Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Как приготовить настоящую брынзу в домашних условиях из коровьего молока
Посмотрите, какая аппетитная вкуснятина получается!Настоящая брынза в домашних условиях - это гарантия 100% натуральности, качества и вкуса. Вы точно знаете, как и из чего она приготовленна.
Состав:
Молоко - 4 л
Фермент "Мейто"(MEITO)
Соль - 2-3 ст.л.
Добавки по желанию
- укроп
- сушеная паприка
Выход - 800 г
1. Молоко нагреть до температуры 34-36 горадусов.
2. Фермент развести в небольшом количестве молока (или в 1-2 ч.л.)
кипяченой воды комнмтной температуры. Соединить с молоком и
тщательно перемешать 10-15 секунд..
3. Накрыть крышкой и оставить на час. Молоко по виду должно быть
похоже на желе. По краям кастрюли выступает прозрачная зеленоватая
сыворотка, а сгусток плотный, блестящий, если зачерпнуть его
ложкой, распадается без хлопьев.
4. Медленно и тщательно перемешиваем его ложкой или нарезаем ножом
на кубики размером 1,5-2 см. Оставляем на 30-40 минут для выделения
сыворотки.
5. Сыворотку сливаем в другую кастрюлю, а оставшуюся массу
выкладываем на тонкую ткань (капрон, органзу) или марлю (выстилаем
тканью дуршлаг, чтобы стекала сыворотка). Если добавляем укроп и
паприку, пересыпаем их послойно, по мере выкладывания молочной
массы на ткань.Отцеживаем, уплотняем с краев, собираем в "мешочек"
и выкладываем в форму или миску подходящего размера.Можно сверху
установить небольшой груз.
6. Отправляем в холодильник на несколько часов. Затем достаем из
ткани, посыпаем солью по всей поверхности сыра и храним в
холодильнике.
5 комментариев
user7_561 (Наталья)
2018-10-03 07:29:22
очень интересный рецепт! А где вы берете фермент для сбраживания молока?
Юлия61 (Юлия Левина)
2018-10-03 13:58:31
Я делала сулугуни из своего молока, когда коровы были в хозяйстве. Научила его делать подруга-армянка. Фермент (как она говорила — АЦЕДИН-ПЕПСИН) мне она и давала. Она привозила из Армении, когда ездила к родным. А у них каким-то образом появлялся из Японии. Его надо добавлять в ВЕДРО молока на кончике ножа, разведя в небольшом количестве молока. Процесс приготовления почти такой же, только сыворотку после «разрезания» массы сливать несколько раз, а потом уже окончательно выкладывать на марлю. И соль сразу не кладётся, а только после стекания сыворотки сыр натирается кругом солью, и она впитывается в нужном количестве Можно класть в солёную воду. Фермент можно поискать в аптеках или в интернете (раньше этого способа доставки не было).
Ликуся (Ликуся)
2018-10-23 18:20:25
Спасибо за уточнение, Юлия!
Юлия61 (Юлия Левина)
2018-10-03 14:03:20
Люблю такой сыр. Спасибо. Делала такой раньше.
Ликуся (Ликуся)
2018-10-23 18:21:33
Да, сразу чувствуется знание предмета и единомышленник по рассольным сырам :)