МЕДОВЫЕ ГОГОШАРЫ - МОЛДАВСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ
Одна из традиционных молдавских закусок - маринованные в меду гогошары.
Сразу коротенькая справочка.
Гогошары - сорт сладкого, мясистого, толстостенного перца, как правило, красного цвета, круглой, слегка приплюснутой формы с ребристой дольчатой поверхностью.
Более острый и более концентрированный, что ли.
Мне кажется, один гогошар равняется ... четырём перцам.
В кулинарии его используют при приготовлении борщей, в овощных салатах, соусах, блюдах с мясом, гогошары фаршируют мясом, овощами, рисом, а также маринуют.
Насыщенный островатый вкус удачно сочетается с медовым маринадом, поэтому такая заготовка часто используется в качестве аперитива, закуски и дополнения к основным блюдам.
Итак, нам понадобится:
гогошары,
вода, уксус 6% (в среднем выходит 1 стакан уксуса на 1 литр воды),
подсолнечное масло (примерно также 1 стакан на 1 литр воды)
мед (1 стакан на 1 литр воды),
соль,
душистый перец горошком,
черный перец горошком,
лавровый лист,
чеснок
и сельдерей.
Рецепт приготовления прост.
Берем гогошары, моем, очищаем от плодоножек и семян.
Режем на части, в зависимости от размера. Я режу его на 4 или на 6 частей.
Вот моя заготовка:
Теперь готовлю маринад.
В толстостенный казан сначала наливаю воду, потом одновременно с двух рук лью масло и уксус.
Далее кидаю 2 столовые ложки соли, 1 стакан меда, лавровый лист и черный и душистый перец.
Мешаю и сразу пробую.
Потом добавляю, если чего-то не хватает.
Меда обычно не жалею, гогошары получаются ярко сладко-кислыми.
Как только маринад закипел, добавляю первую порцию гогошар:
Бланширую до состояния половинчатой готовности. Это примерно 5 минут после того, как закинули гогошары и они начали кипеть.
В это время готовлю банки.
В стерилизованную банку на дно кладу 3-4 зубчика чеснока (режу каждый зубчик на 2-3 части), лавровый лист, горошки черного и душистого перца и ошпаренную веточку сельдерея для аромата.
Зимой мы за эту одинокую веточку сельдерея вечно деремся, кому достанется.
Затем укладываю гогошары, укладываю плотненько, но не старюсь сильно, чтобы не раздавить их и не попортить внешний вид.
Как только все баночки заполнены, заливаю кипящим маринадом до горлышка.
Закатываю стерилизованными крышками, переворачиваю, укутываю и оставляю до полного остывания.
Кстати, у кого аллергия на мед, или, кто просто его не любит - вполне можно заменить сахаром. Но на мой взгляд с медом получается на порядок вкуснее.
И вот так каждый год:))!!
Со временем через пару месяцев гогошары в банках настоятся, маринад превратится в желе!!!
А вкус какой бесподобный! Главное, тверденькие, на зубах скрипят... Очень вкусные...
Пальчики оближите! Приятного аппетита!!!
Вот, собственно и всё. На уникальность рецепта я не претендую, уверена, многие маринуют также, с такими же ингредиентами.
Кстати, по этому же рецепту я закатываю и сладкий болгарский перец. Конечно же, перчики немного уступают маринованным гогошарам, но всё равно получаются очень вкусными.
С удовольствием почитаю ваши комментарии и предложения. Может поделитесь своими секретами!
Рецепт попал в кагорту проверенных и любимых. Ароматные, сочные, оригиналььные!
Советую! За Коныуция — отдельное спасибо!
Именно проверенные и опробованные. Листочки уже пожелтели, тетрадка истрепалась, а рецепты живы и весьма успешно готовятся!
Спасибо, что заглянули! Ваш топик про баклажаны отметила с удовольствием!
Рецептик этот у меня с незапамятных времен, стараюсь «закрывать» гогошары каждый год.
Это один из немногих рецептов заготовок на зиму, который я готовлю с удовольствием.
Тоже отказалась от очень многих заготовок, но гогошары любят у нас все.
Такая закуска идёт на«ура!»к любому застолью!
Консервированные гогошары — одно из любимых блюд молдавской кухни!
Полностью с Вами согласна!
Это блюдо не просто разнообразит ваше повседневное меню, но и сможет украсить любой праздничный стол!
Приятного аппетита!
С этим рецептом Вы прославитесь как отличная хозяйка, а гости и домочадцы с нетерпением будут ждать зиму, чтобы скорее полакомиться вкуснейшими гогошарами!
Один раз стоит попробовать этот рецепт и он станет одним из любимых!
Приятного аппетита!
Готовьте и радуйте себя и свою семью вкусными гогошарами!
Из перца получается очень вкусно и красиво!
Интересный рецепт предлагала Marisha888 в топике Заголовок ссылки...
Очень рада!
Спасибо, что заглянули! Удачи Вам и всех благ!
При первой же возможности отправлю, только бы возможность найти!
Хочу попробовать ещё рецепт гогошары+айва+виноград! Но это как получится…
Только в банку выкладываешь и айву, и белый виноград, можно и соцветия цветной капусты.
Получается цветное ассорти.
Самое главное — чтобы к созреванию айвы ещё были гогошары.
Я таких перцев в жизни не видала. А когда были в стройотряде в Молдавии (около Бендер), то едали потрясающие помидоры, персики и яблоки. Таких фруктов больше нигде не пробовала. Могу представить каков и этот перчик!
Спасибо за рецепт! Вдруг когда-нибудь пригодится?!
Я тоже гогошары попробовала впервые здесь в Молдове и сразу же их полюбила за их пикантный, ни с чем не сравнимый, вкус!
Как интересно, Наташа! Стройотряд в Молдавии! Как это давно было!
Мой друг долгое время жил в Молдавии. Завтра приколю его знакомым словом «гогошары»!)))
Предствляю реакцию Вашего друга. Почему вдруг гогошары?
А Вы ему рецептик приготовления!
Вот удивится!
Согласна с тобой полностью. Фаршированные гогощары — это очень вкусно, празднично и красиво!
А я люблю гогошары вприкуску с овечьей брынзой и ржаным хлебом!
Кухня у нас практически одинакова!
Можно и перец готовить по этому рецепту. Самое главное — сварить маринад, близкий тебе по вкусу!
Кулинария — это ведь колдовство на кухне, а мы все немного волшебники!
У тебя ведь тоже много рецептов заготовок на зиму! Хозяюшка!
Обязательно приготовьте! Уверена, что понравится и Вам, и Вашей семье!
А как красиво — красные гогошары и белая брынза!
Очень люблю болгарскую кухню. Отдыхая в Болгарии, попробовала и Вашу знаменитую баницу, и кебапчету, и лютеницу, и тартор на йогурте, и похлёбку попара, и чушку-бюрек.
Вкуснотища!!!
Рецепт, действительно, вкусный!
На свой вкус можно варьировать и в пропорциях маринада, может быть кто-то любит покислее, кто-то послаще. Выбор за Вами!
Готовьте на здоровье!
Попробуй этот рецепт сделать с болгарским перцем, тоже очень вкусно.
Да, фото не мои, сейчас, к сожалению, не смогу найти источник.
В будущем обязательно буду оговаривать это.
Вы совершенно правы, это необходимо делать!!!
Да, у нас такой сайт! Здесь много=много интересного и полезного!
Готовьте и радуйте себя и своих домочадцев вкусной закуской!
Думаю, что уксус можно заменить 70% эссенцией. Правда, пропорцию не помню!
По идее на бутылке должно быть указано в какой пропорции разбавлять эссенцию.
А Конфуций… великий философ и мыслитель! Пинок актуален и в наши дни!
Вот и у вас в Беларуси появились гогошары!
По твоему описанию, Людочка, очень похоже, что это именно гогошары вырастила подруга.
Попробуй взять у неё семена, ты хозяюшка знатная — у тебя получится и гогошары вырастить, и законсервировать их с медком. Успехов тебе!
Очень интересно!
У Вас обязательно что-то вырастит! С Вашими-то золотыми руками!!!
Ириша, спасибо огромное за рецепт. Давно искала и случайно наткнулась. Дотерпела до сбора урожая с огорода. Как говорится не имей 100 рублей, а имей сто друзей и почаще заходи на Passion Forum. Получилось обалдеть!!! Пальцы все облизаны, руки зацелованы мужем в знак признательности. Так что ты еще и внесла вклад в укрепление семейных отношений. Здоровья и новых творческих шедевров… Жду с нетерпением встречи.
Марьяна, на доброе здоровье!
Очень рада, что ты нашла нужный рецепт, а уж из гогошар, собранных собственноручно, закуска получится отменная
Да, и я сейчас редко бываю на Форуме, но надеюсь, что это временно ...
Жду с нетерпением встречи тоже!!!
Любимому мужу — большой привет