Варенье зимой.
Вы спросите меня, можно ли сварить варенье зимой? И я вам отвечу: МОЖНО и даже нужно. Но вначале я проведу небольшой экскурс на тему этого великолепного фрукта, а точнее, ягоды. Итак: КИВИ. Или его ещё называют "китайский крыжовник". Родина этого представителя рода Актинидий, как вы уже поняли - Китай. Увидеть, как произрастает эта древовидная лиана можно сейчас во многих странах с подходящим ему субтропическим климатом. Небольшой плод с тоненькой светло-коричневой кожурой и зеленой мякотью, особого внимание своим видом и не привлекает. Вкус тоже на любителя. Иным он кажется кислым. А кто-то считает его вкусняшкой и ел бы каждый день. Но когда поподробнее рассмотреть химический состав этой ягодки, то многие скептики поменяют свое мнение. Начнем, пожалуй, с витамина C. Цифра 180 мг, а именно такое количество его в 100 г киви, пожалуй, мало что скажет. А вот то, что это 200% нашей суточной нормы, впечатляет. Так что, съедая в день половинку этой ягодки, вы удовлетворяете дневную потребность в полезном витамине. На втором месте, если брать количественный состав, идет калий. Несколько этих экзотических плодов обеспечат вашу дневную потребность, в полной мере. В цифрах это соотношение выглядит так – в 100 г киви - 300 мг калия. Это 12% нормы. Есть в этих ягодах и витамины группы B. Это тиамин (0,02 мг) и рибофлавин (0,04 мг).Но на этом витаминный ряд не заканчивается. В киви содержится и витамин A (8 мкг), и E (0,3 мг), и ниацин (0,4 мг). Продолжат список макро и микроэлементы. Кроме калия, о котором мы уже узнали раньше, есть в этом уникальном небольшом плодике кальций (40 мг) и фосфор (34 мг). Магния в 100 г киви 25 мг. Это 6% от дневной нормы. Богата эта ягодка еще и таким важным компонентом, как железо (0,8 мг). Если знаешь состав продукта, то очень легко определить и его пользу, этот заморский фрукт имеет много заслуг. Особенно полезен он для ослабленного иммунитета. Повышает он и сопротивляемость различным инфекциям. Поможет экзот и в борьбе со стрессами. Чтобы простуда не одолела, особенно в периоды эпидемий, старайтесь каждый день съедать измельченный киви со столовой ложечкой мёда. Делаем это перед сном. Помогает киви очищать организм от вредного холестерина. Для этого достаточно перед каждой трапезой парочку киви съедать. Киви имеет уникальную способность выводить соли из организма. Вещества, наполняющие фрукт, препятствуют соединению и формированию камней в почках. При заболеваниях сосудов тоже стоит ввести в свой рацион эту заморскую ягоду. Исследования показывают, что киви богат компонентами, помогающими снизить образование тромбов. Микроэлементы, которые входят в его состав, могут справиться с сердечной недостаточностью. Да и гипертония отступает, если в вашем рационе появляются эти фрукты. Приходит киви на помощь и тем, кто мечтает постройнеть. Можно воспользоваться полноценной киви-диетой, когда в рационе будет только этот продукт. Если такой возможности или желания нет, то съедая один плод перед едой минут за тридцать или же вместо перекуса, можно лишиться нескольких лишних килограммчиков. Употребляя плод после еды, можно избавиться от тяжести в животе, избежать изжоги и неприятной отрыжки, потому что способствует эта ягодка нормализации пищеварения. Увлеклась я кулинарной агитацией. Собственно, я хотела предложить вам сегодня рецепт Зимнего варенья... Варенья из киви. Поверьте - это очень вкусно!!! Итак:
Рецепт попробую обязательно. Спасибо, Катюша! Перчики с капустой по твоему рецепту у нас тренд!
Ой, Ира, а они действительно, наверное так и выглядят… А ты их в след.раз чисть чистилкой для картошки, мужу, наверное, нехорошо станет…
До чего же вкусно даже написаное! Попробую сделать, обожаю кислые варения
Катюша, спасибо за рецепт!
В конце декабря я варила варенье из красной рябины, моя племянница смеялась надо мной говорит, что сезонные ягоды варишь? А они у меня в морозильнике отлежали 2 месяца. Так что нет определенного сезона для варенья, его можно варить круглый год. Теперь попробую и киви.
С этим зонтом у тебя будет весь комплекс витаминов! :)))
А я то думала и чИто я такая в КИВИ Улюбленная!!! ОрганизИм мой не дурак
Меня на днях старший сын попросил сварить джем из Тыквы
сварила с лимоном, а еще варю в разных вариантах с яблоком и корицей… теперь я точно знаю, что следующая порция будет с добавлением Киви.
и компотик по твоему рецепту непременно сварю
Наташа, мне очень хочется тебя угостить...:(((, но как это сделать?!..
Никогда даже не задумывалась, что из киви можно сварить варенье.
Обожаю этот фрукт, вернее ягоду. Люблю именно за её кислинку, за нежную мякоть и малюсенькие семена.
Катюша, всё, что ты написала про полезность киви это верно и очень правильно!
Только я киви ещё использую для косметических целей. Киви насыщен фруктовыми кислотами, которые прекрасно справляются с очищением кожи в качестве пилинга. Маска из киви увлажняет, омолаживает и питает кожу. Рекомендую всем женщинам, которые себя любят и хотят быть всегда молодыми и красивыми. Только предварительно нужно проверить нет ли кожной аллергии на эту ягоду, положив ломтик киви на запястье до полного высыхания. Обязательно!!!
А ещё, когда мы были в Италии, то мы ели пиццу с киви. Очень даже вкусненько!
А для чего ты добавила мак в варенье? Очень эстетично!
На полуиспеченное тесто выкладывается киви кружочками и заливается смесью сливок, сахара, яиц и коньяка, затем выпекают и подают теплой. Удивление и восторг гарантированы!
сладкий это уже пирог, но думаю оооочень вкусный, будем пробовать!
А вот в киви мясо не мариновала, собственно я и не мариную, в последние годы, отбиваю мясо без фанатизма и просто посыпаю сухими приправами для шашлыка, мяско получается сочное и ароматное, еще в старенькой кофемолке сама приправки перемалываю. В свое время свекровь моего покойного мужа заготовила безумного много семени укропа, чистенько перебрала и вот уже почти 10 лет я с успехом его применяю.
Мне нравится квасить капустку с семенами укропа и тмина, мои сыны не разделяют моей любви к «тараканам» в капусте, вот я и придумала для них вариант с молотой смесью: беру разные травки, заготовленные самой или покупные, основной компонент это семя укропа+лавровый лист (покупаю домашние веники)+смесь разных перцев: белый, красный, зеленый, черный и душистый; потом уже добавляю разные травочки-добавочки, это разный базилик, тмин, гвоздику… вот как-то так
Вот отчетик, сделала и я варенье, добавила дольки лимона. Вкусняшка, необыкновенная, спасибо Катюша за рецептик, спасла киви.
Дочь меня каждый день комит «кивями», а я и не сопротивляюсь.
Спасибо за рецепт. Я заинтригована!