Thomas Webb & Sons. Стекло и мастера.
Одна из самых прославленных компаний по производству стекла Англии в XIX веке Webb & Sons наиболее известна своими изделиями из гравированного стекла. Однако это далеко не все, что можно сказать о ее продукции. В Webb & Sons поощрялись инновации. Посмотрим, какие разновидности стекла использовала фирма на протяжении своей истории, и какие мастера творили это чудо.
Стекло-камея (Cameo Glass)
Стекло-камея создавалось путем кислотного травления стеклянного изделия, имевшего, как правило несколько слоев прозрачного и непрозрачного стекла разного цвета. Затем декор доводился до совершенства искусными граверами компании.
Ваза-камея «Окно замка» из четырехслойного стекла, высота 33,5 см, Thomas Webb & Sons, около 1889-1905 гг.
Братья Томас и Джордж Вудал, обучавшиеся у Джона Нортвуда в период его изысканий по созданию копии Портлендской вазы, пришли в компанию Thomas Webb & Sons для работы граверами и дизайнерами. Под их руководством в компании возник коллектив граверов, создававших изумительные произведения искусства из стекла кислотного травления с последующей гравировкой, так называемое стекло-камея (Cameo Glass). Художественный руководитель этого отдела (команда Woodall), Томас Вудалл, редко подписывал саои работы, предпочитая, чтобы работа отражала совместные усилия всего коллектива мастеров. Джордж, напротив, был перфекционистом и позднее в своей карьере добивался личного признания за свою работу.
Ваза-камея из четырехслойного стекла с изображением наперстянки, бабочки и пчелы, высота 33,5 см, Thomas Webb & Sons, около 1885 г.
Команда Woodall стала движущей силой производства и была вознаграждена признанием на многочисленных выставках. На выставке 1878 года продукция Thomas Webb & Sons получила Гран-при, а тогдашний глава – Томас Уилкс Уэбб получил орден Почетного Легиона. Затем последовали и призы награды золотыми медалями в Сиднее (1880 г.) и Мельбурне (1881 и 1889 гг.), еще один Гран-при в Париже (1889 г.).
Чаша с подставкой из стекла-камея с персидским узором, диаметр подставки 18,6 см, Thomas Webb & Sons, около 1880 г.
Хрустальное стекло
Изделия из прозрачного хрустального стекла высокого качества с толстыми стенками, имитирующие натуральный горный хрусталь, ограненные или украшенные гравировкой, принесли фирме неофициальное звание «Король хрусталя».
Гравированный кувшин с изображением трех путти внутри лиственного картуша, вероятно, Джон Нортвуд, высота 25 см, Thomas Webb & Sons, около 1877 г.
Массивная чаша с гравировкой в египетском стиле работы Джона Томаса Фередея, высота 25 см, Thomas Webb & Sons, около 1922 г.
Свой вклад в развитие компании внесли мастера из Богемии, признанного европейского центра обработки хрусталя. Этот стиль продолжающий традиции гранильных техник эпохи Возрождения, зародился в Богемии и был перенесен на английскую почву мастерами Фредериком Энгельбертом Кни, Уильямом Фриче, Фридолином Кречманом.
Изящный большой кувшин с гравировкой, богато украшенный разнообразными орнаментами, включая птиц, рептилий, животных и гротески, вероятно, Фредерик Кни, высота 43 см, Thomas Webb & Sons, около 1876 г.
Ваза с гравировкой работы Уильяма Фриче, высота 15 см, Thomas Webb & Sons, около 1900 г., Музей V&A, Лондон.
Стекло с эмалью и позолотой
Изделия из стекла с изящными рисунками эмалью позолотой, способствовавшие успеху компании Thomas Webb & Sons на международных выставках, это заслуга мастеров, трудившихся под руководством замечательного мастера из Франции - Жюля Барбе.
Опаловая ваза бутылочной формы в японском стиле, покрытая эмалью и позолотой, высота 17 см, Жюль Барбе, Thomas Webb & Sons, около 1880 г.
Ваза в восточном стиле, украшенная эмалью и позолотой, высота 26,6 см, вероятно, Thomas Webb & Sons, около 1895 г.
Подсвечник из стекла в бронзовой оправе, украшенный позолотой, высота 44,5 см, Thomas Webb & Sons, около 1900 г.
Стекло с драгоценными камнями
Изделия из стекла, украшенные драгоценными камнями – очень немногочисленная группа продукции компании Thomas Webb & Sons, а в наше время – крайне редкая удача для коллекционеров.
Ваза-камея в индийском вкусе с имитацией драгоценных камней, высота 14 см, Thomas Webb & Sons, около 1885 г.
Стекло деликатно тонировано, имитируя внешний вид слоновой кости, сферическое тело вазы, вырезанное с низким рельефом, украшено имитацией рубиновых кабошонов и других драгоценных камней.
Дизайн этой вазы имеется в книге образцов стекла цвета слоновой кости в серии ваз, каждая из которых украшена цветными стеклянными «драгоценностями». В смете на это изделие указаны затраты: 18 пенсов за гравировку, 20 пенсов за травление и 6 пенсов за живопись. Общая себестоимость вазы составила 79 шиллингов и 6 пенсов. Ваза была продана за 90 шиллингов, что принесло относительно небольшую прибыль в 10 шиллингов.
Дизайн этой вазы можно увидеть в нижнем ряду на листе эскизов компании Thomas Webb & Sons. Опубликовано в English Cameo Glass (1980).
Ваза-камея с вставками из драгоценных камней: белого опала, бирюзы, нефрита, граната, коралла и черного оникса, высота 19 см, Thomas Webb & Sons. Согласно архиву компании, эта ваза была продана за 12 фунтов стерлингов, граверу заплатили 65 шиллингов и 25 шиллингов за дизайн.
Персиковое стекло
Технологический прогресс в сфере производства стекла в викторианскую эпоху был невероятным, на этом рынке с жесткой конкуренцией были представлены сотни новых патентов и технологий. В моду входили изделия из цветного стекла. Thomas Webb & Sons представили шестьдесят пять различных цветов в период между 1875 и 1898 годами. Термочувствительное цветное стекло Peachblow (персиковый выдув) имело оттенок от непрозрачного кремового до розового или красного, иногда поверх непрозрачного белого. Это стекло было изготовлено по образцу вазы Моргана, известной китайской фарфоровой вазы XVIII века с цветком персика, которая была продана на аукционе в 1886 году за поразительную цену в 18 000 долларов. Об этой продаже широко сообщалось, и производители стекла и керамики поспешили заработать на рекламе, производя предметы, похожие по форме и цвету на вазу Моргана.
Ваза из стекла Peachblow, украшенная золотым рельефным изображением ветвей цветущей сливы, высота 40,6 см, Thomas Webb & Sons, около 1890 г. В этой вазе использовано стекло Peachblow, нанесенное поверх основного слоя из стекла кремового цвета.
Парные вазы из персикового стекла, украшенные золотым рельефным изображением ветвей цветущей сливы и бабочек, высота 16,5 см, Thomas Webb & Sons, около 1880-1890 гг.
Бирманское стекло
Бирманское стекло – еще одна разновидность коммерчески успешного цветного стекла фирмы Thomas Webb & Sons. С легкой руки королевы Виктории, которая сравнила его нежную цветовую гамму с закатом в Бирме, эта разновидность уранового стекла и получила свое название. Изделия их бирманского стекла выпускали в двух вариантах – с матовой сатинированной или с глянцевой поверхностью.
Парные вазы из бирманского стекла, расписанные дубовыми листьями и желудями, высота 9 см, Thomas Webb & Sons, около 1900 г.
Вазочки из бирманского стекла, украшенные фруктами и листьями, высота 7 см, Thomas Webb & Sons, около 1900 г.
Стекло Curio
В ассортименте компании Thomas Webb & Sons есть небольшая группа, обозначенная в архивах фабрики как стекло Curio. Эта техника еще известна как «набивка», при которой небольшие подушечки из цветного стекла помещались на корпус сосуда, в месте, где по замыслу дизайнера должны были быть выполнены рельефы с камеями, как неотъемлемая часть общего декора.
Ваза-камея с внутренним слоем из опалового стекла, украшенная резным декором, включающим водоросли, кораллы, крабов и птиц, высота 27,5 см, Thomas Webb & Sons, около 1890 г.
Ваза Curio, украшенная резным декором, включающим листья, плоды и цветы, некоторые из которых окрашены в желтый, зеленый и голубой оттенки, высота 20 см, Thomas Webb & Sons, около 1890-1894 гг.
Центральное украшение стола в технике Curio, украшенное резным декором, изображающим лосося, на фоне кружащегося водоворота, вероятно, работы Уильяма Фриче, высота 26 см, Thomas Webb & Sons, около 1890 г.
Стекло Лайонела Пирса
Дизайн работ Лайонела Пирса отличается от всей остальной продукции компании Thomas Webb & Sons. Его работы часто сравнивают с работами Эимля Галле.
Лайонел и Дэниел Пирс присоединились к компании в 1884 году. В период с 1900 по 1905 годы они создали серию ваз-камей «Сильвандейл» (Sylvandale) с пейзажами. Эти творения в стиле модерн сравнивают с техникой marquetrie sue verre, которую Галле и другие французские художники по стеклу разработали в 1890-х годах.
Пейзажная ваза-камея работы Лайонела Пирса, высота 26 см, Thomas Webb & Sons, около 1900 г.
Пейзажная ваза-камея работы Лайонела Пирса, высота 24,7 см, Thomas Webb & Sons, около 1900-1904 гг.
Стекло-камея с оправе
Резное стекло, само по себе дорогое в производстве, часто выпускалось в металлической оправе. Популярны были кувшины и флаконы в серебряной оправе, а также абажуры из такого стекла.
Кувшин в серебряной оправе от фирмы John Grinsell & Sons (Бирмингем), высота 23,8 см, стекло-камея, вероятно, Thomas Webb & Sons, около 1884 г.
Графин в серебряной оправе от фирмы Gorham, высота 23 см, стекло-камея, вероятно, Thomas Webb & Sons, около 1895 г.
Редкий графин из стекла-камея в виде тыквы в серебряной оправе, высота 18,2 см, Thomas Webb & Sons, около 1888 г.
Чернильница в серебряной оправе, диаметр 12,5 см, Thomas Webb & Sons, около 1904 г.
Лампа начала ХХ века с абажуром от Thomas Webb & Sons из стекла-камеи с изображением мальвы и бабочек.
Какая красота! Наслаждение для глаз, очень понравилось хрустальное стекло с гравировкой и персиковое. Восхищаюсь умом и талантом мастеров. Вся подборка удивительная. Верочка, огромное спасибо за бальзам для души !
Зоя, спасибо! Я теперь смотрю на 19 век совсем другими глазами. Это век технического прогресса — столько всего нового было изобретено!!! Если посмотреть все прошлые подборки, получается грандиозная картина!
Да-да, согласна!!! В науке (именно прикладные темы) существенный прорыв, в географических экспедициях. Удачно копнули )))
Столько интересных фактов! И история — ранее мне вообще на знакомая. Спасибо за большую проделанную работу.
Вазы — РОСКОШЬ! На какую ни глянь, сплошной восторг и от самих изделий и от таланта мастеров
Татьяна, спасибо! Еже осталось много прекрасных ваз, которые не уместились в подборки. Приберегу их на следующий год, когда-нибудь к ним вернемся))
И сегодня удивительный маршрут по чудесам организовала Вера! Спасибо за предпраздничный настрой! От чёткой и лёгкой графики «Окна замка» через «модный» пэчворк в японском стиле и другие шедевры к имитации тыквенной кожуры (оригинал сейчас натру на кексы))). Красиво и весело с Вами, Вера!
«Стеклянная» тема вообще хорошо сочетается с темой зимы и Рождества)) Хорошо, что напомнили: скоро Рождество! Срочно нужно искать рождественскую тему. Мелена, спасибо!