Как мы вообще выжили!? Детям 50-60-70-80-х посвящается!!!
Подсмотрела на Одноклассниках. Делюсь с вами. А может вы уже читали это?
Если вы были ребенком в 50-е, 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.
В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас!
В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности.
Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.
Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!
Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили?
Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе. Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!
Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от Ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?
Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если
Вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики… С их общего согласия… Для их же собственного блага…
На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с вами к ним привыкли и порой даже не замечаем. Ну разве не чудо первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты?
А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.
А резинка от трусов — это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и колготки и варежки!
Пирожок с повидлом — ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!
Еще одно необъяснимое чудо — поднимите, пожалуйста, руки те, у кого был нормальный учитель труда… а не инопланетянин?
А такое чудо, авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать — пельмени упали!
А вот этот вот чудесный мамин развод: «Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения»?!
Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: «Только банки верните!»
А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит! Дергаешь ручку — сыпятся банки.
А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат… лекарства!
Бесплатная медицина — это тоже чудо. Врач один, а очереди две — одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была — «Я только спрошу!»
Да, сколько еще их было, этих чудес света…
Маленькое окошко из кухни в ванную — что там смотреть, объясните?
Обувная ложка-лошадка…
Зубной порошок — чистит как зубы, так и серебро…
Писающий мальчик на двери туалета…
Телевизор «Рубин» — берешь пассатижи и тын-тын-тын!
Плавки с якорьком… помните?!
Молоко в треугольных пакетах!
А вы говорите: «Семь чудес света!»
Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать. Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал постоянно — тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять.
Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненый — один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат...) А раньше ведь все пили из этих стаканов… Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу…
Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это — они ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не верите? А тогда — обычное дело!
А еще в городских автобусах были кассы с билетами по 5 копеек. И все честно бросали туда свои кровные и отрывали билет. Совесть — лучший контролер.
А люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело!
Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась — задержите дыхание — диафильм! Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов?
Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле это вы-жи-га-ние. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 марта — Мамочка, поздравляю с международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну — велосипед…
А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте — и светил там только красный фонарь… Догадались? Обычное дело — печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодак…
Ну вы же помните, что такое фиксаж?
Девчонки, а вы помните резиночки? Удивительно, но ни один мальчишка на свете не знает правила этой игры!
А сбор макулатуру в школе? До сих пор мучает вопрос — зачем? А я ведь тогда весь папин архив Playboy туда отнес. И мне ничего за это не было!
Только мама удивлялась, чего это отец стал так придирчиво проверять мои домашние задания?!
Сдал около 40 молочно-кефирных бутылок, чтоб купить 1 жвачку «Laser»… мдя… и ещё была Tip&Top жвачка… А наши кофейные и клубничные вообще не ценились, ибо там не было вкладышей…
А ещё на переменах все играли в игру, переворачивая вкладыши, ударом руки по ним.
А ещё ботинки Скороход, гимн в семь утра, обязательная форма в школе и значок октябрёнка, красивый такой, с молодым Ленином…
Ну про чебуречную у ледового тут уже нет смысла говорить, все её помнят…
А во! Ежедневные очереди в магазинах за хлебом, и в дцать раз длиннее очереди за каким-нибудь сиропом, что выдавался сугубо пропорционально пришедшим за этой покупкой людям. Покупки товаров по талонам в 44ом был даже свой закуток для этого.
А ещё тема. Когда мы приезжали к бабушке в деревню, то всегда шли в магазины. и почему — то там всегда был больше выбор различных товаров…
А ещё куча китайского тряпья с поезда марок типа «Abibas», «Roobok» и магнитофонов марки «Sany» и «Panasound»
а ещё не было подгузников, новомодных игрушек. Были кожные ремни которые надевали друг на друга и играли в лошадок, белые гольфы в которых ходили в детский сад мальчики и девочки. Были приветливые соседи по лестничной площадке, мамы спокойно отпускали детей гулять, не боясь, что их украдут. И без всяких цивилизационных наворотов из нас вырастили достойное поколение. А самое главное сейчас все, куда то спешат, даже в выходные. А куда? Зачем? Никто не ответит, потому что некогда… спешим…
Да… было время… ))
Да, это мы были такими, а вот такими мы стали:
1. по ошибке, ты печатаешь свой пароль системного доступа на микроволновке
2. у тебя список из 15 номеров, чтобы связаться со своей семьей, которая состоит из 3 человек
3. ты отправляешь e-mail своему коллеге, что сидит в соседней комнате
4.ты потерял контакт со своими друзьями или семьей, потому что у них нет адреса электронной почты
5. после рабочего дня ты возвращаешься домой и отвечаешь по телефону так, словно ты еще на работе
7. ты впадаешь в состояние паники, если вышел из дома без мобильного телефона и ты возвращаешься за ним
8. ты просыпаешься утром и первая вещь, которую ты делаешь — подсоединяешься к Интернет, даже до того, как выпьешь кофе
9. ты склоняешь голову на бок, чтобы улыбнуться: — )
10. сейчас ты читаешь этот текст, ты с ним согласен и улыбаешься
11. еще хуже, ты уже знаешь, кому ты перешлешь это сообщение
12. ты слишком увлечен, чтобы заметить, что номер 6 в этом списке отсутствует
13. тебе понадобилась лишь секунда, чтобы пробежать еще раз по Сообщению и убедиться, что номера 6 действительно нет. опубликовано econet.ru
А сколько сейчас брошенных детей… говорят, что после войны их меньше было, чем сейчас.
а вот одно «но...» у нас в классе было две Аллы: у меня одна мама, а у второй Аллы папа начальник гаража. жили в одном доме. пример: Алла списала у меня. Учительница ставит мне 4 с плюсом «немного не дотянула», а ей 5 с плюсом:«следующий раз постарайся»
И всё это было. С удовольствием прочитала, спасибо большое!
Вспомнился чудный клип на эту тему ))
Детство (Антон Лирник)
У меня было самое лучшее детство,
Я таскал абрикосы во дворе по соседству.
Дергал за косы отличницу Зойку,
И завтракал под «Пионерскую зорьку».
А по воскресеньям под «В гостях у сказки»
Я шил ватно-марлевые повязки.
Я палил дымовухи и бросал их с балкона,
У меня на стене был плакат Сталлоне.
Меня не возили в Европу на лето,
Мне не покупали Playstation третий.
Зато, зато
У меня было детство,
У меня было самое лучшее детство.
У меня было сорок вкладышей Turbo,
Мне рвали ниткой молочные зубы.
Когда я болел, мне ставили банки,
Подорожники мне заживляли ранки.
Я гордо ходил с дипломатом в школу,
Я хранил бутылку от пепси-колы.
Мой учитель труда был с другой планеты,
А мой двухкассетник жевал кассеты.
Я не играл в Counter-Strike по сетке,
На Казантипе не ел таблетки,
Зато, зато
У меня было детство,
У меня было самое лучшее детство.
У нас было детство то, что надо,
Пусть мы не носили Gucci и Prada,
Что такое iPhone мы вообще не знали,
Мы в волка и яйца годами играли.
Родители нам не дарили мобилы,
Мы с рюкзаками в походы ходили.
Мы спали в палатках, а не в бунгало,
И ели не мюсли, а картошку с салом.
Мы носили варежки на резинке,
Мы видели Барби один раз на картинке.
Мы сбивали нунчаками люстры в зале,
Когда умер Вердер, мы все рыдали.
«Рабыня Изаура», «Комиссар Каттани»,
«Спокойной ночи» с тетей Таней.
Слон, попугай, удав, мартышка,
Кефир в бутылках с зеленой крышкой.
«Утренней почтой», «АБВГДейки»,
Один доллар — 63 копейки.
Пекарь, квадрат, резинки, салочки,
Котлеты в тесте, кукурузные палочки.
Вода с сиропом, шоколад «Аленка»,
Шампунь «Кря-кря», пирамиды, варёнки.
Кар-Мэн, Технология, Дюна, На-На,
Фотоаппарат «Зенит», велосипед «Десна».
У нас не было дачи на Кипре где-то,
Не было памперсов и интернета,
Зато, зато
У нас было детство,
У нас было самое лучшее детство.
А в детстве папа конфеты и чайную колбасу приносил только в день «получки» (сейчас и слова такого нет), а подарки дарили на выигрыши по облигациям, их мало было, поэтому с ними было интересно. А сейчас ребята бросают и забывают свои подарки у же на второй день, и мамы прячут половину игрушек в мешках на чердаки или в сараи, потому что их некуда девать… Да что там говорить! Детство у каждого — лучшее в мире!
По советскому ТВ показывают забастовку на западе с требованиями о повышении з/п, мы их жалели, т.к. нам не говорили, сколько они получают, а получали они во многие разы больше. Вот и получается, что счастливы мы были потому, что не знали как были несчастливы.
В этой статье еще есть сокрушение о том, что раньше были настоящие друзья, а сейчас он-лайн. Я, н-р, этому очень рада! Рада возможности иметь друзей по всему миру благодаря он-лайн. Я имею в виду вас, форумчанки!
Впрочем, не будем спорить, ведь каждый счастье понимает по-своему.
Не люблю, когда сгущают краски, говоря о сталинском периоде. Я росла в это время, пятилетним ребёнком знала, что нельзя говорить лишнее, что папу могут за это в тюрьму посадить, но мы всё равно были счастливы! И родители с их друзьями умели так веселиться, как теперь не умеют, сидя у телевизоров.
В любое время найдутся поводы быть несчастными, теперь вот детей во двор погулять выпускать опасно стало, и в школу их за ручку водят, и под машинами гибнут гораздо чаще. Так что, они из-за этого не могут быть счастливыми?
Ощущение радости жизни, как и Царствие Небесное, внутри нас есть, и оно не зависит от внешней среды. Были такие святые люди в наше, советское время, которые были счастливы, находясь в лагерях. Например, Иоанн Крестьянкин, он всегда вспоминал об этих годах своей жизни, как самых счастливых, потому что там к нему ближе был Бог. А для этого человека в этом и есть счастье.А для кого-то счастье быть с любимыми, иметь детей, любимую работу… да мало ли от чего человек бывает счастлив!
А кроме того, память не выбирают, это память выбирает, что ей помнить, а что забыть. И я не виновата, что у меня перед глазами до сих пор «черный ворон», увозящий моего отца в неизвестном направлении и мы не знали вернется ли он или его расстреляют. Эта картина, извините, затмевает все остальные приятные мелочи, как газировка за 1 коп., пирожки за 5 коп, игру в резинки и т.п. Если эта моя вина, тогда судите меня, Татьяна Васильевна! И потом я, ведь, не сравниваю советское время и теперешнее в России, да, сейчас во многом хуже, но советское время -тоже не мамин борщ!
Принимаю Ваши извинения, т.к. Вы, действительно, меня обидели словами, когда сказали:"… Не люблю, когда сгущают краски, говоря о сталинском периоде. Я росла в это время, пятилетним ребёнком знала, что нельзя говорить лишнее, что папу могут за это в тюрьму посадить..." Вы только знали, что папу могут посадить а я это пережила. Разница, все-таки, ощутимая! И я ничуть не сгущаю краски, а говорю то, что знаю, что пережила. Кого не коснулись сталинские репресии, несправедливости последующих лет советского времени, те рассуждают, как Вы. А насчет того, что "… трудно жить с такой «памятью»..., так, я не живу с ней, мне эта статья оживила ее.
И всего Вам доброго!
Я вот только никак одного не могу понять, сколько ни старалась. Сейчас молодёжь рождена родителями, выросшими в советское время, когда слова «спасибо» и «пожалуйста» редко кто не знал, когда всегда уступали место в транспорте уже взрослым, а не то, что пожилым, да и многое другое, а вот их дети совсем-совсем другие, как будто их этим родителям подсунули уже подросшими. Что случилось? И мы стали другими, более агрессивными. Тогда получается, что вся эта «свобода» не сделала нас счастливыми или мы не умеем такими быть? Извините, опять отвлеклась.
… Помню, как в 1961 году после обмена денег стакан газировки без сиропа (я сладкую не любила)стал стоить 1 копейку (по старым деньгам 5 копеек), и я доставала папу вопросами: почему на 1 копейку дают только 1 стакан, а не два, ведь 1 коп новая = 10 коп старыми.… Помню как катались с большой крутой горы, а возле новой строящейся школы играли в окопах.
… На 6 лет крестная подарила мне куклу в шелковом платье, «моргучую». Следующую куклу, голыша, я выпросила в 5 после 5 класс — училась шить.
… С аванса и получки папа приносил мне чурек — песочный большой пряник, а еще нам с подружкой давали по 10 — 15 копеек на конфеты или мороженое.
… После 6 класса мы с родителями (такое чудо у папы отпуск летом!!!), поехали в кругосветное путешествие: Волгоград — Ростов пароходом, Ростов — Тбилиси — Волгоград поездом.
Я пела в школьном хоре, немного занималась фехтованием, научилась вязать в школьном кружке, фотографировать в доме юного техника. И всё БЕСПЛАТНО!
Конечно, прогресс не стоит на месте, были проблемы с телефоном, и телевизор мы купили, когда я училась в 7 классе, но всё-таки в нашем детстве было разнообразнее и доступнее.
И раньше мі жили и ждали улучшений. а теперь ждем гризисов и пр. В общем, каждому свое. Я каждій год дважді ездила путешествовать. А сейчас… Мя работа и пенсия не дает мне возможности считать себя худо-бедно обеспеченім человеком. Раньше у нас біли ограниченніе возможности, но мі могли позволить себе многое. А сейчас все есть, а позволить мі себе почти ничего не можем. Извините, прорвало. Еще раз повторюсь, все относительно и каждому свое. У меня было счастливое детство и юность.
Несколько раз подумаешь, что б из своего спального района выбраться в Юрмалу.