Что будет, если перестать есть мясо? Рассказывает диетолог
Женский Мир
Проблемы с зубами и анемия — далеко не полный перечень проблем, с которыми могут столкнуться те, кто вычеркивает мясо из меню, считает диетолог Ольга Кораблева.
Вопросы усвоения
Если вы переходите с мясного питания на вегетарианское, приготовьтесь к тому, что организм начнет адаптироваться: скорее всего, в первые дни будут вздутие живота и газообразование. В кишечнике человека мало бактерий, которые расщепляют целлюлозу. Целлюлоза есть в составе всех растений, из-за этого растительный белок (бобовые, злаковые) усваивается хуже.
Больше аппетит
Мясо — один из самых сытных видов пищи: в 100 граммах вареного продукта в среднем содержится от 20 до 30 граммов белков. В частности, в баранине 22 грамма белка на 100 граммов, в крольчатине и курятине — 25 граммов, в говядине — почти 29 граммов.
«Белок отлично насыщает, и если убрать его из рациона, вы, скорее всего, начнете употреблять больше углеводов, чтобы заглушить чувство голода. Хорошо, если это будут фрукты, а не печенье. Таким образом, если вы отказываетесь от мяса — прикладывайте больше усилий, чтобы контролировать вес», — говорит диетолог.
Для взрослого норма белка — это 60-80 граммов в день. Идеально, если 50 процентов от этого вы получите из животной пищи.
Дефицит белка
Полный отказ от мяса чреват дефицитом витаминов D, B12, йода, фосфора и кальция: в частности, растительный белок способствует выводу кальция с мочой. Ухудшится качество зубов, волос, либо возможно их выпадение: волосы на 90 процентов состоят из белка под названием кератин. Есть риск того, что ногти станут ломкими, а кожа сухой.
«Если вы выбираете вегетарианскую диету, то последствия необязательно будут столь плачевны, но раз в полгода нужно сдавать анализы: например, общий анализ крови, мочи; контролировать ферритин, сывороточное железо и так далее», — говорит Ольга Кораблева.
Кроме того, белок необходим для нормальной работы мышц, восстановления после тренировок и физического труда.
Риск анемии
Обычно люди говорят, что отказ от мяса приносит им легкость и даже положительно влияет на настроение. Но это могут быть первые «ласточки» анемии — состояния, когда организм производит мало эритроцитов (клетки крови, которые являются «транспортом» для кислорода из легких ко всем тканям и органам. — Прим. ред.). Анемия на более поздних стадиях означает, что вы столкнетесь с одышкой, недостатком энергии, сонливостью и будете в целом быстрее утомляться.
Анемия не всегда возникает только из-за питания, но дефицит витамина B12 либо железа — в числе ее частых причин. Гемовое железо (то, которое входит в состав гемоглобина. — Прим. ред.) организм лучше всего усваивает из мяса. Из молока и яиц хуже — на пять-двадцать процентов.
Мясо и сердце
Вегетарианцы ссылаются на цифры, которые говорят, что отказ от мяса уменьшает риск сердечных заболеваний. «Есть исследования, что у тех, кто не ест мясо, на 22 процента ниже вероятность ишемических болезней и инфарктов. Однако прямую связь между этими числами и биохимическими процессами не удалось найти, — сообщает диетолог. — Чтобы снизить риск сердечных заболеваний, прежде всего стоит избавиться от лишнего веса: ожирение — один из главных провокаторов как инфаркта миокарда, так и сердечной недостаточности».
В любом случае, если вы хотите перейти на вегетарианское питание, следует проконсультироваться с медицинским специалистом.
Спасибо!
Спасибо. Весьма полезно.
Не верю! Строгое вегетарианство ( по этическим соображениям — не хочу, чтобы для поддержания моей жизни убивали другую жизнь) с более, чем 30 — летним стажем, но, на самом деле, еще больше, т.к. еще с детства почти не ела мясо. Завела карточку в поликлинике в 60 лет, когда нужно было проходить диспансеризацию… В моем окружении, среди родственников и знакомых толпа моих ровесников — мясоедов с кучей болячек… и, если бы еще только ровесников-очень много тех, кому еще до пенсии работать и работать...