Квас в домашних условиях.
Данный рецепт я взял у своей бабушки. Знаю, что есть множество альтернативных рецептов.. честно, я их даже не искал. Потому что именно такой квас я пил все детство — дома и на огороде. Для меня он идеален и не сравним с магазинной сладкой водичкой на солоде. Летом, в жару, холодный домашний квас — это было спасение! Обычно мы оставляли несколько бутыльков (или большую кастрюлю) на столе, а затем по истечении первых суток пробовали. Если не шел процесс брожения — можно было добавить еще чуть дрожжей. На вторые сутки можно отобрать немного кваса в небольшую банку и поставить в холодильник. Там он охладится и уже затем вы сможете протестировать его на вкус. А остальное пусть себе "квасится" еще 1 день, если необходимо. Холодный квас становится слегка крепче — и это отличная замена пиву.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 6 л кваса):
● Черный хлеб — 12 кусочков (не маленьких)
● Вода — 6 л
● Сахар — 12 ст. ложек (с горкой)
● Дрожжи — 1 ч. ложка
Воду налить в кастрюлю и довести до кипения. Оставить её остужаться до комнатной температуры. Тем временем нарезать 12 кусочков чёрного хлеба. Затем хоеб скинуть на противень и отправить в разогретую до 180° духовку, до образования тёмных сухарей. Если у вас уже есть готовые сухари, то этот этап можно пропустить. Затем сухари скинуть в кастрюлю с водой и добавить сахар и дрожжи. Перемешать все и накрыть марлей. Оставить так на сутки или двое. Готовый квас процедить, разлить по банкам и отправить в холодильник. Там и хранить. Приятного! :)
Ну, Сережа, вы просто умница. Очень подходящий рецепт, Спасибо. А кот прав, мы с ним самые молодые! Привет ему.
Передам :)