Торт "Битое стекло". Просто и ооочень вкусно!;)
Оооочень девичий тортик, для любителей не калорийного сладкого просто бонус какой-то!))
Ингредиенты:
2-3 пачки разноцветно-разновкусового желе;
1 пачка желатина (25 гр);
500 гр сметаны;
1 пачка печенья;
100 гр сахара;
ваниль;
фрукты по желанию.
Это то, что вы можете найти и в интернете...
А теперь мои личные наблюдения))
Желатина положила больше, пачки полторы... может, желатин такой, но вот так мне показалось))
Печенье... Печенье надо брать такое, которое размокает в чашке с чаем)) Помните, в детстве.. Окунаешь печенье в чай, а потом оно весело шлепается прямо в чашку.. "Юбилейное", было такое... Сейчас у нас продается "Юбилейный букет". Можно поэкспериментировать с печеньем Савоярди или с бисквитом.. Но у меня под рукой чаще оказывается "Юбилейный букет", чем "Савоярди";))
Дальше, фрукты... Ягода не слишком хороша... у смородины жесткая шкурка, у малины зернышки... Вот персик идет замечательно! Особенно консервированный)) Или консервированный абрикос.. Или свежий киви.. Короче, все мягкое, нежное, не волокнистое. НО и без фруктов - нямочка))
Запасаемся терпением и готовим:
1. Желе готовим в разных емкостях по инструкции. Воды можно добавить не 400 гр, а 300. Охлаждаем, ставим в холодильник, ждем...
2. Когда фруктовое желе застынет, делаем сметанный крем. Сметана+сахар+ваниль взбиваем или просто тщательно перемешиваем.
3. Пачку желатина растворяем в небольшом количестве воды (грамм 100). Чтоб без комочков ввести желатин в сметанный крем, его лучше немного прогреть.. Крем, а не желатин)) Даем немного остыть, но не застыть! На этом этапе лучше не мешкать.. В зависимости от желатина, крем будет загустевать быстро.. возможно даже очень быстро)
4. Берем достаточно глубокую керамическую или эмалированную емкость и начинаем творить!) Собираем наше разноцветье) Везде пишут, что желе режем кубиками и смешиваем.. Как человек, не любящий порядок и симметрию, поступаю иначе) Ну и надо же оправдать название торта) А где вы встречали ровное битое стекло? ;)) Фруктовое желе ложкой выкладываю произвольными кусочками в емкость. Ковыряю не слишком мелко. Все должно быть читаемо и красиво!;) Красное, зеленое, желтое.... беспорядочно, просто желейная бессмысленная композиция получится)) Аккуратно вливаем сметанно-желатиновый крем. Спокойно перемешиваем, чтоб видно было, что желейки распределились по всей емкости, а не остались мертвым грузом на дне... Сверху засыпаем ломаным печеньем.. Немного притрамбовываем рукой. Можно часть печенья притопить вместе с желейками. Разбухшее печенье в середине торта будет восхитительным!
Фсе! Накрываем пленкой или крышкой и в холод на ночь. И это самое сложное - ждать!!
После того, как все застынет, достаем этот сладкий холодец, погружаем ёмкость в горячую воду на пару секунд.. накрываем блюдом и быстро - рррраз! и переворачиваем!
Наслаждаемся цветом, вкусом и сознанием того, что калорий минимум!)
Приятного всем аппетита!
Праздник жизни вам сейчас:
Удовольствием хрустящим
Угостить хочу я вас.
Вкусовые ощущенья
Обещаю вам сполна,
Нами чаша восхищенья
Будет выпита до дна.
К ней добавим чашку чая,
Чтоб восторг наш был полней,
Всем надеждам отвечая…
Ставьте чайничек скорей!
P.S. Нужно попробовать всё вместе — и желе, и ягоды!
Фаина Раневская