Арт- Парк «Никола- Ленивец». Калужская область.
Как все начиналось
Сама по себе деревня Никола-Ленивец существует давно: первые упоминания о ней относят еще к III тысячелетию до н.э. Но заговорили об этом месте лишь в конце 20-го века, когда здесь обосновались свободные художники Василий Щетинин и Николай Полисский – люди, стремящиеся сбежать от городской суеты и творить вне рамок традиционного искусства. Позже к ним присоединились коллеги – архитекторы, скульпторы и художники – вдохновившиеся идеей создания уникального экопоселения. Самобытная природа этих мест послужила катализатором творческого потенциала, в результате чего свет увидело множество незаурядных произведений искусства.
Общественность обратила внимание на Никола-Ленивец после того, как зимой 2000-го года на берегу Угры появилась армия из двухсот снеговиков, сотворенная жителями деревни. Воинственные снежные создания с морковными носами и ведрами вместо шлемов, растаявшие с первыми лучами теплого весеннего солнца, стали точкой отсчета новой эры для арт-поселка. С того времени здесь появилось и исчезло множество интереснейших объектов, а Никола-Ленивец начали посещать не только российские, но и зарубежные деятели искусства, каждый из которых привносил свой вклад в развитие комплекса. Главным принципом при создании инсталляций стало бережное отношение к природе: использовались исключительно натуральные материалы без основательного преобразования окружающей среды. Жителям окрестных деревень пришлись по душе затейливые изваяния обитателей Никола-Ленивца, и они с охотой присоединились к работе в едином творческом порыве. Так в парке появились Сенная башня, Дровник и Медиа-башня, к сожалению, радовавшие посетителей недолго. Созданные исключительно из естественных материалов, эти плоды рук человеческих быстро пали под натиском дождей и ветров.
Первый постоянный объект арт-комплекса «Никола-Ленивец» возник в 2004 году. Им стало необычное 12-ти метровое изваяние из веток с металлическим каркасом, названное «Маяк на Угре».
Арт-парк «Никола-Ленивец»
Никола-Ленивец — это не просто деревушка, затерявшаяся среди лесов и степей Калужской области, а один из мощнейших центров современного искусства России и крупнейший на территории Европы ландшафтный парк, занимающий 650 гектаров. Это «место силы», как называют его сами жители, представляет собой удивительное сплетение девственности природы и креативности человеческого разума. Уникальный арт-поселок Никола-Ленивец расположен всего в 200 км от Москвы, на берегах умиротворенной реки Угры.«Никола-Ленивец» создан вокруг крохотной деревни в Калужской области. В живописном природном ландшафте представлена коллекция произведений современного искусства и архитектуры. Все арт-объекты специально созданы для этого места за последние 18 лет художником Николаем Полисским и участниками фестиваля Архстояние.
Это единственное в России место, где представлены ландшафтные инсталляции лучших российских и зарубежных авторов. Многие арт-объекты Никола-Ленивца стали знаковыми для современной культур





Таня, спасибо! Вот никак не доеду(((( эх((((
Спасибо большое за интересную экскурсию
прикольно. Спасибо. Так идти в ногу со временем!!! Это все наследие художников?
Спасибо за интересный рассказ и показ!!!
Какое необычное место
Очень интересно.Дааа.Там надо пожить, чтобы все посмотреть без спешки!!! Спасибо что показали!!! И мы прогулялись!!!