Старинные шкатулки из агата
Агат – один из самых распространенных полудрагоценных и поделочных минералов, которые использовались для создания украшений с античных времен. Чередование темных с светлых слоев этого минерала создает причудливые узоры на поверхности ювелирных изделий из этого камня, позволяет создавать многослойные красочные изображения на геммах.
Ювелиры прошлого создавали замечательные шкатулки и табакерки из агата, дополняя красоту камня золотыми и серебряными оправами. Имена создателей этих миниатюрных шедевров по большей части не сохранились для истории. Но вот имя династии Кейбель прославилось именно благодаря замечательным шкатулкам, которые создавались в том числе и для русского императорского двора. Фирма Кейбеля была крупнейшей мастерской по производству золотых шкатулок. В те времена шкатулки и табакерки были не только модной вещицей, но и ценным подарком, которым сановников награждали за особые заслуги. Подборку этих замечательных произведений ювелирного искусства открывает шкатулка работы Иоганна Вильгельма Кейбеля, работавшего в Санкт-Петербурге в первой половине XIX века.
Иоганн Вильгельм Кейбель был сыном и учеником известного ювелира Отто Самуэля Кейбеля. После смерти своего отца в 1809 году он продолжил семейное дело и стал мастером в 1812 году. В 1828 году он переработал Императорскую Российскую корону для коронации царя Николая I.
Шкатулка из агата в золотой оправе с изображением Леды и Лебедя, диаметр 6,3 см, Отто Самуэль Кейбель, Санкт-Петербург, около 1820 г.
Табакерка в виде раковины из агата в золотой оправе с морскими мотивами, английская или немецкая, около 1740 г.
Шкатулка с двумя отделениями из агата в золотой оправе, ширина 9 см, вероятно, Дрезден, около 1760 г.
Шкатулка из полосатого агата в серебряной позолоченной оправе, украшенной эмалью и драгоценными камнями, ширина 7,5 см, Германия, около 1850 г.
Шкатулка из агата в золотой оправе, с резным изображением речного бога и Венеры в гроте из ракушек в стиле рококо, ширина 7 см, Германия, XIX век.
Табакерка из агата в золотой оправе с миниатюрой, изображающей женщину в профиль, в сине-белой эмалированной рамке, вероятно, Италия, ширина 8,8 см, XIX век.
Шкатулка из агата с накладным золотым рельефом в виде путти среди рокайльного орнамента с цветами из алмазов, рубинов и изумруда, ширина 6 см, Германия, середина XVIII века.
Шкатулка из агата в золотой оправе, изображающей человека, играющего с собакой, и девушку, ширина 8 см, Германия или Англия, около 1760 г.
Табакерка из агата в серебряной оправе, ширина 7 см, середина XVIII века.
Табакерка в форме картуша времен Георга II из мохового агата в золотой оправе, ширина 6,7 см, Англия, около 1750 г.
Табакерка в стиле рококо из агата медового цвета в золотой оправе, вырезанная в форме охотницы, сидящей со своей собакой, глаза охотницы и ее платье украшены бриллиантами, ширина 9 см, Англия, около 1850 г.
Табакерка продолговатой формы, крышка украшена медальоном из мохового агата, обрамленным двумя желтыми эмалевыми панелями, имитирующими моховой агат, вероятно, Женева, около 1770 года.
Табакерка из агата в золотой оправе в стиле Людовика XV работы Элоя Бричарда, ширина 6,3 см, Париж, около 1756-1762 гг.
Табакерка овальной формы из агата в золотой оправе с изображением сцен охоты, ширина 7 см, Англия, около 1725-1730 гг.
Шкатулка-этуи из агата в золотой оправе с цветочным декором с бриллиантами, рубинами и сапфирами, внутри шкатулки, отделанной красным бархатом, два флакона для духов, пилка для ногтей, табачная ложка, нож, карандаш, вероятно, Голландия, XVIII век.
Табакерка в стиле рококо из агата в золотой оправе, ширина 6,5 см, Германия, около 1750 г.
Табакерка в стиле рококо из агата в золотой оправе, Германия, около 1730 г.
Табакерка в стиле рококо из коричневого агата в золотой оправе, с изображением сцены Commedia dell ' Arte, Германия, около 1864-1888 гг.
Английская табакерка в форме картуша из полосатого серого агата в золотой оправе, внутренняя часть крышки украшена овальной эмалевой миниатюрой молодого человека работы Андре Руке, ширина 6,1 см около 1740 г.
Табакерка из золота, агата и лазурита, вероятно, немецкая, около 1740 г.
Табакерка в стиле рококо из коричневого агата в оправе из трехцветного золота с изображением классической сцены обручения в окружении гирлянд с бриллиантовыми цветами, вероятно, немецкая, середина XIX века.
Английская табакерка из серебра и агата времен Георга III, около 1740 г.
Табакерка из агата и золота, вероятно, австрийская, около 1830 года.
Шкатулка из агата в оправе из золота и серебра, инкрустированная рубинами и бриллиантами, Германия или Англия, около 1760 г.
Немецкая табакерка из мохового агата в оправе из разноцветного золота, около 1770 г.
Английская табакерка из агата в оправе из золота, около 1760 г.
Английская табакерка из дендритового агата агата в оправе из золота, ширина 6,6 см, около 1765 г.
Большая табакерка из пестрого коричневого агата, украшенная с рубинами, изумрудами, сапфирами и бриллиантами в виде вазы с цветами в обрамлении бантов из лент, вероятно, немецкая, XIX век.
Красиво! У меня почему-то агат всегда ассоциировался с чёрным и белым цветами. А тут неожиданно столько оттенков коричневого)
На самом деле чисто черный и чисто белый агат в природе встречается очень редко) чаще всего это имитация
Вера, огромное спасибо!
Восхитительные работы!
Всегда любила такие шкатулочки) рококо лучше всего подходит для декора маленьких вещиц))
Это волшебство. Спасибо, Вера.
Ирина, спасибо! Талант и природа творят волшебство...![:rose:](/static/smiles/rose.gif)
Влюбилась прям в Табакерку продолговатой формы и Английскую табакерку из дендритового агата в оправе из золота, ширина 6,6 см. Я бы нашла для них применение получше, чем хранение табака!
Вера, как всегда
за очередную порцию красоты, и за интересный рассказ!
Людмила, мне тоже дендритовый агат понравился )).
Дендритовый агат — это целая картина, написанная самой природой))
Спасибо, Людмила! Табак уже 200 лет как вышел из моды, но название табакерок осталось))
Табак-то из моды вышел ))) а вспомните коробочки типа пудрениц из «серебряного» века под белый порошок ))
Мушечницы, пудреницы и табакерки получили название, а вот эти так и остались безымянными)
Очень красивые табакерки, но одно не понимаю как люди ради моды заставляли себя (по крайней мере на начальном этапе дурной привычки) нюхать отвратительную дрянь, нюхали, чихали, а после высмаркивались зелёными соплями. Надо признаться, что в детстве мне тоже давали нюхать табак во избавление от сильного насморка, но когда нос забит и дышать нечем, то по крайней мере не ощущаешь никаких запахов. Но вообще-то это нюхание не особенно-то и помогало.
Эта мода и просуществовала-то не слишком долго. Зато табакерки теперь радуют красотой)) Мама меня от простуды пичкала горячим молоком с медом и сливочным маслом — гадость. Пыталась поить еще горячим молоком с медом и боржоми, но этот номер не прошел. А вот про табак я не слышала))
Я застала то время, когда табак было нюхать модно и нюхали его исключительно женщины, табакерки у них были. Я была маленькой, в школу ещё не ходила, и меня оставляли на присмотр бабушке, она брала меня с собой и шла к подругам, а чаще к родственницам и там они набивали свои носы табаком из табакерок, громко чихали, сморкались. Я смотрела брезгливо с осуждением, за что меня кроме бабушки никто не любил и высказывали ей и родителям, что я много из себя корчу, мол цаца, но это естественно не только табака касалось, а в общем. Никогда не садилась за стол если клеёнка или скатерть грязная, а тем более плохо промытая посуда, меня при всех начинал одолевать рвотный рефлекс. Но это со временем прошло, я научилась не подавать виду.
Удивительно, не знала, что табак нюхали наши бабушки) Очень интересно))
И снова все божественно, талантливо, уникально! Но меня больше всего поражают работы из металлов поверх камня. Когда читаешь про размер шкатулки начинаешь понимать, что все эти фигурки, орнаменты настолько мелкие, что диву даешься. Ведь такое можно сотворить только с помощью оптической техники.
И снова новые для меня слова...
И снова, Вера, спасибо!!!
И при этом ещё табакерки должны защёлкиваться по идее ))
Наверняка должны. Но вот в этой подборке не нашлось подходящего примера
Варианты не карманные, в предыдущих топиках были ))
Ну, шкатулки могут быть очень разных размеров — от пары сантиметров до больших дорожных ларцов и подарочных шкатулок размером с сундук))
Спасибо, Татьяна! это и есть ювелирная работа) Изобретение увеличительного стекла приписывают Роджеру Бэкону, жившему в 13-м веке. Так что ювелиры 18-19 веков уже пользовались этим приспособлением.![:rose:](/static/smiles/rose.gif)
Шкатулки — это мое любимое! Красота не описать словами! Спасибо, Верочка !![:inlove:](/static/smiles/inlove.gif)
Да, я тоже фанат шкатулочек))
Люблю коробочки интересные, шкатулочки — это моя слабость… А здесь такая прелесть, такая красота! Спасибо, Вера!
У меня много шкатулок — есть из яшмы, селенита, змеевика, перламутра. А вот из агата нет )) Есть о чем помечтать))
Вера, спасибо большое.Столько красоты, изящества, вкуса и удивления.
… и восхищения)) Спасибо, Люба!
Интересная подборка, спасибо, но мне тли камень хочется рассматривать или золотые украшения
А я обожаю смешение техник)) И очень люблю камень в оправах. Встречаются просто поразительные вещицы))
Я тоже люблю смешение, но в этот раз обрамление мне «мешало» любоваться красотой камня.