Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Пасха дореволюционная
По просьбе моей знакомой из Праги Koralek (Катюша) выкладываю рецепт Пасхи, взятый из интернета и опробованный к нынешней Пасхе. Очень удачный, правда калорийный ( но раз в году можно). Все положила строго по рецепту (делала двойную порцию), может буду потом класть поменьше масла, но тогда может быть не будет именно этого вкуса ( как мороженое).
Пасха творожная дореволюционная
Рецептом этой пасхи мы пользуемся очень давно. Рецепт действительно дореволюционный. Он из этой тетрадочки моей прабабушки и был записан в нее где-то в 1900-1920гг.
Вкуснее не пробовала. Время приготовления и рецепт не меняем уже очень много лет…
Продукты:
-1кг домашнего творога( лучше сделать самим)
-400 гр хорошего сливочного масла (без растительных добавок)
-1стакан сахара
-5 желтков
-ванильный сахар
-изюм, цукаты(кто что любит)
Приготовление:
Готовить пасху творожную начинаем в Чистый четверг (в 2011 году это 21 апреля). Вечером протираем творог через сито(что бы не было комочков, лучше 2 раза), добавляем сахар размягченное, но не топленое сливочное масло, ванильный сахар, желтки(чтобы не попал белок), промытый и высушенный изюм. Все перемешиваем и плотненько выкладываем в форму, выстланную влажной марлей ( у меня в 2 слоя), и оставляем на ночь( на решетке в какую-либо форму, т.к. жидкость стечет). Утром сверху на пасху кладем гнет умеренный, чтобы стекла лишняя жидкость. Оставляем гнет на 24 часа. В субботу гнет снимаем аккуратно и достаем нашу пасху из формы. Выкладываем и красиво украшаем. В Светлое Христово Воскресение можно угощаться. Пасха не крошится. Аккуратно режется ножом. И хранится хорошо в холодильнике. Никогда не скисает.
Сегодня четверг. И я вечером делала творожную Пасху. Попыталась сфотографировать пошагово. Может что-то и упустила или фото неудались. Сама делала-сама и фотографипровала. Девочки! Не пугайтесь на фото продукты на 2 кг ТВОРОГА!
Необходимые продукты:
Сразу отделяю желтки от белков:
Вот что получилось:
Теперь протираем творог через сито. У меня такое
Добавляем сахар:
Добавляем размягченное(не растопленное) сливочное масло:
Протираем желтки тоже через сито:
Добавляем их к нашей творожной массе:
Добавляем распаренный и хорошо просушенный изюм:
Все хорошо перемешиваем:
Берем формы:
Складываем:
Аккуратненько выстилаем влажной марле(у меня в 2 слоя):
и наполняем творожной массой:
Ставим на решеточку или на баночку и оставляем на ночь:
Вот где-то так. А дальше все по рецепту. Утром положить небольшой гнет. А в субботу красиво украсить. Надеюсь, что добавленные фото, помогут Вам в приготовлении Пасхи. Удачи!