Худеть или не худеть? Вот в чем вопрос..советы Часть вторая
Девочки, Спасибо большое вам за интерес и комментарии - не отвечала - не было времени, но прочитала все.. Поэтому благодарю сразу всех и пишу продолжение.
Итак, продолжение - о сахарах, жирах, молоке, соли и соусах..
Тут все очень просто.. Я напишу , что здравоохранение "глаголет".. С чем я согласна, с чем нет и что я делаю..
Сахар - разрешается чайная ложка в день. Как вы ее наберете - это уже ваш выбор. Вы можете пить чай без сахара, а в борщ добавить "для вкуса" , можете перейти на качественные заменители сахара (но тоже ограниченное количество )... Это ваше дело. Опять таки - правило постепенности - не сразу - " С СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ Я НЕ ЕМ САХАРА!" - особенно сладкоежки.. Сорветесь на шоколад (его можно, но желательно черный, а не молочный), пироженное, торты... карамельки-ириски ...
Поэтому съедайте свои запасы, постепенно уменьшая порции и не покупая больше ничего. У вас детки? Их жалко? Правильно,- пожалейте их.. Много лет назад, когда я была "тонко-звонко и прозрачно" в одной кампании врач эндокринолог рассказывал, что поджелудочной требуется совершить 300 операций по расщеплению сахара. И сгрустью добавил - вам я рассказываю, а свою маму переубедить не могу.. Поэтому, если вы сможете "отучить своих родных от этой белой заразы" - это только на пользу. Только пожалуйста не думайте, что сахарный диабет от большого потребления сахара (бывает конечно, но только в 30% - так мне сказала врач "по сахару" на приеме). Но при сахарном диабете этот продукт попадает в категорию запрещенных.. То есть опять таки сахар - это ваш выбор. Но до революции кусок сахарина дети получали 2 - 3 раза в год как величайшее лакомство (Степан Щипачев писал об этом , естественно дети из бедных семей)..
То есть отказ от сахара - это ваш сознательный выбор. Если нет - просто выбирайте менее агрессивные его формы.. и уменьшите потребление ...
Мне повезло - я не сладкоежка. Моя страсть - фереро роше и молочный шоколад с орешками.. Я просто не покупаю.. И все. Как говорят украинцы - Глаза не видят - сердце не болит..
Жиры.. врачи в один голос твердят - избегать сала, ларда,большого количества (девочки, извините заклинило) - vegetable oil, и просто всех растительных масел.. Раньше до овощного растительного масла население употребляло подсолнечное и оказалось это намного здоровее. Плюс Америка нашла выход по сахарам - добывет из кукурузы и добавляет всюду - так вот эта "кукурузная фруктоза" вызывает мутирование организма - и многие начинают поправляться даже на безобидных продуктах.. То есть кукурузное масло -очень осторожно и только не американское, тоже самое с консервами и конфетами...Оливковое, и местное растительное масло приветствуется - не более столовой ложки в день..
Масло... Почему-то оно попало в разряд чуть ли не врагов.. Я с этим не согласна. В чайной ложке сливочного масла намного меньше калорий чем в растительном.. Просто не надо его жрать ложками... Вы знаете как делают картофельное пюре основная масса британцев?
у них даже название - не пюре, а Маш - конечно при переводе выдаст пюре, но маш - это и месиво, потолченное, раздавленное, есть и слово пюре.. Но в применении к картофельному пюре они используют маш.. А вот французский вариант картофельного пюре - это пюре.. Почему? потому что английский вариант - это отварная картошка взбитая с маслом (иной раз до кремообразного состояния) без молока или воды.. А французский с горячим молоком... то есть разница понятна..
Вообще тема потребления жиров в современном мире (как и порций) - это отдельнаая тема. Год назад смотрели программу (не помню о чем ) - там журналист из Британии ходил по улицам Америки, заходил в кафе - разговаривал с прохожими.. Почему не запомнила о чем? Меня убили размер тарелки (это же тарелки для пиццы, а не столовые (а у них столовые)), количество и качество еды.. Для примера - 1\4 - жаренной картошки , 1\4 фасоли в томатном соусе.. 1\2 тарелки - лапоть мяса, прикрытого яичницей как минимум из 2-х яиц с одной стороны, и эта же яичница наезжает на ту же фасоль... сначала я думала - это общая тарелка как минимум на четырех, но когда официантка поставила 2 таких тарелищи семейной паре (соответствующего размера) и низкую корзинку с нарезанными кусьменями хлеба - у меня что называется челюсть упала до уровня пупка.. А когда камера показала посетителей кафе - они все ЖРАЛИ ТАКИЕ ПОРЦИИ!!! Различные блюда, но абсолютно все огромных размеров и жирные!!!
Отсюда плавно переходим на соусы... Думаю все понятно - как можно меньше жира.. Майонез - или разбавлять нежирными сливками или нежирной сметаной, если уж очень хочется. Я не люблю нежирный майонез. То есть уж если так хочется - просто очень ограниченное количество..
подливки наши популярные - так это вообще спасение -просто обожаю гречку с мясной подливкой , а не маслом.. Конечно жарить надо на небольшом количестве - я вообще не жарю - тущу на антипригарке с капусечкой масла или оливкого масла..
Молоко - цельное 150 мл, пониженной жирности 200 мл в день
Сыры, творог, сметана, йогурт - следить за порциями.
Например разрешается перекус ( вдруг захотелось есть - нис того ни сего)..Щчень хорошо помогает кофе с 30г твердого сыра.. И тут - СЮРПРИИИЗ! Взвесьте сколько сыра в 30г - я просто неожидала такой "мышкиной "порции.. Зато уж если не помогло - морковка, корень петрушки , капуста (все без тепловой обработки)- в неограниченном количестве..
Итак осталась соль... Повышенное употребление соли - повышенное давление... Ну да.. Поэтому соль лучше уменьшить (ПОСТЕПЕННО!), помогая себе соевым соусом, специями и травами.. кому что подходит..
А я всю жизнь живу (жила) практически без соли (были(!!!!) проблемы с почками, которую я успешно решила за 20 лет - проверяла несколько раз - почки в порядке).... Для меня соль стала спасением.. В каком смысле? - я стала солить больше ( для моих знакомых это все рано недосол, а для меня это солено).. Поэтому после основного приема пищи (через час) я начинаю хотеть пить.. Вот это и хорошо - я набираю необходимое количество воды.. И есть не хочется - хочется пить.. Кстати моя "соленая" подруга воспользовалась моим опытом - уехала на отдых и все практически без соли.. Сказала 3 дня был ужас, неделю - кошмар, потом спокойнее, а еще через неделю привыкла... И то же теперь чуть большее количество соли вызывает жажду... Опять таки нельза постоянно "пересаливать" - организм начнет принимать это количество как норму - и возвращаемся в исходную точку..
Ну вот все на "сейчас"... чуть позже продолжение...
Точка дуй-дуань. Одна из главных точек для подавления аппетита находится между верхней губой и носом — расположена над верхней губой у основания перегородки носа. Сделайте 7-8 надавливаний, приступ аппетита отступит. Если не помогло, массировать пульсирующими движениями в течение 1-2 минут.
Затем поместите большой палец руки под верхнюю губу, а указательный на ее внешней стороне ( верхнюю губу как бы захватывают двумя пальцами — большим (изнутри) и указательным (снаружи). При появлении «волчьего» аппетита сдавить губу, как указано, и удерживать в течение 90 секунд.
И Вы знаете, лучше стало. Во всяком случае нет такого мучительного ощущения голода.
Пробуйте и экспериментируйте!!! Я не завтракаю — такой у меня организм… Потом напишу ещё об этом в топике о клубе…
Спасибо вам за комментарии
А во сколько Вы обычно ложитесь?
Жду продолжения про общество, которое худеет.
1. Мне говорили несколько человек, живших в Средней Азии, что зелёный чай надо обязательно «мыть»: залить горячей водой (не кипятком) и через 5-6 секунд вылить. С этой водой уйдёт и горечь, и неприятный запах. Вторая заварка, тоже не кипятком, будет уже ароматная и гораздо вкуснее.
2. Я с удовольствием делаю то, что болгары зовут «шарена сол»; правда, я не люблю запах мяты и изменила рецепт по-своему. Соли должно быть 1/5 или даже меньше по объёму, остальное — молотые сладкий и горький красные перцы, чёрный, душистый и смесь перцев, хмели-сунели, базилик (у меня фиолетовый, свой), куркума, петрушка и пр. — как любите. Очень приятный вкус, соли мало, а жгучий вкус её заменяет.
И спасибо за комментарии…