6 НЕСКУЧНЫХ САЛАТОВ К НОВОГОДНЕМУ СТОЛУ. ПРИГОТОВЬТЕ ЧТО-ТО НОВЕНЬКОЕ!
Прошли времена скучных, однотипных, тяжелых для пищеварения салатов. И вовсе не обязательно проводить весь предпраздничный день на кухне, чтобы удивить гостей. Предлагаю вам, как истинному кулинару, приготовить к новогоднему столу что-то свеженькое. Выбирайте любой (а лучше не один) понравившийся салат и творите!
Салаты на новогодний стол
Французский салат с апельсином и авокадо
Выберите для этого блюда зеленый салат романо (ромен). Его листочки не размокают от заправки и остаются хрустящими, не режьте их ножом, а рвите на небольшие кусочки. Масло лучше используйте оливковое, а винный уксус можете заменить яблочным или столовым 5%.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- - 300 г зеленых салатных листьев
- - 1 апельсин
- - 1 авокадо
- - половина головки репчатого лука
- - 4 ст. л. винного уксуса
- - 1 ст. л. меда
- - 120 мл растительного масла
- - горсть измельченного миндаля
- - соль, паприка по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Апельсин разберите на дольки, нарежьте их тонкими ломтиками. Авокадо и лук порежьте красивыми тонкими дольками. Смешайте рваные листья салата, авокадо, апельсин и лук. Поставьте в холодильник, накройте пленкой. Заправить салат лучше непосредственно перед подачей, посыпьте орешками.
- В отдельной посуде хорошенько смешайте ингредиенты для заправки (уксус, мед, растительное масло, соль, паприку). Если заправки выйдет много, оставшуюся сможете использовать для другого салата.
Салат из курицы с ананасом
Изюминка этого салата в необычной подаче. Станет настоящим украшением стола!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- - 1 большой ананас
- - 400 г вареной курицы
- - горсть грецких орехов
- - небольшой пучок кинзы
- - несколько перьев зеленого лука
- - 4 ст. л. майонеза
- - 0,5 ч. л. карри
- - соль, перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Вымойте ананас и разрежьте его на 2 половины. Острым ножом выньте мякоть (стержень выбросите). Нарежьте мякоть кубиками.
- Куриное мясо нарежьте кубиками. Измельчите лук и листья кинзы. Орехи обжарьте на сухой сковороде 3 мин. (это усилит их пикантный вкус) и порубите.
- Смешайте в миске курицу, ананас, зелень и орехи. Отдельно смешайте майонез с карри и солью. Переместите салат в половинку ананаса, слегка поперчите.
Салат из пекинской капусты с креветками
Выглядит достаточно празднично, а набор ингредиентов никого не оставит равнодушным!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- - 1 небольшой кочан пекинской капусты
- - 70 г креветок
- - 1 кислое яблоко
- - 3 зубчика чеснока
- - 2 ст. л. уксуса
- - 1 ст. л. оливкового масла
- - 200 мл растительного масла (для жарки)
- - 2 г приправы для моркови по-корейски
- - соль, перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Разогрейте растительное масло, обжарь в нем измельченный чеснок, смесь специй для моркови по-корейски.
- Из очищенного от кожуры яблока выньте сердцевину, порежьте его прозрачными дольками.
- Очищенные креветки бросьте в кипяток на 10-15 сек., выловите, дайте им остыть. Отставьте несколько штучек для украшения, а оставшиеся нарежьте не слишком мелко.
- Нашинкуйте капусту, соедините ее с яблоком и креветками.
- Смешайте уксус, оливковое масло, обжаренный со специями чеснок, соль и перец.
- Заправьте салат.
Салат Нисуаз с курицей
Родина классического рецепта этого салата — Ницца. Именно на Лазурном берегу впервые стали готовить это угощение. Сейчас ни один французский ресторан не обходится без его присутствия меню. В оригинале салат готовится с тунцом, но с течением времени рецепт претерпел много изменений. Попробуйте приготовить это блюдо с курицей!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- - 4 шт. куриного филе
- - 250 г свежемороженой зеленой фасоли
- - 4 яйца
- - 50 г маслин без косточки
- - 150 г помидоров черри
- - 70 г зелени рукколы
- - 3 ст. л. оливкового масла
- - 2 ч. л. зернистой горчицы
- - 1 ст. л. лимонного сока
- - 2 зубчика чеснока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Куриное филе вымойте, отварите до готовности (20 мин.) Остудите филе и нарежьте кусочками шириной 1,5 см. Бульон не выливайте!
- Готовим заправку: Чеснок очистите и измельчите. Взбейте масло с горчицей, чесноком и лимонным соком. Отставьте.
- Куриный бульон доведите до кипения, отварите в нем фасоль до мягкости (6–7 мин.). Отбросьте на дуршлаг.
- Яйца отварите «в мешочек» (5 мин.). Обдайте холодной водой, очиститие от скорлупы и разрежьте пополам. Маслины нарежьте кружочками. Помидоры и рукколу вымойте, обсушите. Помидоры разрежьте на половинки.
- Соедините рукколу, фасоль и помидоры, заправьте половиной заправки, перемешайте. Выложите на блюдо, разложите сверху кусочки курицы, маслины, половинки яиц. Полейте оставшейся заправкой.
Салат с пастой и тунцом
Для приготовления салата выбирайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Подойдут бантики, ракушки, спиральки, короткие перья.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- - 2 ст. л. каперсов
- - 2 ст. л. оливкового масла
- - 0,5 ч. л. тертой лимонной цедры
- - листья салата
- - 150 г помидоров черри
- - 250 г макаронных изделий (пасты)
- - 1 зубчик чеснока
- - 1 маленькая банка маслин без косточки
- - 1 ст. л. лимонного сока
- - 350 г консервированного тунца в собственном соку
- - листья базилика
- - соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Макароны отварите в подсоленной кипящей воде по инструкции на упаковке. Отбросьте на дуршлаг. Положите в миску, добавьте 1 ст. л. оливкового масла, перемешайте.
- Вскройте банку с тунцом, слейте большую часть сока, мякоть тунца раздавите вилкой, чтобы получились небольшие кусочки. Добавьте к макаронам.
- Приготовьте заправку: чеснок очистите и измельчите. В небольшой емкости смешайте оставшееся оливковое масло, чеснок, лимонный сок и цедру, соль и перец.
- Полейте салат заправкой, перемешайте, выложите в блюдо. Украсьте помидорками и листьями базилика.
Швейцарский новогодний салат
Добротный сытный салат понравится всем без исключения, особенно его оценят мужчины.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- - веточка тархуна (используй только листочки)
- - 2 небольших свежих огурца
- - 2 средних маринованных огурца
- - 400 г ветчины
- - 400 г сервелата
- - 4 средние груши
- - 400 г копченого окорока
- - 5 ст. л. майонеза
- - сок от 1 лимона
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Листочки тархуна измельчите, смешайте их с майонезом и соком лимона. Отставьте.
- Все мясные составные салата нарежьте тонкой соломкой. С окорока предварительно снимите жирную кожицу.
- Свежие и маринованные огурцы нарежьте, как и мясо, соломкой.
- С груш снимите шкурку, порежьте на 4 части, выньте сердцевину, тонко нашинкуйте.
- Все нарезанные ингредиенты соедините. Залейте майонезной заправкой. Солить салат не нужно, потому что все компоненты уже содержат достаточно соли!