Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Николай Чудотворец, Микола- зимний, холодный.

галина (Галина)
галина (Галина)
2022-12-18 19:52:37
Рейтинг: 7495
Комментариев: 2567
Топиков: 166
На сайте с: 08.10.2016
Подписаться

   Доброго времени суток девочки-рукаделочки!

   Завтра 19 декабря православная церковь празднует Николая Угодника.

Николай Чудотворец, Микола- зимний, холодный.

             Житие святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских,- одно из самых богатых и удивительных в истории святости.

             Святитель Николай Чудотворец родился в Патарах-приморском городе Малоазийской области Ликия, в семье знатных и богатых родителей- благочестивых Феофана и Нонны, которые воспитали его в вере Христовой. Господу было угодно послать им , подобно Захарии и Елизавете,  родителям Иоанна Крестителя, и многим другим ветхозаветным праведникам, тяжёлое испытание: старея в честном браке, они не имели детей. Усердная молитва о сыне была услышана, при крещении было дано христианское имя Николай, что значит "победитель народа".  Он с младенчества показал великое благочестие и любовь к Богу. С первых же дней своего младенчества св. Николай начал строгую подвижническую жизнь, которой и остался верен до конца своей жизни. При кормлении грудью, по преданию, он принимал  молоко только из правой груди своей матери, а по средам и пятницам воздерживался даже и от этой пищи. Благодаря богатым природным дарованиям, отрок, руководимый Святым Духом, в скором времени постиг книжную мудрость.                                                               В юности прошёл воспитание и послушание при своём дяде-епископе Патар, который и посвятил его в пресвитеры. Во время, когда дядя-епископ путешествовал в Святую Землю, Николай замещал его в городе, заботился о делах Церкви, как сам епископ и творил тайную милостыню, предания о которой сохранились в веках. Потом, по примеру дяди, молодой пресвитер тоже отправился в Святую Землю и хотел навсегда остаться в одном из палестинских монастырей, но ему был глас Божий: " Иди в мир!". Желая совершать служение людям неузнанным, пресвитер Николай не вернулся в родной город, а отправился в столицу Ликийской области- город Миры, чтобы затеряться в тамошнем многолюдстве; но по воле Господа он был чудесным образом избран в епископы Мир, взамен почившего. Так Николай стал святителем, архиепископом Мир Ликийских. Дар чудотворения проявился в нём ещё при жизни.

                          Однажды в стране Ликийской был голод, и в Мирах люди стали умирать от нехватки пищи. Жалея несчастных страдальцев, архиепископ Николай явился ночью во сне одному купцу, находящемуся в Италии и уже нагрузившему зерном свой корабль, чтобы плыть в другие страны и там продать его; но святитель повелел ему плыть в Миры и дал в залог три золотые монеты. Найдя утром в руке деньги, купец пришёл в ужас, но не посмел ослушаться и отправился в Миры.

                          Много великих и славных чудес при жизни своей сотворил на земле и на море великий угодник Божий; он помогал людям в бедах, спасал утопающих, вынося их на сушу из глубины морской, избавлял узников из темниц и плена, многих освобождал от смерти. Святитель Николай помогал бедным, подавал пищу голодным, защищал оклеветанных и каждому являлся в его нужде помощником.

                          Святитель Николай дожил до глубокой старости и после непродолжительной болезни тихо скончался, с радостью отойдя в ожидавшую его блаженную жизнь. Душу угодника Божьего ангелы отнесли к Господу, честное же тело святителя было погребено 6 декабря в городе Миры.

                         Как при жизни своей Николай Чудотворец был защитником рода человеческого, так не перестал им быть и после смерти, за что Господь сподобил тело его нетления и особой чудотворной силы. В течении многих столетий мощи святителя источают много целебное миро-маслянистую бесцветную жидкость без запаха, несущую благодать святыни.

                        Первое из чудес на водах относится к поре, когда ещё юный Николай из Патар отправился в Палестину,чтобы поклониться святым местам. Спутники его не знали, что их ожидает, но святой Николай уже предвидел надвигающуюся бурю и сообщил им об этом. И добавил, что сам видел дьявола, взошедшего на корабль, чтобы потопить их в глубине морской; и тот час после его слов небо покрылось облаками, и на море поднялось сильное волнение. Призвав всех к мужеству и упованию на Бога, святитель первый начал усердно молиться, море тотчас успокоилось.                                                        Во время этого плавания один из корабельщиков упал с мачты и разбился до смерти. Святитель Николай воскресил его своей молитвой; корабельщик встал живым и невредимым, как будто только, что пробудился ото сна.

                  На Руси почитание его укрепилось прежде всего на водном пути "из варяг в греки", а потом уже и на других реках и морских побережьях.Святой Николай самый почитаемый святой у русских людей, и не было ни одного города, в котором не стоял бы храм во имя его.

                   Мощи святителя Николая, прославившиеся источением многоцелебного  мира, были торжественно погребены в мраморной раке в величественной Сионской базилике, возведённой трудами и усилием дяди святителя Николая.

Николай Чудотворец, Микола- зимний, холодный.

                  Портретный образ Николая Чудотворца в иконах примерно одинаков: это седовласый и седобородый старец с высоким лбом и мудрыми глазами, на лике которого лежит отпечаток духовной святости и твёрдости в вере. Чаще всего изображение Николая Чудотворца на иконах поясное или в полный рост; он всегда в епископском облачении ( с омофором-длиной белой лентой, украшенной двумя чёрными крестами, 

Николай Чудотворец, Микола- зимний, холодный.

частью его облачения так же является плащ-фелонь и туника-стихарь. Евангелие и омофор в иконе означают епископское служение.) , на некоторых иконах в епископской митре, левая рука обхватывает старинную библию под названием Евангелие; пальцы правой руки, соединяясь между собой в воедино, образуют троеперстие, при помощи его, святитель призывает всех ныне живущих к обретению света, мира и веры.

                      Какой день в Николу зимнего, такой и в Николу летнего(22 мая).                                                                                                                                                                  Первые серьёзные морозы-Никольские.                                                                                                                                                                                                          Провезли зиму на санках до Николы, вот тебе и оттепель.(как у нас в этом годуНиколай Чудотворец, Микола- зимний, холодный.)                                                                                                                                  Никола зимний лошадь на двор загонит, Никола вешний лошадь откормит.                                                                                                                                                Очень важной датой считался Николин день в Приморье: здесь он являлся границей зимней и осенней путины. К этому времени заканчивался лов сёмги, наваги.......-и промышленники возвращались домой. С Николы зимнего начинался морской зверобойный промысел и подлёдный лов наваги и сельди.

                    "Раз в осеннюю пору увязил мужик воз на дороге. Мимо идёт Касьян-угодник, мужик не узнал его, просит:" Помоги, родимой, воз вытащить!"-"Поди, ты,- сказал ему Касьян-угодник,-есть мне когда с вами валандаться!". Да и пошёл своею дорогой. Идёт тут же Никола-угодник, мужик к нему :" Батюшка,-завопил мужик,-помоги батюшка!", и помог Никола.

                    Вот пришли Касьян-угодник и Никола-угодник к Богу в рай. "Где ты был, Касьян-угодник?"-спрашивает бог. "Я был на земле, - отвечал тот,-прилучилось мне идти мимо мужика, у которого воз увяз, да я не стал марать райского платья и не помог ему." Вот Бог спрашивает Николу-угодника,-"а ты где испачкался?" "Я был на земле, шёл по той же дороге и помог мужику вытащить воз"-ответил Николай-угодник. "Слушай Касьян,-сказал Бог,-не помог ты мужику, за то будут тебе через три года служить молебны. А тебе Никола, за то, что помог вытащить воз мужику, будут тебе служить молебны два раза в год." С тех пор так и повелось: Касьяну в високосный год служат молебны, а Николе два раза в год.

                   Всем богам по сапогам, а Николе боле, что ходит боле.

                  Зимою начало сватовства-Николин день. Служат молебны те, кто думает женить или жениться.

                Выбирай не невесту, а сваху. У доброй свахи женихи с невестами все на перечёте. Сваха лукавая- змея семиглавая. Никто против свахи не соврёт.        Одна только сваха за чужую душу божиться. Сваха чужие грехи на душу принимает. Свату первая чарка и первая палка. Хорошую невесту и на печи найдут.

                С Николы молодёжь начинала подготовку к святочным посиделкам, договаривались об откупе избы у какой-нибудь бедной одинокой старухи или у вдовы, заготавливали дрова, лучины, наряды, принимались за изготовление святочных масок для ряженных и костюмов для разыгрывания пьес и сценок из репертуара традиционного народного театра.

Николай Чудотворец, Микола- зимний, холодный.

               Строительство Свято-Никольской Казачьей церкви в Омске началось в 1833 году и осуществлялось на пожертвования казаков. 26-27 мая 1840 года протоиереем Дмитрием Пономарёвым были освящены приделы тёплой церкви-Георгиевский и Симеона-Аннинский.                                                                                       16 сентября 1843 года главный престол был освящён во имя святителя Николая Чудотворца.                                                                                                                  В 1883 году из собора города Берёзова Тобольской губернии в храм было передано знамя Ермака, по приданию подаренное ему Строгоновыми перед походом в Сибирь, а так же 12 знамён казачьих полков.

                С виду знамя представляло холщовое полотнище в длину и ширину 1 аршин 6 1/4 вершка, на одной стороне был изображён вмч. Дмитрий Солунский, поражающий копьём лежащего на земле татарского хана. В верхнем правом углу изображён Спаситель с Евангелием. На другой стороне имелось изображение Архистратига Божьего Михаила на коне, разящего копьём чудовище, выбежавшее из разрушенной мечети. В верхнем углу, слевой стороны Архангела, был изображён Спаситель с находящимися перед ним потиром, дискосом, лжицею и копием. По преданию взметённое вверх над первыми рядами атакующих казаков знамя ввергло в ужас хана Кучума, уверенного влёгкой победе своих многочисленных "батыров". Вид всадника разящего змея, заставил броситься в бегство хана, а за ним и всех кучумовцев.

                 Знамя, конечно было утрачено, к 280-летнему юбилею Омска в 1996 году по заказу городской администрации была изготовлена копия одной из сторон легендарного знамени Ермака, которая ныне хранится в Никольском войсковом казачьем соборе.

Николай Чудотворец, Микола- зимний, холодный.

Николай Чудотворец, Микола- зимний, холодный.

Николай Чудотворец, Микола- зимний, холодный.

Спасибо заглянувшим и дочитавшим до конца. Всем Мира, здоровья, счастливых и радостных дней.

Мне нравится12
8
Добавить в закладки
849
8 комментариев
Лидия (Лидия)
2022-12-19 00:38:47
0

Спасибо! С праздником!!!

галина (Галина)
2022-12-19 05:28:20
0

Благодарю Лидия !

Зоя
Зоя
5420
2022-12-19 02:07:00
+2

Спасибо, Галина, и Вас с праздником! Прочитала с огромным интересом. Сегодня приглашала всех внуков, угощала их и передала им подарочки от Николая Угодника. У меня всегда лежит  в дорожной сумочке иконка Николая Угодника, раньше часто ездила. Галиночка, спасибо за интересный топик, здоровья Вам и всего самого лучшего. 

галина (Галина)
2022-12-19 05:33:00
0

Благодарю Вас, Зоя

Погда у нас шутит, на Николая Чудотворца в детстве всегда был мороз, а сегодня — 3 и буранит

У меня папа был назван в честь угодника весеннего.

Зоя
Зоя
5420
2022-12-19 13:13:40
+1

У нас с погодой то же самое, то доходило до -16 и было солнечно, а сейчас резко до+6 и пасмурно, обещают дождь переходящий в снег.

Nadezhda (Надежда)
2022-12-19 10:39:04
+2

Спасибо, Галина, самый почитаемый у нас святой, мы оба с мужем Николаевичи. Интересная у вас история города, его храмов. С праздником Вас!

галина (Галина)
2022-12-19 12:12:45
0

Благодарю Надежда!