Храм Иконы Казанской Божией Матери в Иркутске расписывает в одиночку! Николай Натяганов
Доброго вам времени суток, дорогие подруженьки! Решила написать вам об иркутском художнике Николае Натяганове. В 2013 г. мы с дочками делали для школы презентацию "Интересные люди рядом с нами" и вот, сейчас я представлю её вам, немного доработанную, т.к. время идёт. всё меняется!
Наверное, каждый, кто проезжал в Иркутске по улице Баррикад через предместье Рабочее, обращал внимание на большую красивую церковь с яркими нарядными куполами.
Это храм Иконы Казанской Божией Матери. Храм в Ремесленной слободе был построен по просьбе жителей, благодаря старанию золотопромышленника и мецената, исследователя Севера и Сибири, почетного гражданина города Александра Михайловича Сибирякова.
Сибиряков с купцом Немчиновым нашли участок, откупили землю и в складчину с Медведниковым, Трапезниковым и Демидовым построили церковь для местного населения. Строительство храма шло 7 лет (с 1885 по 1892 годы). 9 колоколов отливали в Ярославле. Состоятельные прихожане дарили иконы, драгоценные сосуды, книги, шитые золотом убранства. Искусные резчики, позолотчики, серебряных дел мастера, иконописцы занимались внутренним убранством храма. Иконостасы и царские врата украшали изящной золоченой резьбой.Из многих талантливых мастеров в истории сохранились лишь два имени: цехового резчика Владимира Федоровича Каратаева, который выполнил иконостасы и клиросы для всех трех приделов, и живописца Максима Ивановича Зязина, он расписал купол.После Октябрьской революции храм пришел в полное запустение.
От росписи и убранства не осталось и следа. Здесь был и склад базы книготорга, и курсы киномехаников, и завод «Сибирский сувенир». Внутри здание было перестроено. Не раз случались пожары. Здание десятилетиями не ремонтировали...В 1975 году церковь включили в список объектов государственной охраны и присвоили статус «Объект культурного наследия РСФСР». Но к реставрации приступили только через 13 лет - в 1988 году. Автором проекта стала Лариса Ивановна Гурова – известный архитектор Иркутска. Восстановление памятника проводилось на добровольные пожертвования от организаций и граждан города. Только к 2000 году внешние реставрационные работы были завершены. Но внутри здания царила полная разруха…
Может быть, кто-то из вас бывал внутри этого собора, видел внутреннее убранство и росписи на стенах и куполах. Но вряд ли вы знаете, кто выполнил эти росписи.
Все росписи в храме, оконные витражи и проект нового иконостаса выполнил иркутский художник Николай Натяганов.
Николай родился и вырос в Иркутске, учился в школе №и 63 Свердловского района. Я в детстве училась с ним в одной школе, наша первая учительница – Надежда Ивановна Таракановская, только я из предыдущего выпуска и была шефом в их классе, поэтому и знаю Николая. Коля с детства очень хорошо рисовал, и в школе неоднократно проводились выставки его работ. Уже тогда было видно, что из него получится замечательный художник. Учителем рисования в школе, первым заметившим талант Николая, был Сергей Васильевич Виноградов.
После окончания 8 классов, Николай сразу пошел в художественное училище. Затем отслужил в армии, поработал педагогом в школе искусств и в бутафорском цехе кукольного театра. Потом10 лет работал научным сотрудником и реставратором в Иркутском областном художественном музее.Не будучи музыкантом, и не имея музыкального образования, Николай сам научился играть на органе, и уже много лет является настройщиком иркутского органа в Польском костёле.
Однажды он попробовал написать на доске икону, получилось. И он 2 года писал иконы для Троицкой церкви в селе Хомутово, Иркутского района.
Потом его пригласили расписывать иркутский храм. И вот, с 2000 года он в одиночку расписывает самый большой в Сибири собор.
Под куполом высота 30 метров, 12-метровые арки, общая высота превышает40 метров. 2 года Николай делал карандашный рисунок центральной части храма, потом 5 лет выполнял их в цвете.Золочёный голубь, который теперь прикреплён под куполом храма
Сейчас, спустя 15 лет, расписано две трети площади собора, работы осталось еще на несколько лет.
Главный иконостас собора.
Главный придел храма.
Внешнее убранство территории храма тоже создано по эскизам Николая Натяганова.
Кто еще в истории в одиночку такие масштабы расписывал? Имя Николая Натяганова останется не только в летописи храма, но и в памяти всех иркутян. Пожелаем нашему земляку крепкого здоровья и творческих успехов для осуществления благого дела!
Фотографии представлены - со странички Николая в Одноклассниках, личные, и из Инт-та.
Если вам захочется ещё узнать о работах Николая Натяганова, даю ещё 2 ссылочки, хотя информации о нём гораздо больше:
vsp.ru/social/2013/11/04/537280
baikal-info.ru/v-kazanskom-hrame-sozdaetsya-neobychayno-realistichnaya-skulpturnaya-kompoziciya
Историческая Личность!
Как же давно я была в Иркутске, в памяти осталось впечатление — много красивых строений, декоративных элементов на фасадах
Труд мастера ОЧЕНЬ ДОСТОЙНЫЙ ВОСХИЩЕНИЯ И УВАЖЕНИЯ!!!
Загляденье!
Спасибо, что поделились.