Утилизация зелёных помидор и прочей некондиции.
Зелёных помидор на Урале не много, а очень много. Край у нас такой - край вечнозелёных помидор. А всё началось, собственно, с уборки томатной теплицы и покупки двадцатикилограммового ящика помидор созревших.
Зелёные помидоры пригрозили сгнить, а в ящике с красными нашлись перезревшие, с пятнышками и просто некрасивые. Морковка накопалась тоже всякая, мелкая и корявая в том числе. На лук не жалуюсь - ровненький, одинаковый, только лежать не желает - видимо августовские дожди сказались.
В результате имеем: 2 кг. красных помидор, 2 кг зелёных и килограмма по полтора лука и морковки (всё приблизительно).
Красные помидоры - через комбайн, в идеале - шкурку снять, но и со шкуркой не критично, морковь - на тёрочку, лук - четвертинками кружков, зелёные помидоры произвольно, мелкие вообще можно только располовинить, но мы же не ищем лёгких путей - всё пластинками почикала. А теперь закладываем в старую замученную (но горячо любимую) восьми-литровую кастрюлю сначала томатное пюре, 300 г. сахарного песка, 3 столовых ложки соли, растительное масло и уксус - как получиться (я не любитель большого количества уксуса):
Закипело, через 10 минут закладываем морковку:
Снова даём закипеть и через 10 минут закладываем лук:
Перемешиваем всё вот такой деревянной лопаткой:
Край у лопатки прямой, с кастрюльным дном совместимость идеальная.
Однако, продолжаем закладку. После десятиминутного кипячения морковки уже с луком, закладываем зелёные помидоры:
Накрываем крышкой, кипятим ещё 10 минут и ........спать я пошла, утром закатаю.
Утро наступило слякотное, от дождя голова раскалывается, ну и ладно - чайку с блинами и таблетку проглотить. Продолжаем, вот, что у нас наварилось:
Вот так разложилось:
Вот так закаталось:
Стерилизовала 15 минут с момента закипания. Без народного лохматого контроля тоже не обошлось, торчал со мной до двух ночи:
Остальные налопались и спали, а Пух добросовестно мешал - скакал и заигрывал.
А я варила из баклажан, кабачков, морковки, лука, чеснока, хорошей томатной пасты и фасоли
Очень удобно в духовке стерилизовать банки, особенно мелкие. Их можно затолкать туда в 2-3 ряда друг на друга и стоя и лёжа!
Вкусных вам заготовочек на зиму!!!
Рецепт такой
5 литров по резаных зеленых помидор (мерить можно любой посудой, я режу в 1л банку)
2 литра натертой моркови
2 литра капусты
0,8 л. растительного масла
10 луковиц
10 горошин черного перца
2 ст. ложки соли
8 ст. ложек сахара
всё перемешать и варить 1,5 часа, за пол часа до готовности добавить
0,5 л томатного соуса
разложить в стерилизованные банки и закатать.
Получается очень вкусная солянка, её можно делать и с грибами.
1кг зеленых помидор — порезать дольками
400г репчатого лука — порезать полукольцами
4 ст.л. растительного масла
4 ч. л. соли — без верха
1/2 стак. сахара
1 ч.л. молотого черного перца
2 ст.л. 30% уксуса
Лук проварить в масле и специях 3-5 минут, добавить помидоры, перемешать. После закипания проварить 10 минут, разложить в стерилизованные баночки (я делаю в маленькие, 300гр), закрутить, укутать до остывания. Стоят в кухонном шкафу и не взрываются. Отличная закуска к мясу.