Люблю я..... макароны!!!
— Люба, он моет макароны!!!
— Он специалист, ему виднее.
— Люба, он их сушит!!!
(х/ф «Берегите женщин»)
У меня с макаронами дружба. Давняя и крепкая. На фоне магазинных рожек, вермишели время от времени давно -давно мама готовила домашнюю потрясающую лапшу. Замес, раскатка, сушка, нарезка. По сей день я не выдерживаю вот именно просушки и нарезаю их почти сырыми, ругаю себя, потом отделяю лапшинки друг от друга, опять себя ругаю, потом даю слово купить машинку для нарезки лапши и раскатки теста… Потом съедаем, я успокаиваюсь и пополняю запасы магазинными. Но потом все повторяется снова....
Как-то сохли на столе несколько кругов будущей лапши, свисая как скатерть. А как раз у нас дома метался по квартире кошачий молодняк, было их четверо. То мечутся, то мертво спят. Пришла я забрать на кухню эти круги и долго приглядывалась к краям, они были такими, как будто их края стаканом вырезали. Присмотрелась лучше, ага, понятно. Красивый акуратный зубчастый край. Хм… это кошаки первыми испробовали лапшу....
А бывало, что при варке «качественных» макаронных изделий получался шикарный клейстер, и можно было смело клеить обои. Очень удивил меня отрвок в книге В. Фетисова «Овертайм», где он рассказывает о питании хоккейной команды в НХЛ. Макароны были обязательным продуктом в меню… Ух и зауважала я их… Потом был какой-то сериал, где к маме итальянке специально собирались на ужин на «пасту» и каждой серии звучала хвалебная ода соусу.
Самое интересное приготовление у меня было, когда я первый раз купила итальянские макароны. В 1980 году Украина готовилась в 1500-летию г. Киева. Каждая область к этому событию ремонтировала, реставрировала заведения общественного питания. Тернополю выпало в микрорайоне Нивки отремонтировать ресторан, гастроном и детское кафе. Все это было сосредоточено в одном здании. Я как раз была на практике. Это вообще отдельная история. Вернусь к макаронам… Гастроном открыли после ремонта первым… и вот стоит фура и выгружают ИТАЛЬЯНСКИЕ МАКАРОНЫ. Мы с девчонками — малярами пошли купили на радостях по несколько пачек… Потом прочитали на упаковках, что они из твердых сортов пшеницы… и пошли купили по ящику! Иду я на обед вместе с отцом, несу под мышкой эти пачки и хвалюсь ему:
— Папа, я купила макароны итальянские!
— А зачем так много?....- тут я страшно задумалась. Если три пачки много, то что он скажет про ящик? А, была не была!
— Папа, так я купила ящик макарон....
Теперь он задумался. Остановился, посмотрел на меня:
— Ты, вроде не глупая, но иногда...
Всю остальную дорогу мы прошли молча. Я обиделась, отец злился… Вечером надо было самое лучшее оправдание — сварить макароны и все… У меня было четкое убеждение, что кастрюла в высоту должна быть тридцать сантиметров — точно по длине макарон. Я оббегала в семейном общежитии «Треста столовых и ресторанов г. Кива» несколько этажей, но с кастрюлькой такой размера торжественно вернулась на кухню. Собралась вся бригада. Пока закипала вода мы трещали про все на свете…
Никто не реагировал на размеры кастрюли. Все тоже были четко убеждены… Знаете когда кухня грохнула смехом? Да, да, когда я благоговейно опустила макароны в кипящую воду, а они через несколько секунд мягко уляглись на дно кастрюли… Это было эффектно!!!
На вкус они оказались потрясающими… Отец смирился с моей покупкой. Потом отзвонился маме домой. И меня ждали даже наши соседи с этими макаронами, они маме так расхвалили их качество и вкус, так что мне теперь полагалась полная реабилитация за «необдуманную» покупку.
Ели мы их долго. Уже вернувшись на учебу во Львов, все мои одногруппники были угощены, и не раз. В гости к друзьм отправлялись прихватив пачечку… Сейчас уже никто в гости не ходит с макаронами. В магазинах есть как у нас говорят: «Любэ голубэ»… а мы иногда все-таки вспоминаем этот ящик
Ну и как я могу их не фотографировать? Не могу! Они у меня висят на стенах, живут в банках. И как про них песни не слушать? Слушать! И готовить… с соусом, без соуса, с сыром, без сыра, по-фтотски и просто, просто, просто… Люблю я макароны!
В 1957 году 1 апреля в программе Би-би-си «Панорама» прошёл замечательный сюжет о швейцарских фермерах, снимающих с деревьев необычайно богатый урожай спагетти. Хозяйственные зрители завалили редакторов просьбами рассказать побольше о выращивании макаронных деревьев и помочь с покупкой их семян. С трудом сдерживая смех, те рекомендовали зрителям «просто поместить охапку макарон в банку с томатным соусом и надеяться на лучшее».
Это лапша, на которую ты, Любаша, меня ночью вдохновила. В доме не оказалось водки, поэтому в тесто добавила коньяка, а аромат такой от лапшички))), хоть за лимоном беги))). Ничего, высохнет и аромат коньяка уйдет.
А это утренние ватрушки
А у меня не выходной…
— Суп с вермишелью.