БЕЛЫЙ... ПОМИДОР
Вы видели красные помидоры, розовые помидоры, солнечно-желтые и ярко-оранжевые помидоры и даже помидоры черного цвета уже не считаются чем-то необычным. Казалось бы, уже все видели! Ан нет. Вы еще не видели... белых помидоров.
Многие посчитают их неудачным результатом селекционной работы — уж больно вид у большинства сортов непрезентабельный. Однако белоснежные сорта были выведены не ради красоты, а ради здоровья: многие аллергики, до этого отказывавшие себе в удовольствии поесть салат с помидорами, теперь могут себе это позволить. К тому же белые помидоры значительно полезней обычных, красных.
Сейчас «блондинистые» помидоры пока прописались на огородах любителей экспериментировать с сортами. Вот они как раз и утверждают, что белые томаты слаще обычных, так как в них содержится больше сахара и почти нет щавелевой кислоты. Но и это еще не все! Белым томатам присущи и масса других полезных свойств.
Чем же хороши альбиносы?
Белоснежный оттенок томатам придают флавоны — вещества, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают эффект от действия аскорбиновой кислоты, успокаивают и расслабляют нервы. Поэтому доктора всего мира рекомендуют включать белые помидоры в свой рацион тем, кто страдает расстройствами нервной системы или повышенной агрессивностью.
Белые помидоры, в отличие от своих «краснощеких» товарищей по грядке, больше подходят для диетического питания. Особенно стоит обзавестись грядкой с белоснежными томатами тем, у кого есть язва и гастрит с повышенной кислотностью.
Для тех огородников, кто заботится о своем здоровье, селекционеры вывели несколько особо полезных сортов, которые условно делятся на крупноплодные и среднеплодные.
Поскольку вид у белоснежных томатов необычен, а селекционеры — народ творческий, то названия они им придумывали поэтические.
Кусты томатов сорта Белое чудо (White Wonder) растут крепкими и «ветвистыми». Каждое растение способно дать до 10 кг плоских округлых плодов. В каждой кисти висит не менее десятка белоснежных помидоров-альбиносов, вес которых не превышает 400 г. Впечатляющий сорт!
Еще один высокорослый романтический сорт — Лебединая песня — необычайно красив. Его крупные плоды кремового цвета с легким розовым оттенком по бокам никого не оставят равнодушным. Глядя на них, создается впечатление, что они прозрачные, а внутри наполнены молоком и соком. Отчасти это так, так как плоды этого сорта обладают ярким насыщенным вкусом.
Двухметровый Сердцевидный белый обладает мощными стеблями. В отличие от большинства своих собратьев, устойчив к легким заморозкам. Плоды обладают нежным вкусом, а по мере созревания мякоть наливается красными разводами, что смотрится очень красиво. Количество семян в плодах невелико. Максимальный вес — 500 г.
Для любителей томатов в виде сердечка выведен белоснежный томат Белое бычье сердце. На стеблях этого сорта формируется пять-шесть кистей, на каждой из которых созревает до пяти «сердечных» плодов. С момента появления всходов до сбора первого урожая проходит 125 дней. Плоды очень крупные, до 800 г, не подвержены влиянию неблагоприятных погодных условий.
К самым распространенным сортам средних томатов-альбиносов относятся три сорта.
Сорт Сахар белый достаточно высокорослый, достигает в высоту до полутора метров. Первые плоды созревают через 125 дней после появления первых всходов. Плоды в полной зрелости имеют кремовый оттенок с желтоватым отливом. Структура плотная, что позволяет транспортировать их на дальние расстояния. Вес плодов около 100 г. Это один из редких сортов, невосприимчивых к большинству болезней томатом.
Еще один красивый среднеплодный сорт — Лотос. Его плоские плоды желтоватого цвета созревают через 110 дней после появления всходов. Максимальный вес — 200 г. Кусты низкорослые.
Большой пломбир — раннеспелый сорт-спринтер. Первый урожай можно собирать уже через 100 дней после появления всходов. Кроме необычной белой окраски плоды еще и ребристые. Вес плода не превышает 150 г.
Выделяя грядку под томаты белых сортов, имейте ввиду, что они очень чувствительны к солнечному свету. Созревая на открытом солнце плоды могут приобрести желтоватый неприятный оттенок. В остальном же это очень полезный овощ, которому всегда найдется место на столе гостеприимного хозяина.
Иностранец на российском рынке увидел белые помидоры и спрашивает:
-это что?
-белые помидоры!
-а почему они желтые?
-потому, что зеленые!
Иностранец ничего не понял.
Спасибо Вам за хорошее дополнение!!!