ФОРМУЛА КОТЛЕТЫ
ФОРМУЛА КОТЛЕТЫ (из серии "голь на выдумки хитра").
Мясо - продукт вкусный, особенно куском, особенно в виде отбивной или шашлыка. Но: ужарка, уварка, да и стоит хорошее мясо достаточно дорого (даже куриное). А хочется каждый день его есть. Пельмени, полуфабрикаты всякие - можно найти дешево, но - качество и вкус соответственно не очень. Я для себя нашла хороший вариант - недорого, много, мясо на вкус чувствуется, можно есть с гарниром. Я даже стоимость высчитала, получилось 10 рублей одна 100-граммовая котлета.
Приступим:
Ингредиенты (это большая порция, выходит 30 больших или 60 маленьких котлет)
1 кг мяса (любого)
1 кг капусты (кабачков, тыквы, патиссонов)
1 кг творога (любой жирности)
1, 5 стакана манки (или геркулеса)
0,5 кг лука репчатого
соль, перец, пряности - по вкусу
растительное масло для жарки.
Приготовление
1. Мясо прокрутим через мясорубку (измельчим блендером, комбайном, что у кого есть). Скидываем фарш в большую посудину (у меня - 7-литровая кастрюля).
2. Капусту измельчаем так же, как и мясо. Лук можно просто порезать (я его бросила в тот же комбайн). Добавляем к мясу, тщательно перемешиваем.
3. Добавляем творог, перемешиваем.
4. Смешиваем соль (три столовые ложки без верха; пожарьте одну котлету на маленькой сковородке, попробуйте; добавьте, если мало), манку, перец, любимые специи. Высыпаем в фарш, тщательно вымешиваем. Даём постоять час.
Берём сковороду, формируем котлеты, жарим и наслаждаемся.
Из этого фарша можно делать то же, что и из обычного: фрикадельки для супа, тефтели с рисом.
Из данного количества ингредиентов получается много фарша, его трудно перемешивать, даже руками (просто очень есть хотелось). Так что я изжарила одну сковородочку котлет, поставила тушиться ещё штук 15 с соусом из сметаны и кетчупа (это всё маленьких, по 50 г), а остальной фарш заморозила.