Дрожжевой пирог "Хризантема"
нашла на просторах интернета вот такой вот красивый пирог от Елены Калининой. задумка оригинальная!!!!
Очень красивый и вкусный дрожжевой пирог "Хризантема", который можно приготовить и для праздничного стола, и просто к ужину для своих близких. Готовится этот пирог совершенно не сложно, а своим видом порадует и вас, и ваших родных, и гостей. Рекомендую!
Для приготовления дрожжевого пирога "Хризантема" понадобится:
Для теста:
мука - 500 г;
молоко - 125 мл;
кефир - 125 мл;
сахар - 1 ст. л.;
соль - 1 ч. л.;
дрожжи сухие - 7 г:
яйцо - 1 шт.;
масло растительное рафинированное - 6 ст. л.
Для начинки:
фарш мясной - 200 г;
капуста тушеная - 200 г;
чеснок - 2 зубчика;
соль, черный молотый перец - по вкусу.
Для смазывания:
желток сырой - 1 шт.;
молоко - 1 ст. л.;
масло сливочное - 30 г.
В теплом молоке распустить дрожжи, добавить сахар и 1 столовую ложку муки. Перемешать и оставить опару на 30 минут в теплом месте.
В другую посуду влить кефир (комнатной температуры), добавить яйцо, соль, растительное масло. Хорошо перемешать.
Подошедшая опара должна иметь "шапочку".
Муку просеять в глубокую миску. Добавить опару и кефирную смесь.
Постепенно перемешивая, замесить тесто, которое должно быть не тугим, но и не липнущим.
Накрыть посуду с тестом чистым полотенцем и оставить в тепле на 1 час.
Хорошо подошедшее тесто разделить на 3 части, каждую - раскатать в пласт, толщиной около 0,5 см. Вырезать стаканом кружочки.
К фаршу добавить тушеную капусту и чеснок, пропущенный через пресс. Посолить и поперчить, хорошо перемешать.
На каждый кружочек поместить по 1 столовой ложке фарша, разровнять его по всей лепешке. Свернуть пополам.
Сложить еще пополам и защипнуть края, оставляя середину открытой. Это лепесточки.
В круглую форму (диаметром 28 см), можно для кекса, но с низкими бортами выкладывать "лепесточки" по кругу, начиная с внешнего края.
Таким образом выложить все подготовленные "лепестки".
Желток немного взбить, добавить молоко, перемешать. Смазать этой смесью пирог. Оставить для подхода, накрыв полотенцем, в теплом месте на 30 минут.
Выпекать этот необыкновенно вкусный, воздушный и красивый пирог "Хризантема" в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Затем температуру убавить до 170 градусов и выпекать еще 10-15 минут. Готовый горячий пирог смазать растопленным сливочным маслом. Подавать в теплом виде. Очень-очень вкусно!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ! Пирог будет чудесным. Буду печь, но только не из дрожжевого, попробую из моего почти песочного.