РАССКАЗИК.. ДЕЛО БЫЛО В КРЫМУ ЛЕТ УЖЕ ТРИДЦАТЬ НАЗАД... НУ ЧУТКУ МЕНЬШЕ
МОЛОДОСТЬ ЯРКАЯ, 90-Е ГОДЫ
Шальной маркетинг 90-х (или когда мы были молодыми)
О, юношество современности! Что вам стоит нынче удачно стартануть в сетевом маркетинге?! Сделать головокружительную карьеру в считанные недели?! Вы — новые, другие, не такие, какими были мы! Вам на растрату 21 век! Вам достаточно чуть-чуть усердия, коммерческой удачи и предприимчивости, и вот вы уже материально независимы! А вот в бурные 90-е процесс покупки и продажи происходил совсем иначе. Сейчас попробую рассказать вам кое-что об этом из того, что вспомнится.
Когда нам было едва за двадцать, жизнь текла совсем по другому руслу. Вам и не снилось, как мы жили, когда были в вашем прекрасном шальном возрасте! А ведь были же!
Однажды ноябрьским деньком пришлось мне идти за покупками. По неприрекаемому мнению моей свекрови я все равно ничего не делала сидя дома, в то время как все остальные родственники усердно трудились на госпредприятиях. Сразу нужно уточнить, что тогда еще других предприятий не существовало, и любые частные услуги или производство считались не трудовыми доходами. А у меня был двухлетний сын и я пребывала в декретном отпуске по уходу за ним. А нужно было отоварить купоны на мыльно-пузырные средства — мыло и стиральный порошок. Тогда это был страшный дефицит и продавался исключительно по отрезным талонам и купонам, количество которых обязательно должно было совпадать. Купоны и талоны выдавались в строгом соответствии с членами семьи по месту работы. С этими простынями полиграфических шедевров нужно было выстоять огромную очередь и выкупить всю месячную норму сразу. Вот и наградили меня почетной обязанностью сразу три родственные семьи, то есть 12 норм.
Нарядились мы с малышом по обыкновению: я в любимое пальто из плащевки, его одела с такой же плащевый комбинезончик. Оба выглядели чертовски привлекательно — темно-синяя я и коричнево-рыжий младенец-космонавт.
В универмаг дорога не близкая, через весь город добираться надо. А там обычно толчея, очереди. Коляску «Мальвину» (атрибут престижа, редкий дефицит) брать было бессмысленно, да и Костик мой постоянно из нее выскакивал по дороге где ему вздумается, только успевай ловить!.. Поэтому взяла я его на руки и пошли! Идем, песни распеваем. И про «Тра-та-та! Тра-та-та! Мы везем с собой кота!», и про "+ и шагая через мост, наступил лисе на хвост.", и про «33 коровы», и ультрамодную нову. «Вальс-бостон» Розенбаума, и даже арию старика Хоттабыча из одноименного мюзикла Гладкова. Весело так шагаем. Навстречу — любимый город. Здравствуй, вечный, как египетские пирамиды, рогатый тугодум крымский троллейбус! Сколько с тобой всего связано! И талончик на проезд сегодня уже стоит 20 000 руб. А всего полтора года назад стоил 4 копейки! Мысли всякие в голове думаются. Ну как же мы промахнулись!.. Полгода назад наши сослуживцы, такие же «безлошадные» молодые специалисты-инженеры как мы взяли ссуду в банке именно на 20 000 советский рублей и начали строить дома в молодежном кооперативе. А теперь инфляция съела их долг! А дома уже на половину построены! А муж мой отказался наотрез! Вот погорячилась с замужеством! Нужно будет не забыть поплакать об этом перед сном. Зато у меня такой славный Костюха есть! Врядли я сейчас тискала бы эту любимую маленькую попку без замужества! Значит не так уж все и плохо! Пожалуй с «поплакать» я отложу для более подходящего повода! Подпевай, сын: «Капитан! Капитан! Подтянитесь! Только смелым покоряются моря!».
Идем себе, шагаем. В небе редкое для ноября солнышко, под ногами слякотная жижа. Все бы хорошо, да только мое сокровище уж больно подвижное. Круть-верть, по пальто скользит вниз, только успевай ловить. И на землю не спустишь — сапожки войлочные промокнут, да и через минуту опять вопить будет: «Бери на руки!», всю меня грязью извозит. Так вот и идем-едем, маме бицепсы и трицепсы накачиваем.
А в универмаге шоу в полном разгаре! Страсти кипят — нынешнее «Сельпо» отдыхает. Настоящая битва за товары легкой промышленности. Ажиотаж в каждой секции. Где скандалят, где очередность выясняют, где ждут когда «выбросят» сами не знаю что, но толпятся предусмотрительно, заранее.
Мыло мы купили сравнительно быстро. Поклажа получилась весьма внушительная. Как бы теперь до дому ее донести без потерь. Константину стало жарко, ну и он давай выгибаться в разные стороны. Вот очередной его кульбит, и у меня все кнопки расстегнулись на пальто. Стоим посреди торгового зала, в порядок себя приводим. Малолетнее хулиганье с шилом в попе хохочет, а мне — хоть плачь! Ну как же его приструнить! Словам не внемлет, руки у меня для шлепанья попы заняты. Может за щеку его укусить? До чего только можно довести разъяренную молодую мамашку, которая всего-то на 19 лет старше своего отпрыска! Ну обвешалась я как новогодняя елка сумками и шагаю как лошадка породы Владимирский тяжеловоз. Худо-бедно пробираемся к выходу. Проходим мимо секции хозтоваров. Народу там что в Первомай на демонстрации трудящихся (Возможно вы и не знаете ничего про демонстрации!). В конце секции что-то оживленно отмеряют, отрезают, высчитывают. Тут тоже нужно объясниться. Тогда процесс подсчета денег был очень не прост. Мы все в одночасье становились миллионерами, и даже самую простую покупку без 18-тиразрядного калькулятора обсчитать было очень трудно. Но вернемся к хозтоварам. В секции для удобства торговли был сварен из железных труб подиум. К нему с двух сторон приварены по 2-3 ступенечки и балкончик с перилам вдоль прилавка. Чтобы народ по одной лесенке поднимался, покупал согласно очередности вожделенный товар и по другой счастливо уходил. А как же иначе? Не ровен час поубивают друг друга и продавца за одно в порыве отправления покупательской потребности. А за прилавком — образец советской торговли, жутко скандальная тетка средних лет. Она обычно пуговицами торговала в соседней секции, а тут ее на дефицит «бросили». Вот уж кого застенчивой обаяшкой не назовешь! И сколько бы ни стояло в очереди людей, для каждого она находила ядовитое словцо. Что называется «Всем сестрам по серьгам». Увидела я эту барышню, в душе сразу всплыли прежние обидки и пропал всякий интерес к происходящему. Прошла было я мимо, да приостановилась сумки в руке перехватить. И надо же мне было с ней взглядами встретиться! Дальше события развивались молниеносно и как во сне. Отличница торговли вдруг резко и повелевающее заорала на весь этаж:
— Женщина с ребенком! А Вы почему в очереди стоите?! А ну проходите без очереди, пропустите женщину с маленьким ребенком!
Толпа затихла и все человек сто пятьдесят сразу посмотрели на меня.
С перепугу я купила семь метров совершенно не нужной кухонной клеенки жуткого земляного цвета с дурацкой белочкой в орнаменте.
Размер трагедии оказался не так уж и велик. Клеенка, конечно, пригодилась. Три метра я подарила на 8 марта свекрови, два метра оставила в подарок будущей своей невестке, а остальной оклеила заднюю стенку кухонного шкафчика.
Теперь, когда я в сарае вижу этот шкафчик с клеенкой на задней стенке, умиленно вспоминаю, как же замечательно мы тогда жили!
Мы были так молоды! В свои едва за двадцать так по щенячьи радовались и огорчались первым настоящим событиям взрослой жизни. У нас была интересная работа! У нас рождались дети. Как же интересно было их ждать, угадывая кто же там внутри плавает! И просто крайне важно было на кого будет похож, как назовем. Мы утверждались в своей юнной семье, создавали свои собственные семейные традиции. Спорили и мирились со своими родителями. Мы учились и работали, ездили отдыхать в отпуск по дешевым профсоюзным путевкам. А вокруг бушевала и набирала обороты лавина перестройки. И то, что тогда нам казалось черной полосой, на самом деле было еще только белой!
А мы и не знали, что есть у жизни другое русло. И в этом русле есть слово маркетинг", и всевозможных товаров и самих магазинов просто изобилее, только каждая денежка достается путем соковыжимательного почти круглосуточного труда. А тогда мы ничегошеньки не знали об этом! Нам жилось ярко и взахлеб тогда, в шальные девяностые годы. Да будут они благословенны!
Лущаева Ирина, 2 сентября 2006. Симферополь
Ирина, Вы с Симферополя? профиль пустой у Вас…
словно на машине времени покаталась.
просто другая эпоха была. другой мир.
недавно по телевизору услышала: волчье время. про наши девяностые. да. волчье! если изучить законы стаи — просто комплиментом к нашим девяностым сие высказывание.
а сейчас всё больше к шакальему движемся…
радует (ну по крайней мере вот меня лично) поколение нынешних пятнадцатилетних. память что ли них генетическая сработала. да. они дети рынка и деньги зарабатывать пытаются с яслей. но при этом чистота отношений у них снова появилась. и не всё продается и покупается. так похожи на нас...)))
(ШУТКА)
ЗИМОЙ В ЛЕКТОРИЙ ПРИБЕЖИШЬ ПОСЛЕ РАБОТЫ. ПРОСЫПАЕШЬСЯ КОГДА РУЧКА ОБ ПОЛ ЗВЯКНЕТ. В КОНСПЕКТЕ КАРАКУЛЯ КАКАЯ-ТО)))
СЕЙЧАС ВОН ТРЕБУЮТ ДЕТЯМ ПЯТИДНЕВКУ. КАК ЖЕ ПОТОМ ОНИ ДАЛЬШЕ ТО БУДУТ? СЛАБАЧКИ)))
НУ НИКАК НЕ НАУЧУСЬ ОТКРЫТКИ ТУТОЧКИ ВСТАВЛЯТЬ))))
ХОТЯ ЭТО ЕЩЁ ТЕПЛО. ДАЖЕ ВЕТРА НЕТУ…
(УРАЛ У НАС, КОНЕЧНО, ЮЖНЫЙ)) НО ДЛЯ ВАШЕГО КЛИМАТА — СЕВЕР))) ТО ЕСТЬ У НАС ЕСЛИ СНЕГ ИДЕТ — СТАЛО БЫТЬ ТЕПЛО))))
красавец!!! только однажды видела их у нас, наверно пролетом были… мне на зачете попался, надо было коассифицировать чучелко настоящей птицы… приволокли коробку с тушками, выдали нам по штуке — вперед… я долго мучалась, не сходится и все тут! оказалось — девка… невзрачненькая, совсем не как снегирь из книжки детской, а где еще я его могла видеть скажите на милость! только по клюву и цевке и доказала что это снегириха… :)))) спасибо! тридцать лет прошло а как всера помнится…
ИХ У НАС КОТОРЫЙ ГОД УЖЕ МНОГО. ЭТО КЛЕН СЕМЕНА СКИДЫВАЕТ И ОНИ ОБЪЕДАЮТСЯ. ХОТИТЕ ЕЩЁ?
НЕСКОЛЬКО КАДРОВ ПАРУ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД СДЕЛАЛА. МОРОЗЯКА БЫЛ ПОД СОРОК. ВОН ОНИ КАКИЕ «РАСПУХШИЕ» ПЕРЬЯМИ))) АЖ КОЛЕНКИ ПРОМЕРЗЛИ, ПОКА ПОЛЗАЛА ВОКРУГ НИХ)))
ФОТО ОРИГИНАЛЫ. НЕ ОТФОТОШОПЛЕНЫ. ТАК ЧТО МОЖЕТЕ ПОКОЛДОВАТЬ
ПОЛЕТЕЛИ СНЕГИРИКИ
ТАМ ТОЛЬКО ОДИН МАЛЕЬКОГО РАЗМЕРА. КУДА-ТО ВЫКРАИВАЛА ИМЕННО ЭТОГО ОБЖОРКУ)))
НО ЕСТЬ И ОРГИНАЛ ЭТОГО КАДРА.
ОНИ В НОРМАЛЬНУЮ ПОГОДУ, КОНЕЧНО ЖЕ, НЕ ТАКИЕ КРУГЛЫЕ. ВИДАТЬ ОТ МОРОЗА ВЗЪЕРОШЕННЫЕ ДА РАСПУХЛЯВЛЕННЫЕ)))