С праздником Казанской иконы Божией Матери!
Приметы на 4 ноября.
Казанская икона Божией Матери считается одной из наиболее чтимых, причем не только церковными служителями, но и простым людом. В ее чудотворной силе на протяжении веков убеждались не раз. Наверное, поэтому Казанскую в народе еще зовут бабьей заступницей: женщины молятся о поддержке и избавлении от бед, трудностей, всяких напастей.
4 ноября – Казанская. Один из главных женских праздников, удачный день для свадьбы. Делали праздничную выпечку. В этот день опасались отправляться в дальнюю дорогу. Следили за погодой: «Если в этот день ненастье, то зима скоро придёт», «Дождь на Казанскую – хорошая примета, дождливая погода — к скорому приходу зимы», «Если утром туман — ростепелям ещё быть», «На Казанскую погода обманчива: с утра дождь дождит, а ввечеру снег сугробами лежит», «Коли на Казанскую дождь пойдет — все луночки нальет, а снег пойдет — все дороги заметет». Было принято на Казанскую проветривать и можжевельником окуривать подпол, чтобы не было плесени, а запасы хорошо хранились и не иссякали.
Явлению Казанской иконы Божией Матери предшествовало присоединение Казанского ханства к Руси царем Иоанном Грозным в 1552 году. В 1579 году в Казани после страшного пожара девятилетней дочери купца Онучина Матроне явилась во сне Богородица и открыла ей, что под развалинами их дома находится ее чудотворный образ, зарытый в земле тайными исповедниками христианства еще при татарском владычестве. Божия Матерь точно указала место, где можно было найти икону. Родители поначалу не обратили внимания на рассказ девочки, но чудесное явление Небесной Царицы повторилось дважды.