Баклажаны "От подружки" ))
Баклажан - чуть ли не самый любимый мой овощ... или все таки ягода? ;)) Нет, ну есть еще спаржа, сладкий перец.. кабачки, помидоры... Но баклажаааааны.. мммм.. Любому блюду с их наличием можно смело присваивать звание "вкусняшки"!) Я их тушу, фарширую, запекаю в духовке и на огне, мариную и консервирую.. Рецепт, который я вам предлагаю, скорее всего, знаком многим. В инете он часто встречается под названием "Лодочки". Но ко мне он пришел от подружки, потому и такое название)
Итак, начнем! )
Нам понадобится:
- баклажаны 4 шт
- фарш мясной 400-500 гр
- лук 2 шт
- перец болгарский 1 шт
- помидор 2-3 шт
- чеснок 2 зуб
- зелень
- сыр
- масло растительное
- соль, перец
Приступаем к приготовлению.
1. Разрезаем баклажан вдоль, убираем середину, делаем лодочки. Лодочки солим и оставляем на 30 мин. Мякоть заливаем холодной водой на 30 минут. Овощи для начинки нарезаем достаточно мелко.
2. Лук , чеснок обжариваем на масле, добавляем фарш, жарим помешивая минут 7-8. Мякоть баклажана отжать, мелко порезать и добавить в фарш, жарим 5 минут. В фарш добавляем овощи, солим, перчим, жарим 10-12 минут на умеренном огне
3. С баклажанных лодочек слить сок, и наполнить их начинкой, выпекать в разогретой духовке до 180 градусов 20 минут, достать, посыпать сверху тертым сыром и выпекать еще 10 минут.
Я лично сыр добавляю и вовнутрь. Не портит картину абсолютно, скажу я вам!))
Мякоть баклажановую водой не заливаю, а по старинке присыпаю солью.. Потом просто отжимаю и все.
В сыр можно добавить зелень.
Можно овощи перебить в комбайне или блендере, но, по мне, уж совсем пюреобразно получается.. Вкус теряется.
Готовила как-то одновременно себе такие баклажаны, а мужу макароны по-флотски. Мясо и лук для этих блюд обжаривала вместе, а все овощи отдельно, потом их смешала и начинила баклажаны. Так даже показалось проще)
Это я к тому пишу, что основной рецепт можно адаптировать под себя...
В любом случае, получалось у меня быстро, просто и оооочень вкусно! А что еще надо для хозяйки? ;))
Приятного аппетита, дорогие подруги-форумчанки!
Пусть вам будет вкусно! ))
Быстро, просто и ооочень вкусно!
Вкусняшки!
Если вас интересует сколько калорий в синеньких, то в 100 граммах сырого овоща содержится всего 24 калории. Более подробно про пищевую ценность и состав синеньких смотрите в табличке ниже.
а это «подружкино» приготовлю свекрови, она у меня гурман и мясоед. Приезжаю и сразу жарю ей баклажаны пластинками как лодочки.
Спасибо!!!
Он у меня так и называется «Синенькие-вкусняшки»!
1 кг синеньких (3-4 штуки) отварить в течение 15-20 минут.
Разрезать вдоль на 4 части.
3 луковицы порезать кольцами.
3 моркови на крупную терку.
Сельдерей -зелень, корень или стебли (что есть в наличии) — порезать.
Чеснок измельчить.
Приготовить заливку:
150 грамм растительного масла,
120 грамм 9% уксуса,
1 столовая ложка соли,
3 столовые ложки сахара.
Закипятить.
Выложить в кастрюлю слоями -сельдерей, синенькие, морковь, чеснок, лук.
Слои повторить — сельдерей, синенькие, морковь, чеснок, лук.
Залить закипевшей заливкой.
Поставить гнет.
Готово через 2-3 дня.
Желательно хранить в холодильнике.
Готовлю так синенькие круглый год!
А самое вкусное блюдо из синеньких, конечно же, — это икра!
Именно он придает блюду аромат и пикантность!
Приятного аппетита!
А я только вчера сделала по новому рецепту маринованные баклажаны — получилось ну ОООчень вкусно.
БЫСТРЫЙ РЕЦЕПТ МАРИНОВАННЫХ БАКЛАЖАНОВ
Ингредиенты:
— 5 небольших баклажанов
— 3 перца болгарских
— 3 лука среднего размера
— 125 мл уксуса (6%)
— 60 мл растительного масла
— 500 мл воды для приготовления рассола
— 8 зубчиков чеснока
— 1 столовая ложка с горкой соли
— зелень петрушки
Приготовление:
Баклажаны помыть, срезать листики и проварить в течении 5 минут.
Остудить и нарезать кольцами толщиной около 1.5 сантиметров.
Зелень мелко нарубить. Лук нарезать кольцами.
Чеснок пропустить через пресс.
Перец разрезать пополам, удалить семена и нарезать полукольцами.
Приготовить маринад. Для этого соединить в одной посуде воду, растительное масло,
уксус и соль. Поставить на огонь и довести до кипения. Остудить.
На дно кастрюли или емкости, в которой будут мариноваться синенькие,
Уложить болгарский перец, затем лук кольцами, баклажаны.
Смазать чесноком и присыпать зеленью каждый кусочек баклажана.
Слои повторяются, пока не закончатся баклажаны. Залить емкость рассолом и убрать в холодильник на 15-20 минут.
У меня праввда постояли ночь.
Капуста — 1 кг
Баклажаны — 1 кг
Морковь — 2-3 штуки
Чеснок — 1 головка
Масло — полстакана
Сахар — полстакана
Соль — 1 ст ложка
Горький перец по вкусу ( я беру 1 шт)
Вода — 1 стакан, в воду добавить 1 ст ложку уксусной эссенции 70%
Баклажаны целыми бланшируют в соленом кипятке 5 — 7 минут, морковь — на терке, капусту, перец порезать помельче, чеснок раздавить. Всё порезать, перемешать, добавить соль, сахар, уксус с водой, дать настояться при комнатной температуре 6 часов. Затем разложить в банки, закрыть пластмассовыми крышками, хранить в холодильнике.
Выход — 3 баночки 0.6 л. Если этот салат простерилизовать, можно хранить где угодно. Мы пробовали, но тогда капуста не хрустит, продолжаем хранить в холодильнике.