Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Ещё одно любимое занятие. Без него уж точно можно помереть.
Испекла сегодня хлебушек на закваске. Одно время закваску пришлось забросить - часто была вне дома, а за ней как за дитём надо постоянно следить. Пекла на дрожжах. Сразу не то - и запах и ощущение теста, ну и вкус конечно.

Поделиться — не проблема. А закваска есть? Надо плясать от неё.
1-й замес: 25 — полбяной муки
75 — пшенич. 1 сорт
10 — мёд
75 вода
Хорошо размешать и поставить при комн.температуре (град.25) на 36-48 часов. у меня — 48 получилось.
2-замес: ко всему этому прибавить
15 — полбян. муки
140- пшенич. 1 сорт
75 — вода
На 24 часа там же.
3-й замес: взять из всего количества 50 грамм и к нему добавить
100 пшенич. 1 сорта
50 вода
И на 12 часов туда же.
Затем убрать в холодильник +10 град. на 2 суток
*Утром достаю и она прогревается и поднимается до вечера при комн. темп-ре. Вечером освежаю, т.е. беру от неё 50 грамм и использую для приготовления нужного количества закваски по рецепту. А в оставшиеся 10 грамм опять +19гр воды и 31гр муки 1 сорта — и в холодильник.* И так по кругу от * до *. Можно пропускать день — другой. Но лучше, если нет надобности печь, освежать каждый день, а 50 грамм выбрасывать (у меня собаке).
Юлечка! Всех Ваших родных с Днем Труда и Весны!
www.hlebomoli.ru/blog/pshenichnyy-tselnozernovoy-video-sourdough-whole-wheat-bread
Посмотрите рецепт хлеба в моём ответе Натальи Семёновой
поделитесь рецептом на закваске, пожалуйста.
Всё по рецепту. Если нет корзины — пеките в форме. Я пекла в электрической духовке с нижним и верхним тенами.
Цельнозерновой хлеб на закваске — Sourdough Whole Wheat Bread
Для начала освежаем закваску, берем:
7 гр. пшеничного или ржаного стартера;
20 гр. воды;
40 гр. белой пшеничной муки (высший или 1й сорт).
Смешиваем, накрываем и оставляем на 8-10 часов при температеру около 20 градусов. Я ставила закваску утром, поэтому к вечеру она уже была готова, на ночь я смешала опару.
Для опары берем:
60 гр. закваски
70 гр. белой пшеничной муки
5 гр. ржаной обдирной (у меня не было, заменила ржаными отрубями)
40 гр. воды.
Смешиваем, вымешиваем тесто, чтобы получился гладкий шарик, оставляем бродить в слегка смазанной растительным маслом емкости, затянув пленкой, чтобы не обветривалось, на 8-10 часов при 20-22 градусах.
Для теста берем:
всю опару;
317 гр. воды;
170 гр. белой пшеничной муки;
250 гр. цельнозерновой муки (у меня домашняя);
11 гр. соли.
Замешиваем мягкое тесто, нужно, чтобы оно стало гладким, эластичным и нелипким. Я замешивала в ХП около 20 минут.
Ферментация 2-,5 часа. Через час брожения я сложила тесто, подтянув его в шар.
Готовое тесто выкладываем на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом или присыпанную мукой.
Округляем и даем отдохнуть 15-20 минут, накрыв пленкой, полотенцем или миской, чтобы тесто не обветрилось.
Формуем круглую или овальную буханку и укладываем расстаиваться в корзинку или обсыпанное мукой полотенце.
Расстойка — около часа примерно при 27 градусах. Время расстойки может меняться в зависимости от температуры в помещении, у меня было прохладнее и потому тесто стояло час с лишним. В самом начале расстойки я включила духовку (темепратура — 230 градусов), чтобы она хорошо прогрелась вместе с камнем.
Расстоявшуюся заготвоку выкладываем на лопату, делаем надрез.
Выпекаем первые 15 минут с паром (я пекла под колпаком), потом пар убираем и снижаем температуру до 200 градусов ещё 35 минут.
www.hlebomoli.ru/blog/pshenichnyy-tselnozernovoy-video-sourdough-whole-wheat-bread