Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Пирожки с бульоном или с сюрпризом
Сначала сказка-быль:
Это было давным-давно или недавно. Когда бабка моей бабки еще не была бабкой из уст в уста передавался древний рецепт. Говорят еще шаманы Золотой Орды разработали его в тайных лабораториях, на территориях, граничащих с Шамаболой, где лысые тибетские монахи постигали нирвану и лишь изредка открывали глаза, чтобы лицезреть солнце. Так вот, когда одна из страниц лабораторного журнала была унесена ветром, тогда, то ли по воле ветра, то ли по воле злой насмешнице-судьбы или случайности в угоду, этот драгоценный клочок бумаги нашла маленькая девочка с черными косами.
Несколько поколений ушло на расшировку тайных записей. Еще несколько поколений ушло на доработку рецепта, и приведения его к промышленному производству. И лишь после этого он попал к бабке моей бабки.
И так сообщаю Вам тайну рецепта:
СОСТАВ:
2~4 стакана бульона
НАЧИНКА
500г жирной баранины, 2 луковицы (~200г), 50г сливочного масла (можно топленого), 500~600г картофеля, 2~2,5 ч ложки соли, 1 ч ложка перца
ПРЕСНОЕ ТЕСТО
4 стакана муки, 1 яйцо, 4/5~1 стакан воды, 2~3 ст ложки сметаны, 4~5 ст ложек сливочного масла, 1 ч ложка соли
ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО
4 стакана муки, 2 яйца, 1 ч ложка соли, 2 ст ложки сахара, 8г сухих дрожжей, 6 ст ложек растительного масла, ~1 стакан воды
Сделать пресное или дрожжевое тесто, оставив один желток для смазки пирожков. При приготовлении пресного теста ввести добавочно сметану и размягченное масло.
Мясо порезать кубиками со стороной 0,5~1 см.
Совет | В начинке для эчпочмаков можно использовать не только баранину, но и говядину, телятину, гусиное или куриное мясо. Если используется мясо птицы, то его нужно брать не 500г, а 600~650г. |
Очищенный картофель порезать такими же кубиками и сразу положить в холодную воду, чтобы он не потемнел.
Лук очень мелко нарезать или натереть на терке.
Смешать вместе мясо, картофель, лук, масло, перец и соль.
Если есть возможность, то можно добавить 50~100г мелко порезанного курдючного сала.
Тесто разделить на 10 частей. Каждую часть раскатать в круг диаметром 15~17см.
Выкладывать начинку по очереди на тесто и сразу же защипывать, иначе начинка даст сок и мокрое тесто будет неудобно защипывать.
Начинку на тесто лучше выкладывать в форме равнобедренного треугольника.
Края теста приподнять с трех сторон и защипать, оставив посередине небольшое отверстие.
Пирожки выложить на смазанный маслом противень, верх смазать желтком, поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 220°С до готовности (~1 час).
Во время выпекания в отверстии будет виднеться кипящий сок.
Если сока не будет видно, нужно долить в отверстие горячий бульон.
Готовые эчпочмаки выложить на блюдо, смазать верх сливочным маслом и в каждый влить примерно по 1/3 стакана бульона.
А спустя некоторое время правнучка моей бабушки использовала этот тайный рецепт в качестве «орудия черной мести» мастерам торгово-кулинарного лицея. На экзамене по кулинарии она не предупредила преподавателей и мастеров, что внутри пирожков находится горячий бульон.
П./с.
Получила 11 балов, но халаты и форму пришлось стирать…
Чего только не хранят наши семьи....?!