Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
СИЛТ - ШВЕДСКОЕ ЯГОДНОЕ ВАРЕНЬЕ ДЛЯ ВСЕХ ЯГОД
Для этого подходят все ягоды-лесные,садовые, единственно-кожица у них должна быть не очень толстая.
Рецепт:
Берём ягоды,чистим-моем,засыпаем в кастрюлю и ставим на огонь.Начнёт выделятся сок, если он выделяется не очень хорошо-можно немного помять ягоды.Минут через 15-20 после закипания снимаем с огня.Засыпаем в горячую массу сах. песок из расчёта на 1 кг ягод-600-800 г сахара (в зависимости от кислоты ягод).Размешиваем до растворения и раскладываем в подготовленные стерильные банки,закрываем крышками.Всё.
силт из крыжовника
Силт из черной смородины
Силт из клубники и абрикос
Силт из вишни
Силт из слив
Силт - яблочно-брусничный
Силт яблочно-красносмородиновый
Силт из алычи
Силт малиновый
взято отсюда-http://forum.say7.info/topic17663.html
Черника
Черника содержит органические кислоты, главными из которых являются лимонная, яблочная, янтарная, хинная, щавелевая и молочная, витамины С, В, каротин.
В чернике очень много марганца, который необходим организму, так как участвует в кроветворении. Гликозиду неомиртиллину, который обнаружен в чернике, приписывают способность снижать сахар в крови, и соответственно лечить некоторые формы сахарного диабета. Черника рекомендуются и при воспалении почек, например при пиелонефрите. В чернике есть особые вещества — оксикумарины, обладающие способностью понижать свертываемость крови, в связи с чем черника полезна для профилактики тромбозов, инфаркта миокарда.
Черника содержит антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждения. Это прекрасное средство замедления старения организма. Нейроспециалисты также считают чернику «ягодой для мозгов». Проведенные на грызунах опыты показали, что зверьки, в чей рацион была включена черника, ведут себя гораздо активнее и выказывают гораздо больше сообразительности.
В чернике довольно много пектина, который понижает уровень холестерина в крови.
Черника содержит красящее вещество миртиллин, которое сдерживает рост болезнетворных бактерий. А большое количество витамина С и железа способствует кроветворению. Кроме того, черника содержит эллаговую кислоту, активизирующую выведение из организма ядов.
пектин обладает свойством желироваться
В пищевой промышленности полезные свойства пектина используются при изготовлении конфет, десертов, фруктовых начинок, кондитерских пастильных и желейных изделий, молочных продуктов, майонеза, кетчупа. Во всем мире высоко ценятся пектины яблочные среди производителей кондитерских продуктов. При производстве консервов и молочных продуктов питания используют в основном цитрусовый пектин.
Существует 2 вида пектина (порошок и жидкий экстракт), которые нашли широкое применение в промышленных условиях, а также используются современными хозяйками. В рецептах эти две формы не являются взаимозаменяемыми, так как виды используемого пектина зависят от условия смешивания продуктов. Пектин порошковый смешивают с соком и холодными фруктами в свежем виде, в то время как жидкий добавляют в горячий продукт. Чаще всего его можно найти в пакетированном порошковом виде. Калорийность пектина равна 52 ккал на 100 граммов вещества.
Польза пектина
Польза пектина проявляется при его использовании в пищу для стабилизации обмена веществ. Он способен снижать содержание холестерина в организме, улучшать перистальтику кишечника и периферическое кровообращение. Но самым ценным его свойством можно смело назвать способность очищать от вредных веществ (радиоактивные элементы, пестициды и ионы токсичных металлов) живые организмы. Поэтому многие специалисты называют это вещество санитаром организма.
Благодаря своим положительным свойствам пектин широко применяется и в фармацевтической промышленности. Польза пектина для здоровья является вполне очевидной, так как его обволакивающие и вяжущие свойства благоприятно сказываются на состоянии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. При язвенных заболеваниях он действует как легкое противовоспалительное и обезболивающее натуральное средство.
Вред пектина
Вред пектин может нанести при его чрезмерном употреблении в пищу. Сказывается это на снижении всасывания ценных минеральных веществ (железа, кальция, магния и цинка), может начаться брожение в толстой кишке, вследствие чего, появляется метеоризм и понижается усвояемость белков и жиров.
Следует отметить, что из естественных источников пектины поступают в небольших количествах и приносят исключительно пользу. Никто ведь не ест ягоды и фрукты килограммами, поэтому неблагоприятные последствия проявляются только с таких объемов, которые трудно получить из продуктов питания. Лишь при чрезмерном увлечении биологически активными добавками, которые насыщены различными полезными веществами, может наступить передозировка пектина.
Калорийность Пектина 52 кКал.
Ещё я обязательно налью под самую крышку в только что кипевшее варенье пол-ложечки спирта. Это даст и стерильность, и небольшой вакуум.
Рецепт для приготовления варенья из крыжовника:
5 ст. крыжовника, слегка недозрелого, чем крупнее тем лучше
50-60 шт. свежих листьев вишни
7 ст. сахара
Приготовление
Крыжовник лучше использовать слегка недозревший и крупный.У крыжовника отрезаем хвостик и срезаем донышко.Булавкой удаляем семена.Это самая трудоемкая часть работы, поэтому, чем крупнее крыжовник, тем лучше.Далее подготавливаем сироп. 3 ст. воды вскипятить с пригоршней листьев вишни (40-50 шт.). Они послужат и натуральным красителем и ароматизатором.Затем крыжовник заливаем кипящим раствором и накрываем листьями. Даем остыть и ставим на ночь в холодильник.На утро готовим сироп. Для этого 7 ст. сахара заливаем 2 ст. образовавшегося сока без ягод и листьев. Затем доводим сироп до кипения.В кипящий сироп ложем ягоды без листьев и варим на слабом огне не более 15 минут.За 2-3 минуты до окончания приготовления варенья из крыжовника положить 10 свежих листочков вишни. Довести до кипения.Готовое варенье из крыжовника разливаем в банки. Из этого колличества крыжовника получается две банки пол литровых с крыжовником и одна банка сиропа.
ИНГРЕДИЕНТЫ
500 г крыжовника
1 апельсин
200 г грецкого ореха
500 г сахара
Готовим все ингредиенты.Трем на терке апельсин, а саму мякоть разрезаем на кусочки.
Толкушкой измельчаем грезкий орех.Через мясорубку пропускаем апельсин (с цедрой), крыжовник и орехи.Варим до закипания с сахаром и разливаем по баночкам. Очень вкусное.
в ИКЕА.
Быстро, удобно!
А ведь впереди еще столько ягод!!!
И вот еще
насобирав окого 1 кг шелковицы решила испробовать на ней этот рецепт
В результате: желе не получилось, но вкуснотища!!! Ягодки получились мягонькие, НЕ РАЗВАРИЛИСЬ! Когда-то варила с сахаром, получились жесткие «комочки с зернышкаии» в сиропе, а тут… Цвет вообще. Рекомендую.