ТАШКЕНТСКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ. 50 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД.
Полвека назад в Узбекистане произошло одно из самых мощных землетрясений, разрушившее всю центральную часть Ташкента. По счастливой случайности массовых человеческих жертв удалось избежать, но столицу пришлось отстраивать практически заново.
"Семь месяцев на спине взбесившегося верблюда" — именно так ташкентцы называют события весны-лета 1966 года, когда столица Узбекистана пережила несколько сотен подземных толчков силой до 8 баллов по шкале Рихтера. В результате стихийного бедствия центральная часть города, построенная еще в XIX веке, была разрушена, без крова остались около 300 тысяч человек.
Погибли восемь человек и около двухсот были госпитализированы с различными травмами. Более половины (55%) травм пострадавшими были получены в результате неосознанного поведения их самих, обусловленного паническим состоянием и страхом (выпрыгивание из верхних этажей, ушибы о различные предметы и т.п.), 10% — от обрушений стен и крыш и 35% — от падающих конструктивных частей зданий и сооружений, а также предметов домашнего обихода.
Однако количество погибших впоследствии возросло, от пережитого стресса и в ожидании новых землетрясений в период даже очень слабых афтершоков (повторных толчков) от сердечных приступов скончались еще сотни пожилых людей.
Повторные толчки продолжались в течение двух лет. В первые дни они следовали друг за другом практически непрерывно, сопровождаясь резкими звуками, напоминавшими пушечные выстрелы, грохотом и глухим подземным гулом. Затем толчки стали более редкими. К концу декабря 1969 года их общее количество превысило 1100, причем наиболее сильные из них (до 7 баллов) были зарегистрированы 9 и 24 мая, 5 и 29 июня, 4 июля 1966 года и 24 марта 1967 года.
Многочисленных жертв удалось избежать, но инфраструктура города серьезно пострадала. Несколько месяцев сотни тысяч горожан жили в армейских палатках, там же работали школы, детсады, больницы и библиотеки. Главным девизом тех дней стал лозунг: "трясемся, но не сдаемся", и город выдержал.
Катастрофа стала одним из символов объединения народов Советского Союза: сразу же после землетрясения изо всех республик СССР в Ташкент начали поступать строительные поезда и грузы с медикаментами, промышленными и продовольственными товарами, строительными материалами, палатками для жилья.
На помощь узбекистанцам со всего Советского Союза приехали тысячи людей, большинство из которых так и осталось жить в Ташкенте. Уже к зиме 1966 года все семьи, оставшиеся без крова, получили крышу над головой, за три года было построено около 1 миллиона квадратных метров жилой недвижимости, а на полное восстановление узбекской столицы потребовалось не менее10 лет.
Строители со всей страны отстроили Ташкент практически заново. Появились новые кварталы, микрорайоны, город-спутник Сергели.
Россия подарила столице Узбекистана 334,8 тысячи квадратных метров, Москва — 230 тысяч, Ленинград (ныне — Санкт-Петербург) — 100 тысяч, Украина — 53 тысячи.
О тех, кто строил, напоминают различные национально стилизованные фрески и мозаики на фасадах, а также надписи на торцах домов: по ним можно узнать географию ударной стройки.
Благодаря новостройкам городвырос в 1,5 раза и стал еще более интернациональным (здесь проживают более 100 национальностей).
Ташкент украсили дворец "Дружбы народов", телебашня, гостиницы "Россия", "Дустлик", "Москва" и "Узбекистан", музей истории, издательство "Шарк", университет, цирк, было пущено метро.
Почти 15 тысяч семей в организованном порядке и с их согласия были переселены в другие города Узбекистана и других союзных республик. Ташкентские дети отдыхали в пионерских лагерях 94 областей СССР.
20 мая 1976 года, к десятилетию ташкентской трагедии, был установлен памятник — Монумент мужества. Он представляет собой куб из черного лабрадора, расколотый надвое. На одной его стороне вырезан циферблат, стрелки которого застыли на 5 часах 23 минутах — время, когда произошел первый толчок, на другой стороне выбита дата — 26 апреля 1966 года. Зигзагообразная трещина от куба вьется к скульптурной группе, изображающей прижавшую к себе ребенка женщину и мужчину, который словно пытается телом защитить свою семью от надвигающейся беды.
После землетрясения в Ташкенте в СССР начали на системной основе заниматься комплексными исследованиями причин землетрясений и возможного их прогнозирования.
Я, конечно же, не помню этих событий ввиду своего младенчества. Мы с родителями переехали в квартиру в новостройке в декабре 1967 г.
Мой муж родился в августе 1966 года восьмимесячным. Свекровь, смеясь, говорит, что ее немного растрясло, и поэтому ее сыночек родился несколько преждевременно )). После землетрясения у дома, в котором они жили в центре города, разошлись стены чуть ли не на метр. Мужчины самостоятельно стягивали ВРУЧНУЮ стены (благо инженерная мысль работала и смекалки было не занимать). И ведь стянули! И жили до сноса дома в нем еще несколько лет!
Желаю всем не сталкиваться в своей жизни с природными катаклизмами и техногенными катастрофами. Ведь сегодня, к сожалению, еще одна трагическая годовщина – аварии на Чернобыльской АЭС.
Ташкент сегодня!
8 по Рихтеру — это страшная сила. Количество выпускаемой энергии при таком землТресении превышает намного катастрофу Хиросимы! И это в центре города! То, что погибло так мало людей, — это, прямо я б сказала, — просто загадка!
Спасибо большое за ваш пост! Безумно интересно было почитать.
www.svoboda.org/a/27963104.html