Теперь рецепты! БИСКВИТ
Сразу предупреждаю, ни одного написанного рецепта у меня нет)) Посему все по памяти)))
Точных раскладок в граммах тоже не скажу, руки точнее помнят, куда чего сколько сыпать и лить.. Ориентируюсь на консистенцию, запах, вкус...
Итак, бисквиты..
Для белого бисквита - обычный так называемый "стаканный торт" - стакан яиц, стакан сахара, стакан муки (просеять обязательно). Стакан яиц - потому что они очень разнятся по весу и размеру, а в таком соотношении получается то, что надо. Приготовление простейшее: яйца взбиваются с сахаром, желательно до растворения последнего (можно на водяной бане - быстрее), добавляется мука, снова СЛЕГКА взбивается, чтоб пузырьки не ушли, быстро в смазанную маслом и присыпанную мукой форму (силиконовую тоже!) и в духовку на минут 15-20 на 160-170 градусов. Выше температуру не надо, может остаться сыринка внутри.
Эта порция на два коржа (печется один, разрезается пополам леской). Тогда внутри мягенько и быстро впитывается крем. Можно делить пополам и печь отдельно. ДУХОВКУ НЕ ОТКРЫВАТЬ!! И, кстати, бисквит получается пышным только при хорошем настроении, проверено!
Что касается разрыхлителя, то сюда его класть необязательно, поднимается за счет яиц. Для неленивых)) яйца можно разделить на желтки и белки, желтки растереть с сахаром на бане, потом мука, потом взбитые в плотную пену с каплей лимонного сока или щепоткой соли белки. После чего ОСТОРОЖНО, сверху вниз, лопаточкой перемешать, не взбивая, чтоб тесто не осело. Выпекать сразу же!
Из добавок - на ваш вкус - ванилин, орешки измельченные (грецкие, миндаль). Если добавляете миндаль, измельченный до состояния муки, уменьшайте количество муки обычной. Ну, естественно, можно добавлять какао, ликер, коньяк, лимонный сок и цедру, получая разные вкусы.
Бисквит для рулета.
В принципе можно использовать и вышеприведенный, печь в противне на бумаге (потом проще вынуть и свернуть). Но можно и следующий вариант. 3 яйца, пол пачки (граммов 100-120) масла-маргарина, пол банки сгущенки, мука - чтоб тесто было, как жидкий мед. Масло комнатной температуры смешать со сгущенкой (лениво, не взбивая), добавить по одному яйца, теперь можно взбить слегка, добавляем муку, пол чайной ложечки разрыхлителя, ванилин, вымешиваем и выкладываем на противень, на котором уже лежит ХОРОШО промасленный лист бумаги для выпечки. Слой не более сантиметра, можно меньше. Печем минут 15-20, температура 160-170 градусов, но постоянно смотрите, чтоб не пережарился. Цвет должен быть от соломенного до светло-золотистого.
Испеклось, вынимаем, вместе с бумагой сворачиваем в рулет и остужаем. Когда остынет, разворачиваем, намазываем кремом, сворачиваем, украшаем, в холодильник на час-другой, съедаем в кругу семьи-друзей-коллег с удовольствием и кофе-чаем))
Спасибо за внимание, надеюсь, не слишком утомила) До встречи в следующем топике!
Очень долго искала рецепт на рулет, такой чтобы с первого раза получился. А может настроение было хорошее!?
А вот как-то давным-давно в какой-то прессе вычитала рецепт, не записала и забыла, конечно. Речь там шла о выпекании маленьких лепешек, и пока они еще не совсем остыли и мягкие, их можно было лепить на хлебные палочки, формиравть цветы, лепестки. Потом все это украшается сахарной пудрой, вареньем, ну или чем фантазия подскажет. И получаются красивые пироженки-цветы.
Может быть у кого-то есть этот рецепт?