, а все приготовление в одном фото)))
Рецепт: тыкву очистить, порезать кусочками толщиной 1 см. Сковородку слегка смазать растительным маслом, а оложить тыкву, посолить , посыпать любимыми специями ( у меня итальянские травы), накрыть крышкой, несколько минут потушить. Я не люблю тыкву слишком мягкую . Вкусно в тёплом и холодном виде. Хорошо сочетается с рисом, гречкой, птицей и мясом, просто с черным или отрубным хлебом.
Десерт. Это удивительное конфетное варенье из тыквы от Рени.
Рецепт:
6 кг очищенной и нарезанной ломтиками тыквы.
Наконец добавляется лимонная кислота. Варенье закрыть в банки и стерилизовать обязательно на 10 минут. Ломтики хрустящие и блестящие и очень, очень вкусные.
Начнём с салата , называется "Салат из тыквы в корейском стиле".
Рецепт:Тыкву нашинковать на терке для корейской моркови, присолить и слегка помять.
Кориандр 0,5 ч.л. растолочь до появления запаха
Чеснок 2-3 зубчика пропустить через чеснокодавку
Красный молотый острый перец по вкусу
1 ч.л. меда
1 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. рисового, винного, бальзамического уксуса, или столового 6-% (на выбор)
1 луковица, мелко порубить , поджарить на сковороде до слегка кремового цвета
Петрушка -- мелко порезать.
Перед подачей на стол посыпать поджаренными семенами кунжута
Потом суп, как и положено, это "Бархатный крем-суп из тыквы "Сливочная нежность"
Рецепт: Тыква 1 кг
Картошка 2 - 3 шт
Морковь 1 шт
Вода 1 -- 1,2 л
Лук репч 1 шт
Чеснок 2 -- 3 зубка
Сливочное масло 50 г
Сливки 100 мл
Раст масло 2 - 3 ст.л.
Соль
Перец молотый черный
Тимьян (веточка или щепотка, если сушеный)
Грибы 300 г
Тыкву и картошку порезать кусочками произвольного размера, отварить.
Морковь, тимьян и лук репчатый поджарить, переложить к тыкве и картофелю.
Перебить блендером. Добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку.
На растительном масле поджарить порезанные грибы, и как прожарятся, добавить к ним кусочек сливочного масла.
Жареные грибы положить в суп-крем, налить сливки, посолить и поперчить по вкусу, перемешать, и подавать на стол.
Суп очень нежный и сытный.
На второе "Рис с мясом в тыкве"
Рецепт: Вымыть тыкву снаружи. Хорошо очистить внутреннюю часть тыквы.
Морковь натереть, лук порезать, смешать в какой-либо емкости с промытым рисом, посыпать солью и и перцем, добавить любых специй по желанию. В тыкву положить мяса, порезанного мелкими кусочками, и сверху насыпать смесь из риса с овощами. Залить водой или бульоном. Можно положить немного сливочного масла, если мясо не жирное (не свинина). Тыкву завернуть в несколько слоев фольги и положить в металлическую миску, На одной тыкве у меня была "крышечка", а на другой -- нет. Ну, так получилось. Печь в духовке при 180 градусах до полной готовности риса. В фольгу заворачивать так, чтобы при необходимости можно было отвернуть верхний край и посмотреть готовность продукта. Рис в тыкве не утрамбовывать, когда насыпаете, а слегка постукивать по тыкве, чтобы рису при готовке было куда увеличиваться. При подаче можно добавить сметаны, майонеза, кетчупа. Кому что по вкусу.
И.... сладкое блюдо "Варенье из тыквы"
Рецепт:
На 3 кг тыквы - - 3 апельсина, 1,5 лимона, 1,5 кг сахара. Я варила в несколько приемов по пол-часа легкого кипения. В конце добавила желирующий порошок. А то без него очень скоро варенье может испортиться и покрыться плесенью. Резала (вернее, натирала) на терке "Бёрнер". Чтобы помельче получилось.
И в самом конце фото тыквочки с огорода Наташи ( Plusha). Она, к сожалению, не была на встрече(((
Вот такие милые и симпатичные
Спасибо Тыкве и нашим рукодельницам!
Ну что текут слюньки? Ещё бы , такая вкуснота, нет вкуснотища!!!!
Наташа, спасибо за полный обзор такого чудесного флэшмоба! Рецептов на всю зиму хватит, как раз сегодня едем на дачу тыкву забирать и морковка ещё в земле (если только какие-нибудь звери подземные её не съели).
Наташа, спасибо! Надеюсь, что и вам остались овощи))))
Конечно, в магазине всего полно)))))
СПАСИБО, очень интересные рецепты.
Эх, моя бабушка пекла из тыквы вертуты перекаченные. Объединение.
Это слово сегодня называется по другому.
Кто знает напишите.
Томусик, спасибо! Вертуту я как-то пекла, вкусно. А вот, что такое «перекаченная», я не знаю((
Наташа, спасибо за интересный пост! Да, слюнки текут! Все девочки — отменные кулинары! А у нас в селе(удивительное явление) ни у кого тыквы не уродились! Цвели хорошо, а плодов не было!
Надо же как у вас с тыквами в этом году и почему так, что помешало? Жаль, конечно. У нас тыква теперь в магазине круглый год продаётся разных сортов. Блюд из неё очень много! Наши форумчанки очень интересные рецепты показали.
У нас всего было 2 дождя с мая и по сентябрь, а тыквы мы сажаем по пол огорода, поливать нет возможности! Даже кто и поливал, не было плодов! А почему — никто не знает!
О! Как красиво и вкусно!!!
Да уж! Я уже почти за известкой бегу!!
А я пеку кексики из тыквы. Добавлю сюда.
По Ириноному рецепту тоже пекла кексики из тыквы. Очень вкусные.
Иришка, давай твой рецепт, кексы — это всегда нужно!
Вот это ДА! Как вкусно! Девчата такие умницы!!! Наташа, спасибо тебе большое за такую полезную красоту.
Когда я увидела салат Юли, на первый взглад мне показалось, что лежат креветки. Сижу, думаю, а почему они зеленые? Оказалось, что Юля так искуссно нарезала сельдерей. Умница!
Твой рецепт, Наташа, взяла на вооружение, — гарнир из тыквы. Ни разу так не пробовала.
Тыкву очень люблю. Делаю в горшочках в духовке. И пробовала маленькие тыквочки полностью запекать в духовке. Отлично.
В прошлом году в нашей округе тыква не уродилась ни у кого. А в этом году муж мне ее, родимую, вырастил. Лежит красавица, ждет своего часа. Мне на радость.
Ната Редько жаловалась, что в этом году у них в селе ни у кого нет тыквы, надо же как бывает((((
Что касается моего рецепта, то там надо травы под себя подобрать. Можно томатной пастой смазывать, одно время я так и делала. А запеченная тыква — это классика вкусная!
Взбодрили меня девочки!
Вот и кексики! Сорт тыквы — «Конфетка».
Рецепт выставляла на форуме Юля Добровольская (спасибо!!!) в феврале 2020. С тех пор и пеку.
1 яйцо, 200 г тыквенного пюре (тыкву запечь и взбить блендером с цедрой 1 лимона), 130 г сахара, 0, 5 ч.л.соли, 80 г сливочного масла (растопить), 1 пак. ванильного сахара, 160 г муки(большой стакан), 10 г разрыхлителя.
Яйцо взбить с солью и сахаром, + ван.сахар. +тыквенное пюре +масло +мука с разрыхлителем. Всё хорошо перемешать. Разложить по формам и выпекать.
Иногда украшаем кремом( готовая глазурь, или сметанный, или сгущёнка варёная).
Ирина, спасибо !
Ирочка, спасибо за рецепт, написала внучкам, они пекут кексы по выходным. Купим в магазине тыкву и сделаем, благо, сейчас хоть что можно купить!
Приятного аппетита! Нежные и вкусные!
Спасибо!
Чудесный какой флешмоб! Всем спасибо за рецепты. Обязательно буду пользоваться. А по поводу фотографий Рени хочу сказать, — на прошлой неделе в интернете читала материалы о тыквенном урожае в селе Горски Извор. И фотографий много, там же у каждого забора стены тыквенные… Я была поражена! Но цены там довольно высокие, не оптовые (так сказано в статье). В сетевых магазинах Бургаса на акциях цены значительно ниже.
А для себя к зиме я заказала тыкву у соседей, у них дом в селе, и огромное огородное хозяйство. Излишки продают. Куплю, сколько привезут.
Оля, тыквы в Горски Извор продают по 0,60 ст. за килограм. В Пловдиве на рынках и в магазинах 0,70 ст. За то в деревне смотря на горы тыкв хочется купить все. И такая радость. Мы уже четыре года ездим туда.
Рени, с машиной очень удобно, и поехать куда хочешь, и купить много. А я если в Кауфланд поеду на автобусе, в сумке с колесиками привезу 10 кг, а это 3 тыквы, и то, если они не очень большие. На ФБ я читала, что в Горски Извор цена 1 лев за 1 кг. Поэтому написала, что высокая цена. Ну если 60 ст., то нормально. На промоциях в наших магазинах тоже 0,69 ст. за 1 кг. На базаре покупала зеленую большую около 7 кг — по 1-20 за кг. Вот из нее вчера варила суп-пюре, делала салат. А из Матильды варила варенье и рис с овощами.
Знаю, что варят варенье из грецких орехов молочной спелости, но их надо вымачивать в растворе извести. Я всегда думала, что это опасно — как отразится известь на орехах? Но уж если вымачивают кусочки тыквы и потом получают такие сладости, то это же чудесный способ! Браво, Рени !
Да, очень интересный рецепт. Это будет получше конфет покупных
О, какое объедение!!! Хорошо, что придумали поделиться!!! Я, например, уже несколько лет готовлю по рецепту Зарины (не встречаю ее сейчас на форуме) мелкие тыквы, фаршированные болгарским перцем и копченым сыром, запеченые в духовке (у нас этот сорт продается под название Капитошка). Эта же тыква послужила дома недолго «украшалкой» :) Спасибо за пост!!!
Это идея Юли ))) Лилия, а можно Ваш рецепт?
Девочки! Рецерт не мой, рецепт Любимицы бога (Зарины), он у нее был прямо-таки как PR-проект оформлен, такой красочный, с фотографиями и комментариями, что я сразу побежала экспериментировать!!! Сейчас ее профиль закрыт и сама она уже не была 2 года. Надеюсь, что она не рассердится на меня, а улыбнется, когда узнает, что ее рецепт прижился на конкретной кухне.
Итак, мой вольный «пересказ». Тыковки нужны небольшие, каждая тыковка — отдельная порция. Зарина предлагала как гарнир к мясу. Но вполне себе может быть самостоятельным блюдом.
1. Верхушка тыковки отрезается, не нужно ее далеко убирать, она будет крышечкой при запекании
2. Семена из тыковок вынимаются
3. Тыковки фаршируются, наполняются кусочками очищенного и не мелко нарезанного болгарского перца и натертого на крупной терке копченого плавленного сыра
4. тыквы устанавливаются на противень (лучше глубокий), каждая фаршированная тыква заливается (не до самого верха!!! оставить примерно 2 см на кипение) сливками (30%), добавляются по чуть-чуть перец черный горошком, чеснок (ползубчика в каждую тыкву), грамулечка мускатного ореха. Сверху — кусочек сливочного масла.
5. Все! закрываем отрезанной в п.1 крышкой и в духовку минут на 50. Потом еще томим минут 10 и подаем!!!
Мне жаль, что Зарина закрыла свой профиль, у нее были интересные пошаговые инструкции разных вкусняшек и еще больше поделок! Все, что я вслед за ее инструкциями опробовала, было очень удачным! Помню, что делала по ее рецепту сливово-шоколадное варенье, оно тоже прижилось в моей семье. Зарине — спасибо! Всем — здоровья и добра!!! и приятного аппетита!!!
Большое спасибо, Лиля ! Обязательно попробую приготовить.
Спасибо!
Лиля, а рецептик? Я не знаю такого, но уже хочу! Пожалуйста, поделись....
Ольга! Вот разместила выше, в ответе Наташе
Наташа и все участницы — спасибо за вкусный и полезный флэшмоб!
Юля, а у вас есть тыквы?
Есть конечно, просто я не подготовилась к флешмобу
Ничего, Юля, )))) Думаю, что такой флешмоб можно и повторить будет. Это же рецепты реальные и проверенные!
Девочки! какие вы все умницы и умелицы!!! как же я вас всех обожаю! дай тока тему и со всех концов полетят идеи и рецепты и советы и поддержка! мы МОЛОДЦЫ!!!
Это верно, Юля! А тебе спасибо за идею!
Вообще, всем огромное спасибо и за участие во встрече, и за замечательные рецепты. Раньше, в детстве, мы знали только пшенную кашу с тыквой. А сейчас на любой вкус только из одного овоща — десятки блюд !
Оля, так из картошки тоже много блюд можно приготовить)))) Помнишь фильм «Девчата»?
Наташа, а я из картошки знаю гораздо меньше блюд, чем из тыквы… Хотя, если включить фантазию и память, то можно вспомнить тоже довольно много. Например, манты и самсы с тыквой есть, а самсы с картошкой — не знаю… Манты готовят, я сама готовила. Баница с тыквой есть (называется тыквенник), а с картошкой нет. Зато мусака с картошкой, а с тыквой — нет. Вареники с картошкой.... Но из картошки варенье не сваришь, а из тыквы сколько видов и способов. Только на нашей встрече было 2 способа приготовления варенья из тыквы… Хорошая идея была по тыкве! Я с удовольствием поучаствовала во флешмобе.
манты с картошкой это — варэээники!
Ах, мадам, позвольте с вами не согласиться… Вареники с картошкой — это песня, а манты с картошкой — это повесть… Ну, а про манты с тыквой могу сказать, что это многосерийный роман с продолжением. Пока всю 4-этажную кастрюлю мантов не сожрешь, не успокоишься… (это я исключительно о себе). Даже к мясным не такая любовь. Чесно-слово......
Кстати, сегодня соседи привезли из села заказанные тыквы. Великоваты, купила 3 штуки = 11 кг. Заказала еще, но попросила привезти помельче. Куплю, сколько привезут. На всю зиму запас сделаю.
Ух, как аппетитно!!!
Спасибо, Инна! Да, постарались наши форумчанки!
Люблю тыкву, но ограничиваюсь тыквой печеной и кашей, как у нас говорят, гарбузовой, а Мирон ее называет желтенькой. Спасибо за рецепты.
Наташа, здорово! Тыква ещё и полезная!
Эт ясно. Вот мы с Мироном и едим желтую кашку. Тыква с пшеном.
Молодцы! А мне захотелось варенье по рецепту Рени сварить.
Это где известь? Стремно.
В рецепте варенья от Рени, чтобы кусочки тыквы были крепкие и хрусткие. Так варила ещё ее бабушка. Я уточнила, что известку покупают в стройматериалах. Во как))))
Поняла, надо ж еще понятие иметь, а то вместо варенья побелка получится. Спасибо.
Да ну, чего стремного. Тыква же после вымачивания в растворе извести промывается очень хорошо, в нескольких водах. Если люди варят такое варенье, то уже проверено, бояться не надо.
Это все понятно, но все равно не привычно.
ой а я гарбузяки люблю!!! В детстве бабка. царствие ей небесное. чо тока мне не делал из тыквы. А пирожки с тыквой — это вообще восторг!
Это однозначно. У меня подруга делает большой пирог, тесто на соде. Вкусно!!! А я ленюсь. Мне нравится просто запеченная тыква. Я пробовала с перцем и пряностями, тоже хорошо.
Ну, ооочень красиво, полезно и вкусно! Милые дамы, спасибо вам за такой замечательный Флешмоб! Узнала много новых интересных рецептов. У меня выросло всего 4 тыквы, но непременно попробую ваши кулинарные изыски!
Отдельное спасибо Наташе и Юле Володиной за их энтузиазм, изобретательность и фантастические встречи онлайн!
Маргарита! Спасибо за слова добрые! Готовьте с удовольствием!
Девочки, извините, что не написала рецепт тыквенного сока. Исправляюсь )))
Тыква — 1 кг
вода — 1 л
сахар — неполный стакан (150 г)
лимонная кислота0,5 ч. л.
Тыкву почистить, нарезать кубиками, залить водой, чтобы покрыть всю тыкву (это около 2 стаканов). Поставить варить тыкву до мягкости (15-20 минут после закипания). Апельсин нарезать на ломтики и сварить в 0,5 л воды с сахаром. Готовую тыкву пробить блендером до пюре, влить сваренный компот из апельсина, добавить лимонную кислоту и довести до кипения. Если сок покажется густоватым, можно по желанию еще добавить воды и прокипятить.Остудить и можно угощаться. Нам нравится густой сок, чтобы чувствовалась мякоть. Бутылка на фото из-под настоящего тыквенного сока (покупного). Просто я туда налила свой сок )))
Если есть желание, то такой сок можно и на зиму заготовить. Горячим разлить по бутылкам или банкам, закатать и «под одеяло» для медленного остывания.
Приятного аппетита!
Ира, спасибо за рецепт. Хорошо, что мое упущение исправлено))))
Ирина, спасибо большое !
Девочки, всем спасибо за рецепты, вкусно и красиво. И идея флешмобов мне все больше и больше нравится!
Согласна, что флешмобы получаются все интереснее!!!
Да, Ташенька! твоя идея просто супер!
Мне нравится, что мы все стараемся сделать нашу жизнь интереснее и ярче! Твоя идея с кулинарного флешмоба хороша, а Олина идея про дома -много интересного было! Да здравствуют МЫ!
УРА нам всем !!!!!!!!!!!!!!!
Ой, Наташа сколько вкусноты, слюнки так и текут))) Тыква не самый мой любимый овощ, но глядя на такое изобилие, понимаешь, что приоритеты меняются!!! Надо все пробовать, все как раз есть под рукой, здорово!!!!
Конечно, надо пробовать! а форумчанки оказались лихими кулинарками!!!!!