Вегетарианское чили, а может и не чили , а может и сборная фасоли..
Сегодня кулинарный день на форуме - много рецептов и хороший девиз от Рюмкиной Юнги - «не бойтесь экспериментировать»! Это как раз мой сегодняшнее блюдо. Думаю оно подойдёт многим и надеюсь понравиться вкусом. Но вначале небольшое нелирическое отступление..
В отличии от вышеупомянутой форумчанки, мне приходится не просто следить за тем, что я ем, а строго проверять «на совместимость» продуктов с моим сахарным диабетом. Много лет я страдала от этого подлого заболевания и даже после того как мне его определили , глюкометра все равно не выдали. И выполняя инструкции диетологов и врачей , я продолжала поправляться и мой сахар неумолимо карабкался вверх и добрался до критической отметки, несмотря на физические упражнения и таблетки.. После непродолжительного скандала с медсестрой-специалистом (два года я просила, требовала и убеждала ) я наконец-то получила вожделенный глюкометр. И началось мое путешествие «А что ж мне можно есть?» . То есть, держать под контролем сахар (а тогда и похудеть удасться). Я похудела (цифра достаточно большая, но потому как и исходный вес был просто огромный, то пока хвастать особо нечем), но главное - сахар. Потому как если сахар повышен - все диеты и упражнения бесполезны.. по крайней мере для определенного процента населения. И самым большим сюрпризом для меня стало мясо.. жаренное, запечённое, отварное.. да не важно какое.. сахар от него просто взлетал. Поэтому ем я его редко и осторожно и потом тут же и отрабатываю (минимум 3 км пешком и хорошим темпом). Зато овощи, особенно фасоль, которая даже понижает сахар, теперь постоянные жители моей кухни.
Ещё на прошлой неделе мне попался ролик Джейми Оливера о вегетарианском чили (чили - острый перец) и я вспомнила свою Найджелу Лоусон - как она принимала гостей со своим чили и тоже вегетарианским.. все.. хочу.. тем более у меня лежит приличная упаковка красной фасоли, нута и всего-всего полезного, но надоевшего..
Итак, что же такое вегетарианское чили? Это вариация на популярное Чили Син Карне... один из рецептов вы можете посмотреть тут (Ирина, извините - так и не научилась деактивизировать ссылки.. надеюсь это не реклама и можно) https://rightfood.net/blyuda-2/veganskie/vegetarinskoe-chili/. Опять таки только вариация, потому как я также использовала рецепт Джейми Оливера, который предлагает паприку и специальный рецепт для диабетиков (вот кого бы разнесла в пух и прах- сайт диабетического питания предлагает добавить сахар и кетчуп.. слов нет,- остались буквы..) . Одним словом у меня «сборная солянка»..
Как готовить? Очень просто и быстро. С вечера замочила красную (чуть ли не чёрную) фасоль и нут по стакану и раздельно) . И с утра поставила их вариться . Тут главное не переварить- у меня сварилось за 47 минут (во какая точность!) . И.. полстакана красной чечевицы. Готовила по инструкции, но 40 минут было слишком - разварилась в кашу.. Поставить томиться на медленный огонь 2 нашинкованных головки лука (в оригинале дают и чеснок - но я решила: что дам в конце готовки) и тем временем натерла на корейской тёрке среднюю морковь и добавила к луку. Немного добавила огня и приступила к болгарскому перцу - у меня был «светофор», то есть набор - красный-жёлтый и зелёный. В последовательности наоборот нашинковала и добавила в «рагу», следом полетел измельчённый перец-чили.. Практически во всех рецептах рекомендуют 2 горьких перца.. я дала меньше половины (не люблю острого, да и плохо мне потом) , но прогадала - перец у меня был не очень острый (но этикетке я не поверила, а зря) и потом пришлось добавлять молотый чили. И вот тут.. «все що паньство пожелает».. у меня - по одной чайной ложки молотого кориандра и куркумы, 1,5 чайной ложки корицы (очень полезно для понижения сахара в крови), шепотка молотого мускатного ореха и зиры , хорошую щепотку чёрного тмина (римского кориандра или нигелла) и чайную ложку смеси специй.. у меня на кухне обитает 28 бутылочек различных специй - есть где развернуться.. -7 минут тушения и.. помидоры 4 шт: без шкурки и натертые на терку.. достаточно большие.. соль и чайная ложка мёда. Ещё минуты 3 , и в ту же кастрюлю летят отварные фасоль, нут (а это тоже сорт фасоли) вместе с чечевицей .. тушатся 5 минут и.. вуаля..
Я не делала видео и не фотографировала процесс: и не планировала выкладывать в «общественность»..
Но получилось ооочень вкусно, ароматно и сытно..надо дать блюду настояться и «дойти».. обычно вегетарианское чили подают к чипсам или к отварному рису или запекают нарезанный сладкий картофель и вымешивают.. сверху дают ложку сметаны.. ни сметаны ни риса , ни картофеля мне не понадобилось. Но на завтра запеку батат для разнообразия.. и ещё и хватит как соус к перловке (альтернатива рису - я, впрочем равнодушна к оному, а вот перловку люблю).. а ещё есть и тыква - тоже можно нарезать кубиками и запечь и вымешать.. не бойтесь экспериментировать , одним словом.. фото сверху - завлекалочка - это как можно подать. А ниже и мое произведение
Отличное блюдо и познавательная информация. Умеешь ты соединить полезное с полезным! Зо Оливера — отдельное спасибо!