Ночной дожор, или Мой первый маковый рулет)
Доброго времени суток)) Я тут к вам с угощением)
Для начала немного предыстории. Я очень люблю готовить)) НО! Я абсолютно не умею делать сладкую выпечку. Как-то не сложилось у меня с этим. Более того, это занятие меня немного пугает, так как с пропорциями у меня туго, и мне непонятно совершенно, что значит "муки, сколько возьмет тесто", "консистенция жидкой/густой сметаны" и тд). Максимум, на что хватало моих кондитерских способностей - это два кекса и шарлотка) И то лишь потому, что там ничего месить-раскатывать не надо. Но рано или поздно приходит день (а в моем случае - ночь)), когда так и тянет на эксперименты))
В шкафу совершенно случайно обнаружились две упаковки мака. Покупала на кутью рождественскую, да много прихватила, эти оказались лишними. И еще пакетик сухих дрожжей (откуда они у меня взялись - ума не приложу!!!). В холодильнике - пара яиц и молоко. Мозг начал лихорадочно скрипеть - как это все собрать воедино человеку, абсолютно далекому от выпечки))
Помог интернет)) Нашла абсолютно чудесный рецепт макового рулета - http://www.good-menu.ru/pirozhki/rulet-s-makom40.h... . Почему чудесный?А потому что даже у меня, профана, все получилось)) Тесто прекрасно поднялось, раскаталось и завернулось в рулеты) И начинка вкуснейшая (кто-бы знал, что мак надо в молоке парить))), муж сидит трескает за обе щеки, запивая молоком).
Вообщем, абсолютно по-детски хвастаюсь своими первыми шагами в мире выпечки)) На часах 2.35 ночи, а у меня дома впервые пахнет сдобой) Рулеты маковые, только что из духовки) Приятного, как говорится)) Утречком будет что с чаем похомячить))
Так вкусно все описала, что, наверное тоже решуьсь на маковый рулет. Благо в понедельник выходной — в стране «День Семьи».
а у меня предночной дожор — время 9:23 вечера — испекла рулет, но как говорится из того что было: а у нас было остаток дрожжевого теста от курника вчерашнего и… у что туда положить? Творог!!! вот закатала я такой рулетик, но так как творог получился чуть жидковатый — я забыла, что ванилин у меня не в сахарной пудре и не сам по себе, а жидкий, а так хотелось… но когда добавляла творог уже был норм.консистенции, а жидкуй ванилин чуууть сделал его жидковатым. короче, закрутила с одной стороны до половины и с др стороны до половины — и вот такое у меня получилось то ли рулет то ли что — но вкусно. завтра в больницу знакомой понесу.
Мои поздравления! Сходила по ссылке. Очень правильно рассказан рецепт. А маковники одна из самых древних сладостей. Теперь держись. Войдешь во вкус.
Молодчина. Теперь ко всем талантам, начиная с разборки мотоцикла присоединится ванильно — маково-дрожжевой1 Знай наших!
Поздравляю с почином!
Ну и мы приклеимся с боку… Тоже попробуем… испечь!
Мой тоже не страдает, говорит, что на костях спать не удобно))).
Только я в зеркало-то гляжусь, и к концу зимы меня отражение в нем обычно не очень радует. Вот и стараюсь к ночи хлеборезку на замок закрывать))) Потому что весна близко :))
А также хочу поделиться *секретиком*. Моя мама проработала более 20 лет на хлебокомбинате, поэтому сдобное тесто это так сказать *наш конек*. Научили меня учу и Вас. Рулет с маком, как впрочем и любой рулет из сдобного теста имеет вредную привычку лопаться *по швам* поэтому чтобы улучшить его внешний вид и избежать таких неприятностей:
— готовый рулет ничем сверху не смазывайте, поставьте в открытый духовой шкаф при наименьшей температуре на 5 минут;
— смочите хлопчатобумажную салфетку водой, накройте ваш рулет и закройте духовку, слегка добавьте температуру в духовом шкафу и подождите еще 5 минут;
— снимите салфетку и смажьте верх вашего рулетика или белком яйца или сахарным сиропом, закройте духовой шкаф и постепенно доведите температуру до той при которой предпочитаете выпекать.
Мы обычно делаем это 5 минут при 130 градусах с открытой духовкой, 5 минут с салфеткой при 150 градусах, смазываем потом 5 минут при 180 градусах и 15 минут при 210 — до полной готовности.
Приятного чаепития.
Анна, зачем меня снова раздразнили тортами? :) Пока писала комментарий, всю шоколадку съела, а у меня норма- за один раз не больше четвертинки.
Аня, кто про рулет, а я про квадрат… связала 20 мотивов… хочу большую наволочку… сшивать или связывать после того как отпарю или можно сразу???? спасибо и извините, что пристаю