Очень мужская, брутальная еда...!
Сегодня на обед готовила мужу абсолютно мужскую еду. Примерно так, в таком виде, как на фото, подавали блюдо, как еду к пиву, в одной нашей пивоварне/пабе)). Только подавали всё это на одной большой глиняно-керамической тарелке. А на ней стояли: три чашечки (с горчицей, хреном и луковая закарамелизованная омачка (соус)), сами кости + хлеб в корзинке. "И я там была, и мёд там пила".. И почти все мужчины из нашей компании заказали каждый себе по здоровенной тарелке, потом долго охали-ахали, какую же "божественную" еду они ели. И за соседними столами мужчины ели то же самое)). В общем, посмотрела я на всё это дело, попробовала сама. И тут же с нашим общим другом стали "изучать" этот чудо-соус. Крутили его - вертели и сделали вывод, что там ещё в составе брусника, ну, так нам показалось. Потом долго пытали официанта, чтобы тот доконал шеф-повара и тот нам дал рецепт... Ан нет, никакой брусники нет, мне охотно рассказали состав. Оказывается, просто жареный красный лук закарамелизованный. Вот если бы не та омачка, вкус которой "вырви глаз", я бы и забыла про ту сервированную тарелку... Но стоит дорого, 5 евро... И готовлю теперь это дома периодически. Выгодно! Очень выгодно ;)))! А один кг костей стоит в мясном магазинчике 1,5 евро )))).
Я уже много раз готовила кости. Это очень-очень вкусно! И обязательно приготовьте сами, попробуйте! Думаю, Вам понравится!
Вкусно! Быстро! Минимум кухарских действий-манипуляций! Короче говоря, необычно, красиво и без всяких замысловатостей!
Говяжья кость (мозговая) 6-7 шт. Это на одного, на одну порцию. Во всяком случае, так подавали в пабе, порция-тарелка "all inclusive", включающая ещё те чашечки, составляла 400 гр, выход порционный. Ну и я также готовлю, согласно той порции и объёмам. Варить 2 часа. Минут за 10-15 до приготовления костей, я готовлю ту самую омачку. Подавать её в горяче-тёплом виде. Но я добавляю бруснику. Так мы с другом придумали "свой" соус - помазанку или натьерку... готовлю так... Накалить сковороду, налить немного масла + кусочек сливочного. Закинуть мелко нарезанный красный лук (2 средних), пожарить. Через 3 мин следом закинуть мелко нарезанную бруснику (горсть). Посолить, поперчить (чёрный перец). Перемешать. Через 3 мин закинуть 1 чайную ложку тростникового сахара. Перемешать, через пару минут выключить. Горчица + хрен на стол, согласно рецепту. Я ещё дополнительно ставлю нарезанный свежий лук, "злые" феферонки (маленькие круглые перчики, они очень острые), "бараньи рога" (длинные перчики, они так называются по-словэнски), огурчики-корнишоны маринованные. Хлеб. С серым хлебом вкуснее. Я для себя покупаю безглютеновый, если он в акции. Дорогой уж очень). Подаёте кости горячими, как только вынули из кастрюли. Вынимаете "внутренность" кости ударом об... я подаю на досках деревянных, застеленных пергаментом и фальгой. И мыть после не надо эту жирную посуду. Намазываете на хлеб горчицу, затем сверху мякоть костную и сверху бруснично-луковый соус!!! Знаете, как же это вкусно! И так миксуете каждый следующий кусочек, с чем только пожелаете. Вот и всё! Приятного Вам аппетита!
А кесушка то наша…
Зариночка, ты БОЛЬШАЯ умница! Так держать!
Еще вкусный соус из хорошей томатной пасты (развести до нужной консистенции + соль, сахар по вкусу) или томатного соуса+ любимая сухая травка-приправка+аджика по-грузински или что-то подобное с пажитником +вьетнамский Чили соус+головка чеснока+зелень петрушки, укропа..., при подаче + 25% сметаны или майонеза, а может что-то опять у тебя новое-вкусное получится.
вот такую картошка-гармошка с беконом, полукопчеными колбасками мужчины тоже любятвот такой батон с малосольной рыбкой давно было в моих топиках, но могу и продублировать для тебя
последний раз я еще смазала сверху маслом настоянным на базилике и давленого чеснока (оливковое или растительное не рафинированное (с запахом семечек) масло заправляю солью, сухими травками+перец и чеснок и оставляю на ночь при комнатной температуре, а потом храню в холодильнике) кисточкой смазывала ароматным маслицем).
еще беру булочки, батон прорезаю не до конца и промазываю смесью тертого сыра, сливочного масла и зелени+давленый чеснок и в духовку до плавления сыра, а потом сразу же в пакет, чтобы мягонько оставалось
еще сырный рулет, тесто слоеное или фило очень тонко раскатать посыпать луком резаным мелким кубиком, поперчить, присыпать сухими травками, я беру разные базилик, травы прованской кухни, тмин, предварительно жарю на сухой сковороде и горячими толку ступкой, затем тертый сыр и кусочки сливочного масла, свернуть рулетом, сыр беру твердый и колбасный полукопченый (солить не надо).
вот такие маффинчики с колбаской
Еще делаю уксус для салатов: уксус+ корочки цитрусовых настаивать и выкидывать как изменят цвет, можно периодически добавлять, потом процедить и можно добавлять в салаты.
Еще быстрый рецепт: уксус+сок лимонов (апельсинов, мандаринов); сок огурца, сок яблока.
Спасибо, Зарина!
Почитала коменты и спешу поделиться, мой муж и его семья тоже из Узбекистана, но они Каршинские, а потом в Ташкенте жили)) Всех благ!