Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

​Цуба как предмет искусства

Primavera (Вера)
Primavera (Вера)
2023-12-23 10:14:16
Рейтинг: 28612
Комментариев: 6426
Топиков: 799
На сайте с: 04.02.2016
Подписаться

Цуба – это часть японского клинкового оружия, аналог европейской гарды. Хотя ее размер меньше, и служит она скорее не для защиты, а для того, чтобы рука не соскальзывала с рукояти катаны. Цуба обычно украшена изящной отделкой и является в наши дни предметом коллекционирования. Мастерство изготовления цуб в Японии было передаваемым по наследству ремеслом. Кодекс Бусидо порицал ношение самураем колец, серёг и прочих украшений. Украшая ножны и цубу, самурай показывал свой вкус и богатство без формального нарушения кодекса.

Во времена средневековья самураи носили меч за поясом, как инро, нэцкэ и другие традиционные принадлежности традиционного облачения. В цубе обычно два или три отверстия. Центральное – для закрепления клинка меча, боковые – для большого ножа (коцука), и для ножа поменьше (когаи).

На небольшой по площади цубы искусный мастер мог изобразить традиционный орнамент, дракона, бытовую сцену или сюжет из классической японской литературы. Часто, рисунки на цубах были очень мирными и имели лирические мотивы: «Бабочки и цветы», «Водяное колесо», «Колодец», «Вьюнок», «Горный пейзаж». 

Обычно цубы делали из железа, меди, бронзы и различных сплавов, самым дорогим из которых был сякудо – сплав меди, олова, свинца и золота, который придавал рисунку голубовато-черный цвет.

​Цуба как предмет искусства

Цуба с изображением трех раков, каждый из которых выполнен из отдельного металла: скудо, медь и позолота, высота 7 см, мастер Югакусай Исигуро Масаёси из знаменитой семьи Исигуро, первая половина XIX века.

​Цуба как предмет искусства

Старинная цуба из сплава сякудо с изображением цветов и насекомых, инкрустированных золотом и серебром, диаметр 8 см, XVI век.

​Цуба как предмет искусства

Железная цуба, украшенная в технике лакового золочения изображением цветов и трав над бамбуковым садовым забором, ХVII век.

​Цуба как предмет искусства

Цуба из сплава сякудо, инкрустированная золотом и серебром, с изображением птиц и насекомых среди трав, высота 7,7 см, XVIII век.

​Цуба как предмет искусства

Железная цуба с изображением золотого феникса среди цветущих ветвей, высота 7,6 см, XVIII-XIX век.

​Цуба как предмет искусства

Цуба из серебра и других металлов, с изображением Омори Хикосити, высота 9 см, мастер Хигасияма Мотонобу, первая половина XIX века.

Цуба иллюстрирует фольклорный сюжет японской сказки «Тайхейки»: воин Омори Хикосити, переносит через реку юную красавицу-принцессу Чихая-химэ, дочь убитого им наместника Кусуноки Масасигэ, своего старого врага. Видя отражение девушки в воде, он обнаруживает два небольших рога у нее на голове и понимает, что она превратилась в демона, который хочет убить Омори, чтобы отомстить за смерть своего отца. Омори хватается за меч, чтобы защитить себя.

​Цуба как предмет искусства

Цуба Айдзу из сплава сякудо, инкрустированная золотом, с изображением рыбацких лодок среди волн, высота 7,8 см, около 1700 г.

​Цуба как предмет искусства

Железная цуба, инкрустированная серебром, высота 8 см, мастер Мицунака (1830–1889), школа Васида, первая половина XIX века, из коллекции музея Метрополитен.

​Цуба как предмет искусства

Медная цуба с изображением птицы на ветвях цветущей сливы, инкрустированная серебром и золотом, мастер Юдзэнкё Мицучика, школа Сэнтоку Васида, XIX век.

​Цуба как предмет искусства

Цуба из сплава сякудо, инкрустированная золотом и медью, с изображением пионов и бабочек, высота 6,5 см, мастер Омори Хиденага, XVIII век, из коллекции музея Метрополитен.

​Цуба как предмет искусства

Медная цуба из сплава сякудо, инкрустированная золотом, серебром и медно-серебряным сплавом (шибуичи), с изображением оленя в свете луны, высота 7 см, мастер Мурасакибара Тосиёси, XIX век, из коллекции музея Метрополитен.

Изображение оленя на цубе создано по рисунку Ранзана Цунэюки. Интересно сравнить эту работу с цубой другого мастера – Гото Мицуёси, созданной по этому же сюжету, но в другом стиле.

​Цуба как предмет искусства

Цуба из сплава сякудо, инкрустированная золотом и серебром, с изображением оленя в свете луны, высота 7,4 см, мастер Гото Мицуёси, XIX век.


​Цуба как предмет искусства

Цуба из сплава сякудо, инкрустированная золотом, высота 7,4 см, мастер Сунагава Мао-Ёси, начало XIX века, из коллекции музея Метрополитен.

​Цуба как предмет искусства

Цуба из нефрита, высота 6,4 см, 1800–1805 гг., из коллекции музея Метрополитен.

​Цуба как предмет искусства

Цуба из сплава сякудо с изображением пасущихся лошадей из золота и серебра, высота 7,2 см, первая половина XIX века.

​Цуба как предмет искусства

Медная цуба в виде свернувшейся змеи, высота 6,7 см, мастер Хисаюки, первая половина XIX века.

​Цуба как предмет искусства

Цуба из сплава сякудо, инкрустированная золотом, с изображением спящей фигуры, мастер Оцуки Корин, первая половина XIX века.

​Цуба как предмет искусства

Серебряная цуба в виде свернувшегося дракона, высота 8,4 см, мастер Тоёшика, первая половина XIX века.

​Цуба как предмет искусства

Железная цуба, инкрустированная золотой проволокой, с изображением двух птиц на дереве, первая половина XIX века.

​Цуба как предмет искусства

Цуба из сплава сякудо «Семь мужчин в бамбуковой роще», инкрустированная золотом, мастер Наотада, XIX век.

​Цуба как предмет искусства

Медная цуба с изображением крестьянина на фоне водопада, инкрустированная золотом и серебром, высота 8,9 см, мастер Оцурюкен Мибоку, XIX век.

​Цуба как предмет искусства

Цуба из сплава сякудо с изображением сельского пейзажа, инкрустированная золотом в стиле Гото Тетсунгендо, XIX век.

​Цуба как предмет искусства

Железная цуба с изображением орла, нападающего на обезьяну, мастер Судзуки Кацухиро, конец XIX – начало ХХ века.

​Цуба как предмет искусства


Цуба из сплава сякудо с изображением ласки и петуха, инкрустированная золотом, высота 7 см, XIX век.

​Цуба как предмет искусства

Цуба из сплава шибуичи, инкрустированная золотом, серебром и сякудо, мастер Секийокен Тайдзан Мотодзан, XIX век.

Сюжет цубы иллюстрирует сцену, в которой придворный поэт Ки-но Цураюки (872-945), составивший знаменитую антологию «Сборник японских стихов древности и нового времени», изображен проходящим мимо святилища божества Аридоси Мёдзин во время сильной бури.

Мне нравится23
16
Добавить в закладки
1036
16 комментариев
P_Olga (Ольга)
2023-12-23 11:06:45
+4

Японская культура, искусство сами по себе очень своеобразны. Манят и пленяют своей необычностью, кажущейся простотой, и в тоже время великолепием. Очень интересная история, да и сами японские мастера ( и к этому топику не имеющие отношения китайские мастера, т.к. культуры очень похожи). 

Спасибо огромное, Вера!

Primavera (Вера)
2023-12-24 00:44:58
+1

Спасибо, Оля! Согласна, японская эстетика очень близка к китайской. Японские художники и ремесленники часто напрямую заимствовали художественные приемы, сюжеты и технологии у китайцев. Но в конце 19 века японская культура и промышленность сделали гигантский рывок, далеко обогнав Китай)) А вот черная цуба из Метрополитена с золотыми ирисами — чистый модерн (так бы я подумала, если бы не знала), хотя датируется началом 18 века. 

Зоя
Зоя
5474
2023-12-23 16:04:33
+3

Какой интересный предмет «цубо»! Какие интересные сюжеты, сценки из жизни на такой маленькой площади! Обзор нескольких столетий объединил рассказ о цубо. Лаконичность сюжетов поражает. Еще интересно, что по цубо можно определить статус самурая. Верочка, огромное спасибо за праздник души! За ненавязчивое обучение,

Primavera (Вера)
2023-12-24 00:49:22
+3

Спасибо, Зоя! Не могу назвать это обучением, это, скорее самообразование. Я по образованию инженер, хотя всегда интересовалась искусством. А еще мне всегда была интересна история. Единственное. что мне в истории не давалось, так это запоминание дат))

Зоя
Зоя
5474
2023-12-24 04:21:58
+2

Верочка, то. что мы узнаем. благодаря Вам, это не просто обучение, а целые университеты по истории искусства! Это наш с Вами мир красоты !!!

Primavera (Вера)
2023-12-24 11:19:30
+2

Красота — вот ключевое слово для всех подборок

Спасибо, Зоя!

ewn (elisabeth wachenfeld navarro)
2023-12-23 23:49:47
+2

gostei, que arte delicada e perfeita.

obrigado.

Primavera (Вера)
2023-12-24 00:29:28
+1
Obrigado!
A arte japonesa é muito especial. Muito diferente da estética europeia e russa.

E isso é muito interessante para mim.

Ната (Редько Наталья)
2023-12-24 11:08:04
+2

Вера, спасибо за интересный пост, ничего об этом не знала!

Primavera (Вера)
2023-12-24 11:18:25
+2

Не удивительно)) Тема очень специфическая, знакомая только коллекционерам и востоковедам. Ну и случайно заинтересовавшимися, вроде меня))

Спасибо, Наталья!

Melena
Melena
3345
2023-12-24 15:57:51
+2

Спасибо большое, Вера! Действительно, новая для меня тема)) Впечатление такое — исходя из назначения цубо — это могла быть предпоследняя «картинка», запечатлённая взглядом её владельца в земной жизни. И тогда изображения на ней приобретают философский смысл — от обережно-предупредительной символики до «высших истин» — каким мне увиделось цубо 16 века. Мы все муравьи, бабочки и кузнечики… Дзенское что-то накрыло))

Primavera (Вера)
2023-12-25 20:17:45
+1

Спасибо, Мелена! Японское искусство имеет такое свойство — заставляет задуматься и поразмышлять)) Я это сама чувствую, когда делаю эти подборки))

ABK(Anna)
ABK(Anna)
471
2023-12-26 09:38:00
+2

Большое спасибо, Вера! Получила истинное наслаждение от просмотра таких замечательных вещей! Спасибо, что даёте возможность на всё это посмотреть!):):):

Primavera (Вера)
2023-12-26 10:27:18
0

Спасибо, Анна! Всегда готова поделиться красотой, которой сама восхищаюсь))

tgkh5501 (Татьяна)
2023-12-27 13:37:37
+1

Удивительные вещи! Небольшие, но с глубоким смыслом  изображения!

Primavera (Вера)
2023-12-27 22:07:34
+1

Это действительно удивляет — такие маленькие шедевры))