Статья о продукте
Польза
1. Полезные свойства черноплодной рябины обусловлены содержанием в ней витаминов А, С, В1, B2, Е, Р, РР, бета-каротина, бета-марганца, меди, бора, йода, калия, фтора, фосфора, натрия, магния, молибдена, железа, кальция.
2. В плодах черноплодной рябины содержатся сахара, органические кислоты (фолиевая, никотиновая, яблочная и другие), рибофлавин, филлохинон, токоферолы, цианин, пиродоксин, тиамин, дубильные и пектиновые вещества, а также соединения амигдалин и кумарин.
3. Из–за высокого содержания йода черноплодная рябина полезна при диффузном токсическом зобе.
4. Благодаря содержанию пектиновых веществ черноплодная рябина способствует выведению из организма тяжелых металлов и радиоактивных веществ, кроме этого, она удерживает и выводит различные виды патогенных микроорганизмов.
5. Пектины черноплодной рябины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонное действие.
6. Полезные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.
7. Важными свойствами черноплодной рябины являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови.
8. Ягоды черноплодки назначают при пониженной свёртываемости крови, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях.
9. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет.
10. Черноплодная рябина в огромном количестве содержит в себе антоцианин, поэтому её включают в диету питания раковых больных.
11. Ягоды и сок черноплодной рябины при регулярном применении помогают контролировать уровень артериального давления. Причем повышенное давление стабилизируется, а нормальное — не снижается.
12. Препараты аронии и свежие плоды черноплодной рябины назначают для лечения гастритов с нулевой или пониженной кислотностью желудочного сока, кори, скарлатины, аллергического васкулита.
13. В качестве вспомогательного лекарственного средства плоды аронии черноплодной и препараты, полученные из них, рекомендуют при септическом эндокардите, арахноидитах.
Вред
Черноплодную рябину нельзя употреблять при гипотонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью желудочного сока), хронических запорах, геморрое со склонностью к тромбозу, при повышенной свёртываемости крови, при тромбофлебитах.
Перед использованием препаратов или средств из плодов черноплодной рябины нужно обязательно проконсультироваться у своего лечащего врача.
Интересные факты
Латинское название черноплодной рябины - Arónia melanocárpa. При этом "аronia" образовалось от греческого "aros", что в переводе означает «помощь», «польза».
Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Оседание в организме остатков тяжёлых металлов и радиоактивных элементов
- Застой желчи
- Слабость капилляров
- Слабые стенки сосудов
- Повышенный уровень холестерина
- Гипертоническая болезнь
- Пониженная свёртываемость крови
- Низкий гемоглобин
- Гемофилия
- Ревматизм суставной
- Сахарный диабет
- Плохой иммунитет
- Заболевания печени
- Онкология
- Базедова болезнь
- Спазмы в кишечнике
- Присутствие в организме патогенных микроорганизмов
- Ожоги
- Увеличение щитовидной железы
- Сниженный тонус гладкой мускулатуры кишечника
- Инфекционные заболевания
- Тиреотоксикоз
- Атопическая экзема (атопический дерматит, нейродермит)
- Пониженная секреторная функция желудка
- Корь
- Гипоацидный гастрит (гастрит с пониженным уровнем кислотности)
- Хронический анацидный гастрит (гастрит с нулевым уровнем кислотности)
- Скарлатина
- Аллергический васкулит
- Кровотечения
- Золотистый стафилококк
- Дизентерия
- Капилляротоксикоз
- Авитаминоз P
- Геморрагический диатез
- Недостаток витамина С
- Арахноидит
- Септический эндокардит
- Мокнущие экземы
Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Гипотония
- Повышенная свёртываемость крови
- Язвенная болезнь желудка
- Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
- Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
- Тромбофлебит
- Тромбоз
- Хронические запоры
- Флебит
- Геморрой со склонностью к тромбозу
Я всегда пеку пирог дрожжевой с черноплодкой, использую ее вместо черемухи молотой, Никогда не подсыхает при выпечке, как молотая черемуха, а наоборот дойдет до готовности и со сметаной сверху очень вкусно. Осенью соберу всю ягоду, размельчу ее в комбайне, но гн очень мелко, при выпечке пирога, отцежу сок, смешаю с сахаром, а потом, когда остынет пирог, накладываю слой сметаны с сахаром. Вкуснота обалденная, пекла пару дней назад
Какая ПРЕЛЕСТЬ!!! Аппетитно смотрится!!! У нас 3 куста взрослых. Дающих плоды 3 год. И в этом пересадили 3 молоденьких. По 2 года. Они росли в неудачном месте. И заказали ещё разных видов. Очень нравится мне АРОНИЯ!!
Попробуйте испечь пирог, моим детям лучше нравиться с черноплодкой, чем с черемухой, хотя с черемухой молотой тоже очень вкуусно, у нас в Сибири все такие пироги пекут, и как начинку в булки добавляют.
Спасибо, Полина!!
К сожалению черёмухи нет. Не посадили. Стала искать в интернете… Наверное не вся съедобная… И пока вырастет.. Спасибо ещё раз.
После заморозков ягоды аронии становятся слаще. Мы их собираем в конце октября. Варенье из ягод должно постоять месяца 3. Открываю баночку, сироп процеживаю, из него варим кисель «как вишнёвый». А ягоды использую при выпечке кекса. Ещё никто не догадался, что это арония в пироге, все думают, что вишня)) Вот такая сладкая она становится, когда пропитается сиропом.И чем дольше стоит варенье, тем ягода становится мягче и слаще.
Спасибо. Буду знать. Мы варенье ещё не варили. так как пока с 3 кустов не так много. В морозильник по пакетикам. И потихоньку ем Но учту Вашу подсказку!!! Благодарю Вас!!
С удовольствием угостила бы вареньем, но не знаю как? Вначале варю сироп, потом добавляю ягоды и даю настояться, на следующий день продолжаю варить… Интересное свойство этого варенья: чем дольше стоит, тем вкуснее ягоды)
Галина, огромное спасибо. Мой муж любитель варенья. Он варит со всех фруктов и ягод. А для меня… без сахара. На водяной бане. в основном яблочное. Получается как яблочное пюре. Мне только с морозилки… это уже моё. Надеюсь на следующий год сварим по Вашему рецепту.
На здоровье! А если есть любитель варенья, то пусть сварит грушевое с грецким орехом) Деликатес)
Удачи!
Это знакомо. Он учился в Грузии. Там подобное было. С добавлением орехов.
Ну вот, ничем не удивишь)) Когда-то в молодости пробовали из красной рябины, необычный вкус, но мне нравится. Кстати, из аронии очень вкусное вино.
У ас страничка закрыта. И нет возможности просто написать сообщение. Я сейчас под Рязанью. Но вообще с Костромы. Вы откуда, если не секрет.
Написала сообщение. Почему закрыта, я не знаю, но я ничего не закрывала. И топики не видно? Странно.У меня весь год компьютер с проблемами, даже фото не могу отправить.