Кое-что о змеях
В Музее ювелирного искусства в Пфорцхайме хранится прекрасный браслет эллинистического периода с двумя элегантно переплетенными змеями в так называемом узле Геракла. Браслет, который носили на предплечье, отсылает к одному из мифов о подвигах Геракла. Согласно легенде, Геракл, полубог, сын Зевса, будучи еще в колыбели, убил двух змей, посланных к нему Герой, женой Зевса. Гера, ревновавшая Зевса к Алкмене, матери Геракла, ненавидела его и стремилась погубить.
Золотой браслет с гранатом, Греция, III–II век до н.э., Музей ювелирного искусства, Пфорцхайм, Германия.
Этот браслет отличается, пожалуй, самым изящным дизайном, какой я встречала среди изделий подобного рода. Браслеты и кольца со змеями, сделанные из золота или бронзы, известны в Восточном Средиземноморье с VIII-VII вв. до н. э. Носили их и на территории Египта в эллинистический, а затем и римский период.
Детский золотой браслет-змейка, Египет, III–II век до н.э., музей Метрополитен.
Золотой браслет в виде змеи, высота 9,5 см, Греция, II–I век до н.э.
Золотое кольцо в виде змеи, Египет времен римских завоеваний, I-II век н.э.
Увлечение европейцев XIX века подпитывалось археологическими находками на территории Италии, Греции и Египта. Один подобный браслет был найден в греческой гробнице около поселка Роккаглориоза в Италии. Похожие украшения находили и на раскопках в Помпеях. Британский художник-прерафаэлит сэр Лоуренс Альма-Тадема, путешествовавший в 1863 году по Италии подобно многим его соотечественникам, наверняка мог видеть эти античные драгоценности. Он живо интересовался подобными вещами и использовал их в своих картинах на античные сюжеты.
Для своей жены Лоуренс заказал особенный браслет – символ их любви. Концы браслета в виде змеиных голов с бриллиантовыми глазами окружены стилизованными лошадиными головами. Их глаза украшены бирюзой, рубином, сапфиром и изумрудом. На браслете выгравирована надпись греческим шрифтом: «Laura Theresa Alma Tadema».
Браслет-змейка, подарок Лоуренса Альма-Тадемы его жене Лоре Терезе, изготовлен фирмой JS и AB Wyon.
«Галерея скульптур», Лоуренс Альма-Тадема, 1874 г.
«Галерея скульптур», является самой большой картиной, когда-либо созданной Альма-Тадемой. Художник и его семья позировали для этой работы: его две дочери Лоренс и Анна стоят справа от Лоры с браслетом. Бородатый Альма-Тадема сидит слева с вытянутой рукой, рядом с сестрой Лоры Эллен Госс и братом доктором Вашингтоном Эппсом. Они представляют потенциальных клиентов или покровителей искусств, посещающих студию скульптора.
Работа была заказана агентом Альма-Тадемы Гамбартом для его виллы в Ницце; на ее завершение потребовался год. Она была представлена на ряде международных выставок, включая Парижский салон 1874 года и на Парижскую всемирную выставку 1878 года.
«Розы Гелиогабала», Лоуренс Альма-Тадема, 1888 г., коллекция Переса Симона.
Картина, заказанная художнику сэром Джоном Эйрдом, иллюстрирует историю Гелиогабала, развратного императора Рима (218-223). Устраивая пир, он приказал ослабить балдахин, чтобы его гости были осыпаны каскадом розовых лепестков. Альма-Тадема, как говорят, заказывал лепестки роз с юга Франции каждую неделю в течение четырех месяцев, которые потребовались для ее написания.
«Розы Гелиогабала» - одна из самых известных работ Альма-Тадемы. Слева изображена Лора с браслетом, окутанная лепестками.
Ожерелье и браслет викторианских времен из золота с бирюзой, Англия, около 1840 г.
Браслет-змейка из золота с рубинами и бирюзой, Англия, около 1840 г.
Викторианский браслет-змейка из золота с рубинами, бриллиантами и эмалью, Англия, около 1860 г.
Браслет-змейка из золота с изумрудом, гранатами и бриллиантами, около 1860 г.
Пара браслетов в форме змеи, золото, эмаль, Бриллианты, рубины, шпинель и изумруды, Mellerio dits Meller, около1860 г.
Золотой браслет-змейка, украшенный бриллиантами и эмалью, клеймо мастера «Н.Т.», Россия, около 1850 г., из коллекции Государственного Эрмитажа.
Золотой браслет-змейка, украшенный бриллиантами и эмалью, Россия, около 1850 г.
Украшения с изображением змей были популярны на протяжении всего XIX века, а мастера эпохи модерна вдохнули в классический дизайн новую жизнь. Змея своей сложной и неоднозначной природой очаровывала символистов конца века, олицетворяя историю, уходящую корнями в античность, с ее разнообразной символикой, связанной с вечностью, сексуальностью и опасностью.
Рене Лалик одним из первых осознал возможность преобразования этого природного мотива в чисто декоративную форму.
Пектораль (корсажное украшение) «Змеи» из золота с эмалью, René Lalique, 1898-1899 гг., музей Калуста Гюльбенкяна, Лиссабон.
Кулон «Медуза», золото, стекло, эмаль, René Lalique, около 1900 г.
Пряжка в виде переплетенных змей, золото, эмаль, René Lalique, около 1900 г.
Золотое кольцо с опалом в золотой оправе в виде змей, украшенной эмалью, René Lalique, около 1900 г.
Брошь с маской горгоны Медузы из стекла в золотой оправе в виде змей, украшенная эмалью и подвесной жемчужиной, René Lalique, около 1910 г.
Кольцо в виде змеи из золота с изумрудом, бриллиантами и эмалью, Поль Бриансон, Франция, около 1900 г.
Кольцо в стиле модерн виде двух змей из золота с рубином, Франция, около 1900 г.
Современные ювелиры по примеру предшественников продолжают создавать новые дизайны с изображением змей, вдохновленные этим старинным символом мудрости, исцеления и возрождения.
Браслет с изображением горгоны Медузы золота с резным кораллом и, бриллиантами.
Браслет «Заклинатель змей» из золота с резным изумрудом, рубинами и бриллиантами, Дэвид Уэбб.
Браслет «Змея» из золота с изумрудами и бриллиантами, Michele della Valle.
Браслет-змея из золота и платины с изумрудом, жемчугом, бриллиантами и эмалью, David Webb.
Часы-браслет из золота с бриллиантами и рубинами, Delaneau.
Браслет в виде змеи из золота с сапфирами, цирконами, иолитами, перидотами, цаворитами, бриллиантами, аквамаринами, кианитами и рубеллитами, Zorab.
Браслет-змейка из золота и серебра со шпинелью, аметистами и бриллиантами, Италия, современная работа.
Браслет-манжета из золота и серебра с бриллиантами, Meghna Jewels, современная работа.
С наступающим, Вера!
Красиво! Богато! В конце жутко стало от такого изобилия змей
.
Пугающие создания) И тем не менее, просто удивительно, как много мне удалось найти вариантов этого дизайна! Очень популярный мотив)
С Новым годом, Наталья!
Для нас этот год должен быть очень удачным! В преддверии Нового года увидели столько красивых змей, Верочка с Вашей подачи! Я не очень люблю змей, но эти очаровали! Верочка, здоровья, счастья, успехов, побольше радости, отличного настроения. Огромное спасибо за то, что Вы радовали нас весь год дракона !
Спасибо, Зоя! Поздравляю с Новым годом! Мне очень приятно, что вы весь год были со мной! Ваши теплые отклики очень помогают мне двигаться дальше, искать что-то новое)
Желаю здоровья, счастья, мира!
Всех Благ в наступившем году Вам, Вера и Вашим близким! И, конечно, всем нам, примкнувшим в поисках вдохновения и эстетической радости ))) Спасибо за Ваш труд — открывая Ваши топики вспоминаю Агату Кристи на раскопках ) Новых открытий, интересных загадок нашему «главному по сокровищам» ))) Тоже змей не люблю и предыдущие годы этого символа были наполнены потрясениями, но в этом топике интересная история с браслетом Лоры Терезы — а за романтику я всегда голосую всеми четырьмя )).
Мелена, спасибо огромное! Всегда с нетерпением жду ваши комментарии к постам) Восхищает ваш талант к музыке, юмор, неординарный взгляд на жизнь и ее проявления)
Поздравляю Вас с Новым годом! Будем надеяться, что нумерология — лженаука, а лунный календарь, просто тема для новогоднего празднования) В конце концов, достаточно много его циклов прошло и без потрясений...
А, да! Змей тоже не люблю, но восхищаюсь) И от тонкого браслетика с викторианской бирюзой не отказалась бы)
Ну вот — уже и тост (как без него в праздник)) пришёл следом за Вашими комплиментами (чуть-чуть засмущалась, но радость победила!) - «за задорное начало года»
. Как встретили, так и проведём !!


Ура!
Спасибо огромное за такую познавательную информацию, за Ваш труд! Было очень интересно узнать много нового и неожиданного о разных исторических событиях и фактах.С Новым Годом!
Спасибо, Роза! Я уже давно поняла, что узнавать что-то новое гораздо интереснее, когда можешь поделиться своими «сокровищами» с теми, кому интересно прикладное искусство и его история) Счастья, здоровья и мира в наступающем году!
Поразительные изделия! Столько красоты в этих казалось бы не очень приятных пресмыкающихся. Очень интересный топик! Спасибо, Вера, за такой шикарный подбор материала! Очень надеюсь, что наступивший год будет не менее интересным и познавательным, чем прошедший, благодаря Вам, Вера.
Спасибо, Людмила!
С Новым годом! С новым счастьем!
Какая красота и как актуально! Спасибо, Вера! Я дочке подарила кольцо в виде змеи и искали браслет в виде змеи, в интернете и магазинах. Но разве это можно сравнить с такой красотой, о которой Вы нам поведали.
Бижутерия может быть очень интересной и красивой) Спору нет — бриллианты великолепны, и все же дизайн для меня на первом месте)
С Новым годом!
Удивительный материал! Столько интересных вещей! Не могу сказать, люблю ли я этих гадов или не люблю, но уж точно мне понравились все эти украшения. Не знаю, надела ли я их или нет, но полюбоваться можно. И в современное время я видела змеек и на пальцах и на руках (браслеты). Спасибо Вам, Вера, за интересные находки!
А у нас по WA ходит симпатичная картинка. Какой-то или какая-то рукодельники сотворили знак года из казы (национальная еда — такая «колбаса» из конины — реальный кусок мяса в кишке)
Спасибо, Татьяна! Желаю счастья, здоровья и мира в наступившем году!
Змея из колбасы довольно устрашающая, но и смешная тоже)