Натуральное мыло с нуля " шампуневое на пиве, с настоем трав, медом и яйцвми"
Здравствуйте, мои хорошие.
Вот сегодня созрела очередная порция нулевого мыла, которую я только что опробовала.
Это шампуневое мыло, которое изготовлено холодным способом с использованием темного пива, настоя трав ( ромашка, корни репейника и кора дуба), с добавлением меда и куриных яиц. Этот рецепт я опробовала первый раз, поэтому выкладываю по мере созревания мыла.
Мыло твердое, плотное, аромат молочной карамели получился, да и цвет похож на молочный ирис. Пенится хорошо, хорошо промывает волосы, но после мыла необходимо ополаскивать волосы подкисленной водой, или отваром крапивы,или ромашки.
Я не буду описывать весь рецепт полностью, состав масел каждый подбирает свой, а постараюсь описать технологию создания такого мыла. Есть несколько секретов, которые необходимо знать, вот эти секреты я и постараюсь раскрыть.
Шампуневое мыло отличается от обычного мыла для тела тем, что в его состав добавляется лимонная кислота, которая образует в мыле цитрат натрия - это натуральный кондиционер.
Надо помнить, что пропорция лимонной кислоты рассчитывается по массе масел, это 3% от массы масел, а на каждый грамм лимонной кислоты надо добавить по 0,6 гр щелочи( это количество щелочи прибавляем к рассчитанному количеству щелочи на мыльном калькуляторе).
Кислота лимонная разводится отдельно в небольшом количестве воды и добавляется в щелочной раствор.
Для приготовления щелочного раствора мы будем использовать темное пиво и настой трав в соотношении 70:30. Пиво надо положить в холодильник, а травяной настой разлить в формочки и заморозить до состояния льда. Когда начнем делать щелочной раствор, надо щелочь насыпать очень маленькими порциями, поскольку пиво очень сильно начинает пениться, пена поднимается шапкой и может убежать, также пенится сильно, когда добавляем раствор лимонной кислоты, добавлять небольшими порциями, постоянно помешивая.
Когда щелочной раствор готов, остужаем масла и щелочной раствор до температуры, примерно, 40 градусов и соединяем щелочной раствор с маслами, активно перемешиваем до легкого следа. В пережир ( я ввела в калькулятор 7% свободных масел) необходимо добавить мед и взбитые яйца. Пропорция яиц - 1 яйцо на 500гр масел, пропорция меда - 2ст.л. на 500гр масел. ( всех масел в рецепте). Итак, смешиваем 7% свободных масел, взбитые яйца и мед, добавляем их в мыльную массу маленькими порциями, постоянно размешивая. Иначе яйца превратятся в хлопья. Я использовала эфиры мандарина и ванили. Добавился аромат натурального меда, трав и пива - получился карамельный аромат. Когда заливала мыльную массу в форму для прохождения стадии геля, она была цвета крепкой заварки, а через сутки получился вот такой красивый кремовый цвет.
Форму, а у меня это пластиковые контейнеры с крышками, закрываем, заворачиваем в пленку и в полотенца и ставим на батарею, или в духовку, которую надо разогреть до 100градусов и выключить. Через сутки мыло можно доставать и нарезать. Потом завернуть в бумагу, уложить в коробку и оставить в прохладном месте созревать на 3-4 недели.
Вот мыло прошло стадию геля.
А тут оно уже готово к нарезке
Нарезаем
Зачищаем и штампуем и укладываем в коробку для созревания
Пока писала, волосы мои , прочти,высохли, пышные, послушные и не рассыпаются как пух, что обычно меня очень раздражает после фабричной шампуни. Волосы не электризуются, к расческе не липнут. У меня после биозавивки посеклись концы волос, когда после обычной, фабричной, шампуни волосы пересыхают и сильно пушатся - их сложно расчесать, сейчас волосы расчесались легко.
Попробуйте сварить такое мыло - не пожалеете.
для меня одно только ваше описание создания мыла с нуля… это как китайская грамота))))
из области фантастики)))сразу вспомнился фильм" Ученик Чародея")))))как он с легкостью «управлял» молниями)))
представляю как это увлекательно!!! а домашние ваши значит видят уже утром сотворенные чудеса)))
Может попробовать… ну вообще не знаю как к этому подступиться.
А если серьёзно — то я заказываю у тебя кусочек, а то у меня для волос как раз закончилось )))
Мой e-mail: m19752008@yandex.ru Это если понадобится.
Мыло натуральное с нуля «Кастильское» изготавливается из оливкового масла первого отжима. Никакие другие масла в этом мыле не используются. Никакие красители и эфирные масла не используются тоже. Только оливковое масло, вода и щелочь. Отмеряется масло, делается рассчет воды и щелочи на мыльном калькуляторе. ( www.mama-mila.ru/calc/ ) — это онлайн калькулятор. вводите вес масла, а калькулятор покажет сколько надо воды и щелочи. Это моно мыло, поэтому на баланс рецепта не обращайте внимания. Щелочь — это гидроксид натрия, обычно он в хлопьях, или гранулах. Нужны весы с точностью до грамма. ПРи взвешивании не забывайте учитывать вес тары.
Отмерьте воду и охладите до ледяной корки. Щелочь насыпают в воду небольшими порциями, постоянно помешивая. Масло разогреть до 40-50 градусов. Раствор щелочи сильно нагревается, поэтому его лучше делать в раковине ( в мойке) в специальной химической посуде, у меня пластиковый кувшин. Необходимо, чтоб температура масла и щелочного раствора была примерно одной температуры. От масел отбираем свободные масла, которые не будут вступать в реакцию со щелочью (пережир)- это 5-7% от веса всех масел, этот процент надо установить в калькуляторе при составлении рецепта. Затем, в масла вливаем щелочь и размешиваем по появления легкого следа, в след добавляем масла — пережир ( свободные масла). Хорошенько размешиваем и разливаем в формы с крышкой. У меня пластиковые контейнеры. Потом укутываю в пленку и полотенце и ставлю на батарею на сутки для прохождения стадии геля. Через сутки, разворачиваем форму, охлаждаем мыло, выкладываем на бумагу и нарезаем. Разрезанное мыло упаковать в бумагу и в коробку, поставить в холодное, хорошо проветриваемое место для созревания на 3-4 недели. Все! Мыло готово.
О! Забыла самое главное! Работать обязательно в перчатках, маске и очках! Следить, чтоб крупинки щелочи не падали на стол и пол. Во время работы со щелочью надо держать открытой бутылку уксуса ( на всякий случай). При попадании щелочи на кожу можно получить химический ожог, достаточно сильный.
Посуда для мыла должна быть отдельная, готовить еду в ней нельзя.
Если будете работать спокойно и предельно внимательно, все будет хорошо. И мыло отличное получится, и не навредите себе.
Можно, приготовить мыло и горячим способом, тогда оно через сутки будет готовым, и оно будет более плотным, твердым — но тогда оно не будет таким нежным. Если мыло готовится для детей, лучше делать его холодным способом — это более естественный процесс омыления масел и пройдет этот процесс более равномерно.
Сейчас у меня проходит стадию геля детское мыло на настое трав — ромашки, календулы, череды и липы. Без красителей и ароматов.
www.beurre.com.ua/natriy-gidrookis-1-kg.html
Это магазин для мыловаров:
www.lavkamyla.kiev.ua/index.php?option=com_virtuemart&page=shop.browse&category_id=127&Itemid=111
Вот здесь:
lviv.prom.ua/Tovary-dlya-mylovareniya
И здесь:
city-soap.com.ua/products/natrij_gidroksid_scheloch_soda_kausticheskaya
Во всех этих магазинах я покупала, можно покупать смело.
e-elektronnye-kuhonnye-vesy-batarejki-original-i5908408445.htm
yakutsk.tiu.ru/p130607844-natrij-gidrookis-kausticheskaya;all.html
А здесь можно узнать о маслах, стоимость заманчивая, но, возможно, торгуют оптом. Надо позвонить и спросить, или написать им.
yugtehkom.pulscen.ru/catalog/127223-maslo
Вот еще тут посмотреть масла
fis.ru/Palmovoe-maslo
sankt-peterburg.fis.ru/Kokosovoe-maslo?good_id=10582617-kokosovoe-maslo
yakutsk.rosfirm.ru/rastitelnye-masla-i-zhiry-2112
Посмотрите и здесь
yakutsk.tiu.ru/Tovary-dlya-mylovareniya