Сок калины - это вкусное лекарство!
Может быть мой рецепт заготовки сока калины кому то пригодится! Делаю такую заготовку уже много лет. Люблю этот сок за его неповторимый вкус, экономичность и натуральность как профилактическое средство при ряде проблем со здоровьем. (это вы можете и в интернете поглядеть) Калины в этом году, впрочем как и других ягод, было очень много. У нас на даче есть один куст калины и он мне очень мешается. Много раз обрезала его ветки . Сильно и беспощадно, так как они затеняют мою грядку весенних первоцветов. Но калина ,как бы доказывая мне свою необходимость , все плодится и размножается! Уговаривая тем самым ее не убирать с участка! Так вот , собираю ягоды (гроздями) после небольших заморозков. Снимаю с гроздей ягоды ( хотя ,когда очень некогда, тогда можно и целыми гроздьями)и в кастрюльку . Ставлю в духовку на 30-40 минут при 120 градусах для пропаривания. После этой процедуры ягоды легче давятся толкушкой в дуршлаге. Выдавила сок , при этом косточки и веточки остаются в дуршлаге. Они нам не нужны! Сок с мякотью. уже густой и пропаренный. Ставлю на огонь и довожу градусов до 90-95. но кипеть не даю. Добавляю сахар немного (на литр сока граммов 500-600 )и перемешиваю до полного растворения, не снимая с огня. Затем выключаю огонь, оставляю до полного остывания и разливаю в молочные бутылки, которые храним в подвале. Если готовлю на долгое хранение и без пониженной температуры, то закатываю сок в банки горячим без стерилизации. Сок получается густой и вкусный. А какой полезный...Рада, если кому то мой рецепт пригодится! .А как вы заготавливаете калину?