А теперь Лобиани
Я начинаю писать, и мне даже не стыдно сказать вам, что я жую.
Жую третий кусочек Лобиани… Никогда не напишу название этого блюда с маленькой буквы.
Ну вот я и добралась до этого блюда. И все — таки фасоль. Итак по-старинке: кому не нравится фасоль — идет себе пить чай…
Восстанавливаю хронологию (ох и слово!) приготовления.
300гр муки (просеянной естественно)
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки сахара
Чуть меньше половины чайной ложки сухих дрожжей
150 мл теплой воды
40мл подсолнечного масла
Муку смешиваем со свсем остальным (кроме масла). Замесили и отставили в сторону минут на 15. Желательно в теплое место. ( Я редко пользуюсь сухими дрожжами, и тут смеялась, когда они просто выскакавали наэлектризованные с пластиковой ложечки — дополнительный плюс у блюда)
Эти 15 минут посвящаем начинке. У нас уже есть готовая варенная фасоль. У меня сегодня цветная.
Про фасоль скажу, что самое сложное — это ее замочить. И не смейтесь.
Я три дня забывала. Нагло забывала, хотя страстно мечтала приготовить Лобиани.
Пишите на листиках: «Замочи фасоль», пишите на зеркале губной помадой: «Замочи фасоль», напишите в мобильном в органайзере: «Замочи фасоль». У меня все это не срабатывало три дня… А вчера вечером сработало! Петя в статусе напомнил, так что Петя — учасник приготовления.
Итак, у нас 15 минут отдыхает тесто. А мы варенную фасоль разминаем картофельной толкушкой или пропусукаем через мясорубку. Я протерла сквозь сито (приравнивается к мелким подвигам). Добавляем по вкусу соль, перец, и жир. Тут выбор за вами. Топленое сало, растительное масло (но не душистое). Фасоль я сварила большую чайную кружку. Только что не поленилась взвесить. 200 грамм. Вот из этого колличества выходит три колобка:
Они должны быть очень пластичными и не крошиться. Добавляя жир постепенно вы сами убедитесь сколько класть.
Вернемся к тесту. По чуть — чуть кладем в него 40 мл масла и вымешиваеи 5-7 минут...
Вот на этом месте я просто балдела. Оно такое классное в руках. Мягкое, пластичное. Вначале с жиром скользит, увиливает, потом жир куда-то девается и тесто просто обалденное. Я бегала с кухни хвастаться своей Наташе…
Все, разделили на три колобка опять:
Немного ратянули тесто пальцами «прымостылы», как говорят на Украине колобок с начинкой:
Заворачиваем смело и надежно. Поверьте, что тесто само слепляется…
Потом на подпыленной мукой доске быстро и легонько растягиваем пальцами. Растягивавем ну так до ширины дна сковороды. У меня — 30 см.
Сковорода уже греется на огне.
Сковродасухая и горячая. Здесь добавлю. Делайте дырочку по центру — обязательно как только положили. Я начала тыкать палочкой деревянной, но пар из маленьких отверстий как дурной вырвался. Палец естественно обожгла… так что… дырочку. Зато смеялась, когда увидела этот парашют на сковороде!
Обжарили, превернули, обжарили… Сложили, помазали сливочным маслом, по желанию.
Нарезали и пошли хвастаться и угощать домашних…
Вкусно. Сытно. Необычно. Странно, что без лука…
В общем — из привычных продуктов, непривычный вкус. Думаю, что под кефирчик — самое — то!
Я никогда не напишу это блюдо с маленькой буквы.
Только я так и не знаю. Лобиани — это «он» или «они»????
Любаша! Твой рецепт хочется приготовить в первую очередь. Сижу и жду окончания рабочего дня. Фасоль на готове. Завтра точно попробую. как говорит моя племянница- НЯМОЧКУ.
Потрясающая кулинарка или восхитительная писательница?
Все замечательно: и блюдо и рассказ!
Спасибо огромное за доставленную радость и создание отличного настроения в это дождливое утро.
Люба, спасибо за прекрасное повествование, после него единственное, что хочется сделать, идти готовить.А я, пожалуй, пойду замочу фасоль и сделаю просто «лобио».
Позапрошлой осенью моя коллега привезла мне глиняную мисочку — кецы из Грузии. В диаметре меньше 20 см… Ну такая первородная неглазурованная глина. А я мечтаю о большой.
За ачму только читала, что если кто-то на улице готовит, то по запаху узнают…
Моя свекровь когда первый раз попробовала лобио, то дочери звонила и говорила, что вкусней фасоли в жизни не ела…
А балет Сухишвили — это чудо! По доброму завидую. Увидеть их вживую — душевное наслаждение!
500гр кефира
1 чайная ложка соли
0,5 столовой ложки сахара
0,5 чайной ложки соды
1 1 столовая ложка растительного масла
около 700 гр муки
Тесто должно постоять после замеса минут 20 и опять все эти шарики…
Начинка:
12-14 картофелин + или сливочное масло или лук жаренный на растительном масле и чуток прца молотого.
Тоже жарить на сухой сковороде. Мои любят страшно!
Если отрою фото…
Наверное «оне»
А еще и вкусно оказывается…
Люба, спасибо и за рецепт и рассказ!
Вчера мой младший «хулиганил»… запек овощи с грибами в горшочках и куриными потрошками
У нас рыжи, грузди встречаются редко. Хотя чернеющий груздь довольно частое явление и я их ооочень люблю.
Спасибо.
А какие голубцы, тушенные с манджей -можно с языком проглотить.
А штрудели если с мясом и манджей потушить…
Тушится мясо, потом делаются штрудели, которые начиняем жареным луком, заворачиваем и нарезаем штрудели с жареным луком на куски примерно по 5-6см, укладываем на готовое мясо, а сверху — манджа, ставим на самый медленный огонь, чтоб не варилось, а томилось, до готовности штруделей… На блюдо так и укладывается, не нарушая слои. Делим большой шумовкой на секторы и аккуратно выкладываем на блюдо, это ж с ума сойти как вкусно.