Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Сок калины - это вкусное лекарство!

Светлана
Светлана
2018-10-13 06:08:23
Рейтинг: 918
Комментариев: 594
Топиков: 25
На сайте с: 14.10.2015
Подписаться

Может быть мой рецепт заготовки сока калины кому то пригодится! Делаю такую заготовку уже много лет. Люблю этот сок за его неповторимый вкус, экономичность и натуральность как профилактическое средство при ряде проблем со здоровьем. (это вы можете и в интернете поглядеть)  Калины в этом году, впрочем как и других ягод, было очень много. У нас на даче есть один куст калины и он мне очень мешается. Много раз обрезала его ветки . Сильно и беспощадно, так как они затеняют мою грядку  весенних первоцветов. Но калина ,как бы доказывая мне свою необходимость , все плодится и размножается! Уговаривая тем самым ее не убирать с участка! Так вот , собираю ягоды (гроздями) после небольших заморозков. Снимаю с гроздей ягоды ( хотя ,когда очень некогда, тогда можно и целыми гроздьями)и в кастрюльку . Ставлю в духовку на 30-40 минут при 120 градусах  для пропаривания. После этой процедуры ягоды легче давятся толкушкой в дуршлаге. Выдавила сок , при этом косточки и веточки остаются в дуршлаге. Они нам не нужны! Сок с мякотью. уже густой и пропаренный. Ставлю на огонь и довожу градусов до 90-95. но кипеть не даю. Добавляю сахар немного (на литр сока граммов 500-600 )и перемешиваю до полного растворения, не снимая с огня. Затем выключаю огонь, оставляю до полного остывания и разливаю в молочные бутылки, которые храним в подвале.  Если готовлю на долгое хранение и без пониженной температуры, то закатываю сок в банки горячим без стерилизации. Сок получается густой и вкусный. А какой полезный...Рада, если кому то мой рецепт пригодится! .А как вы заготавливаете калину?

Сок калины - это вкусное лекарство!
Сок калины - это вкусное лекарство!Вот в таком виде калина попадает в духовку для томления.
Сок калины - это вкусное лекарство!Можно целыми гроздьями класть в кастрюльку.
Сок калины - это вкусное лекарство!>
Вот так выглядит сок
после выдавливания.
но еще без сахара.
Сок калины - это вкусное лекарство!>
Ну а это уже готовое
лекарство!
Мне нравится9
8
Добавить в закладки
2076
8 комментариев
olga (Ольга)
2018-10-13 09:46:01
0
вкусно и полезно, но есть и противопоказания, например, повышенная кислотность желудка и гипотония
Nelli (Нэлли)
2018-10-13 10:48:03
0
Я делаю почти также, но храню ТОЛЬКО в стекле!
Светлана
2018-10-13 16:11:54
0
я тоже делаю все в стеклянную тару. но когда приходит время калины, quiet все емкости бывают уже заполнены…
домовеночек (Гульнара)
2018-10-13 16:12:29
0
А у меня есть шнековая соковыжималка, которая к обычной мясорубке крепится. Через нее пропускаю сырые ягоды (у пропаренной совсем другой вкус и запах, который нам не нравится), просто перемешиваю с сахаром 1х1 и в стеклянные бутылки, храню, правда, в холодильнике, в погреб убирать не пробовала. Жмых выходит практически сухой, его подсушила в электросушилке и на кофемолке смолола — буду зимой добавлять в яблочное повидло и пироги печь (уже попробовала — отлично получается!)
Светлана
2018-10-13 16:15:02
0
хорошо придумали!
Ирина ()
2018-10-14 13:01:16
0
А я разбавляю медом, а не сахаром. Не кипячу иине грею. Если использовать в лечебных целях, то так лучше, полезнее.
Светлана
2018-10-14 17:15:38
0
отличная идея! спасибо!