Фитчи. Сегодня. Советую
Это туркменское блюдо родственник пельменей, чебуреков, хинкали, мантов, беляшей… в общем теста и мясного фарша…
Первый раз готовила в 20-х числах декабря. Помню, что все это «игралось» в четыре руки. Пришли с работы… Я замешивала тесто, сестра нарезала лук в фарш… Потом духовка, ожидание. Ели прямо из формочек, вилками, обжигались… когда блюдо немного остыло начали понимать вкус и однозначно признали, что вкусно…
Сегодня я выдержала все каноны приготовления… И честно скажу получила наслаждение. И опять от теста. Давайте по — порядку…
Сегодня помощник вот такой. Голыш, отмывать такого легче будет…
Начнем с теста.
350 грамм муки
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка подсолнечного масла
125 мл холодной воды
Вымешиваем тесто. Оно получается довольно крутое. Отставляем на 20 минут. Накрываем пленкой пищевой. Займемся фаршем.
400 грамм фарша
300 грамм лука -да да да почти пополам.
соль, перец по вкусу
100 мг холодной воды — обязательно… и в холод.
Вернемся к тесту… помесим его снова. Во время вымешивания вы обратие внимание, что разделочную доску подсыпть мукой не надо… тесто не липнет к ней… И снова на 20 минут под пленку.
Теперь делим его на 5 равных частей. И каждую на маленькую часть и поменьше… Одна часть будет донышком, вторая «крышкой». Смотрите — ни грамма муки на доске. И раскатывая в круги его тоже не надо будет. На ощупь оно — исключительное…
Формы смазываем маслом. Ну вообще-то это не формы. Это мои тарелки на второе.
Теперь раскатав ширики в круг по форме укладываем наше донышко и раскладываем фарш.
Накрываем тестовой «крышечкой», защипываем по кругу, прокалываем вилкой…
И отправляем в сильно разогретую духовку…
Выпекаем минут 20. Признак готовности — через дырочки обильно выделяется прозрачный (!) сок. Вот он…
Вытягиваем из духовки и сразу смазываем растопленым сливочным маслом…
Вкус? Напоминают вкус биляша. Очень сочные — как чебурек… Но это фитчи…
Смачного!!!!..
Но фото почему-то сегодня не грузится. Попробую завтра.
И я конечно не великий повар, но вчера захотелось мне кабачковых оладий, а дети против, сделала их напополам с картошкой и сказала детям что это драники — ушли на ура! Хотя это были и не драники и не кабачковые оладьи, а что-то среднее, но очень вкусно!
Лариса, сейчас для вина рецептик выставлю. Ой, что-то так гемоглобина захотелось....(это я так красное вино называю)
Цыганская пара, муж с женой, вечером дома, прибежали дети с улицы все грязные, чумазые… Муж у жены спрашивает «Ну что этих будем отмывать или новых делать?»
Кстати я помню моментик из детсва.Лето. Дрогобыч. Мне года 4. Прошел дождь. Пыль превратилась в прекрасную теплую, глиняную грязь. Мы гоняли только в трусиках. И вот придумали этой грязью обмазаться. Еще и кто-то старый чайник принес. Вот точно помню, как мы из него друг друга поливали. И нормально так. Точно помню — никого не лупили…
«Я запомню этот дождь на всегда!»