Бабушкин сундучокБисерБолталкаВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейВсе для домаДля себя любимойПриятные полезности и безделушкиСад огородНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Операция "Реанимация" или "Как оживить деревянную тумбу"
Еще мое любимое "стало-было" :)
![Операция "Реанимация" или "Как оживить деревянную тумбу" Операция "Реанимация" или "Как оживить деревянную тумбу"](/upload/595/u59571/1/6/163e225c.jpg)
Откопалась у нас в хозяйстве старенькая, крашеная-перекрашенная тумба, которую мы грешным делом чуть на дрова не отправили 🙂 А не отправили потому, что, споткнувшись, я имела счастье случайно за нее уцепиться и наконец-то взглянуть на нее повнимательнее 😉
При детальном осмотре выяснилось следующее:
Плюсы: крепкая, добротная, устойчивая тумба, собрана при помощи пазов и клея (гвозди только на крышке, по 4шт с 2х сторон, видимо потому, что на "штыри" там неудобно было фиксировать доски),остов без повреждений жучком и влагой, все соединения в сохранности: не сломаны, не рассохлись.
Минусы: облупившиеся слои краски, отсутствует нижняя полка, болтается дверца, видимые слои фанерных вставок отслоились где волнами, где пузырями, местами потрескались.
![Операция "Реанимация" или "Как оживить деревянную тумбу" Операция "Реанимация" или "Как оживить деревянную тумбу"](/upload/595/u59571/e/8/e8730366.jpg)
По остову у меня особо вопросов не было: зачистить, покрасить в понравившийся цвет. Поэтому над ним я сильно не задумывалась.
Столешница: 3 доски с щелями между ними. Тоже не давали покоя, почему-то хотелось столешницу такую же, но без щелей.
Но основную смуту вносила все-таки фанера: крась-не крась, заклеивай вставками из интересненьких обоев, делай имитацию плитки, сделать фон и обыграть рисунком изъяны - ни один из рождающихся вариантов не позволил бы скрыть повреждения по желаемому максимуму. И можно было бы убить время, потратить материалы, но оставаться на исходной точке - как скрыть изъяны, не заменяя фанеру? Проклеить/восстановить фанеру привычным мне способом здесь было бы очень сложно и в большей степени невозможно.
Пока шли размышления над оформлением, я решила все-таки заняться подготовкой "основы".
![Операция "Реанимация" или "Как оживить деревянную тумбу" Операция "Реанимация" или "Как оживить деревянную тумбу"](/upload/595/u59571/c/a/8011094d.jpg)
Дальше в ход пошла шлифовальная машинка, которой старая краска была счищена с остова, столешницы и фанерных вставок до уровня "можно красить поверх". Можно и просто шкуркой обойтись, но дольше по времени. При зачистке использовала наждак с зерном 60 и 80. Сгладила поверхность с помощью 240 зерна. И на этом этапе застопорилась - оптимального решения с изъянами на фанере в голову так и не пришло.
![Операция "Реанимация" или "Как оживить деревянную тумбу" Операция "Реанимация" или "Как оживить деревянную тумбу"](/upload/595/u59571/8/b/8b604889.jpg)
На этом этапе прошел процесс очистки "фигурных" элементов: торцов основания, столешницы, внутренних ребер "рамок". Здесь пользовалась маленькими стамесками. У меня они из набора для резьбы по дереву. Где счищала, где срезала-пыхтела как могла 🙂 И вот, сидя на солнышке, колупая эту "красоту", посмотрела на не очень-то поддающиеся остатки краски и вдруг "а не задекорировать ли это джинсой? Оттенок остатков краски должен вписаться. Другие так состаривают, а почему бы мне так не "обновить?" И понеслось.
Прекратила зачистку "фигурностей", но уже сильнее отшлифовала остов - до состояния небольших участков со следами старой краски.
Сосна, из которой сделана тумба, рыжевата. И, понимая, что под лаком рыжина будет вообще яркой, стало ясно, что желательно как-то остов и столешницу выбелить, осветлить.
![Операция "Реанимация" или "Как оживить деревянную тумбу" Операция "Реанимация" или "Как оживить деревянную тумбу"](/upload/595/u59571/1/b/1b919829.jpg)
Про светлые морилки я слышала, но в руках не держала, в моих реалиях я вряд ли такое найду, да и переделка глобальных расходов не предусматривала. Поэтому решила рискнуть: развела водоэмульсионку (нашлись остатки для внутренних работ) до состояния жидких сливок, нанесла первый слой, подсушила, пошкурила (зерно 150-180, выпуклые части - наждачной губкой аналогичной зернистости), убрала едва влажной тканью пыль и повторила процедуру.
![Операция "Реанимация" или "Как оживить деревянную тумбу" Операция "Реанимация" или "Как оживить деревянную тумбу"](/upload/595/u59571/e/9/24613d56.jpg)
Основание было подготовлено, настала очередь оформления.
![Операция "Реанимация" или "Как оживить деревянную тумбу" Операция "Реанимация" или "Как оживить деревянную тумбу"](/upload/595/u59571/6/0/60066b64.jpg)
1. они у меня просто были, а это возможность почистить закрома
2. они функциональны, что позволит использовать тумбу не только внутри, но и снаружи
3. самое важное - они скроют/сгладят изъяны фанеры благодаря тому, что не создадут ожидаемую, но невозможную в этом случае, гладкую поверхность, ведь карманы сами по себе немного "топорщатся".
![Операция "Реанимация" или "Как оживить деревянную тумбу" Операция "Реанимация" или "Как оживить деревянную тумбу"](/upload/595/u59571/9/f/9faca925.jpg)
![Операция "Реанимация" или "Как оживить деревянную тумбу" Операция "Реанимация" или "Как оживить деревянную тумбу"](/upload/595/u59571/4/8/48778475.jpg)
Далее готовые вставки поместила в отведенные им места и при помощи мебельного степлера (скобы 6мм) соединила их с тумбой. Скобы била максимально близко к бортикам. Вначале крепила верх полотна, затем низ и только потом боковые стороны.
Почему степлер? Потому, что хоть у меня и получились импровизированные каркасы для полотен, фанера у меня с подвохами - я не смогла бы гарантированно качественно это все вклеить.
![Операция "Реанимация" или "Как оживить деревянную тумбу" Операция "Реанимация" или "Как оживить деревянную тумбу"](/upload/595/u59571/c/7/c720fb1b.jpg)
Утюг я включила, с вот режим глажки остался 3ка 😂 И это было судьбоносно: горячий утюг из непослушной синтетической трубочки сделал полутрубочку, тем самым создав более удобную, поверхность для приклеивания: одна сторона более плоская (по которой шел утюг и слегка оплавлял шнур), вторая осталась заводской формы. Кто когда-нибудь клеил веревочки - тот меня поймет 😉
Для приклеивания клей наносила очень тонкой полосой, максимально близко в бортику (где у меня скобы) и, не растягивая, прокладывала шнур
![Операция "Реанимация" или "Как оживить деревянную тумбу" Операция "Реанимация" или "Как оживить деревянную тумбу"](/upload/595/u59571/f/0/f03c914c.jpg)
Просто гениально! Не знаю, можно ли эти два слова вместе употребить, но просто гениально!!! Идея с карманами очень привлекательна!!
Благодарю![:rose:](/static/smiles/rose.gif)
Чудесное преображение!!! Эта тумбочка сама по себе прекрасна в своей лаконичности. А теперь она красавица с такой стильной джинсовой отделкой!!!
Благодарю
Мне такие вещи тоже нравятся. Плюс эта тумбочка на самом деле дело рук одного из дедушек моего мужа. Она правильно и по уму собрана: гвозди там только на столешнице, а все остальное пазы и деревянные крепления, все надежно и плотненько сложено. Поэтому после внимательного уже осмотра и прозрения, что она просто плохо выглядит, а не дышит на ладан и стало проблемой заменить фанеру: не хотелось бы повредить конструкцию.
Оригинально! Никогда ещё не видела такой переделки. Кармашки — вообще супер!
Благодарю![:rose:](https://www.passionforum.ru/static/smiles/rose.gif)
Чудесная тумбочка! На века! Браво Мастеру — Золотые руки!!!
Благодарю![:inlove:](/static/smiles/inlove.gif)
старушку тумбочку да в джинсу, смело, оригинально, браво, браво!
Благодарю