Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Плов без хлопот необычным способом
Плов в рукаве для запекания. Получается рассыпчатым и сочным. Готовлю так очень часто, потому что это очень вкусно и готовится просто, ничего не подгорает, и стоять у плиты практически не нужно, в общим как я и люблю. Отлично подойдет для семейного ужина.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рис – 400гр.
- Мясо филе – 600гр.
- Вода -1л.
- Лук -3шт.
- Морковь -1-2шт.
- Приправа для плова -1-2ч.л.
- Куркума -1/3-1ч.л.
- Паприка сладкая – 1/2-1ч.л.
- Ягоды барбариса -1-2ч.л.
- Соль -1ч.л. (с горкой)
- Растительное масло -100мл.
- Чеснок – 2головки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Промоем хорошо рис в холодной воде не меньше чем 6-7 раз. Рис подойдет любой на ваше усмотрения, у меня сегодня пропаренный. 2-3 луковицы нарежем кубиками 2 небольших моркови нарежем соломкой, я натерла на терке для корейской моркови. Мясо подойдет любое нарежем кубиками.
На сковороду наливаем растительное масло примерно 40 мл, разогреваем и кладем мясо, обжариваем до испарения жидкости и легкой золотистости по времени занимает 6-7 минут . Солить пока ничего не нужно. Мясо убираем.
В сковороду наливаем еще масло 60 мл и кладем лук и морковь, обжариваем до мягкости.
В миску кладем лук с морковью, мясо, рис, Добавляем специи по вкусу, приправу для плова, сладкую паприку, куркуму, ягоды барбариса. 1 ч.л. соли с небольшой горкой. Все хорошо перемешиваем.
Отрезаем рукав для запекания примерно 60 см, кладем подготовленный рис, заливаем горячей водой у меня рис пропаренный он тверже других сортов, поэтому я добавляю 1 литр, если рис круглый или длиннозернистый то достаточно будет 800 мл. сверху кладем 2 головки чеснока, предварительно хорошо промытые . Завязываем рукав и ставим в разогретую духовку готовим при 190 градусах 50-60 минут.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.
Приятного аппетита!
Морковь, чтобы она «заиграла» в плове, лучше нарезать брусочками ножом, длиной около 5 см., в сечении около 5 мм.
Если нет в наличии барбариса, его вполне заменит облепиха! Всегда замораживаю и барбарис и облепиху для плова. Узбеки, которые делают ремонт в моей квартире, сказали, что кладут и изюм. Не пробовала. Надо хоть раз попробовать.
Специфический «пловный» аромат придают специи: лавровый лист, перец, гвоздика, куркума, БАДЬЯН -обязательно!, кумин (зира). И чеснок. Без них — не плов, а каша с мясом! )))) Неплохо добавить и немного красного молотого жгучего перчика
Про облепиху. Не каждый год удается купить барбарис и заморозить для плова. Однажды от безысходности положила облепиху: ничуть не хуже!
Гвоздику обожаю! А без кориандра не представляю аджику, солёную селедочку, рыбный супчик.
1. Промытый Рис надо замачивать минимум минут на 40-60.
2. Зирвак должен быть внизу казана. Рис укладывать сверху.
3. Ни в коем случае не перемешивать рис и зирвак, иначе, все пригорит!
4. Заливать содержимое казана только кипятком на 1,5 см выше риса.
5. Огонь уменьшить до минимума.
6. Закрыть крышкой.
7. Не перемешивать! Плов будет готов минут через 20-25.
8. Получается рассыпчатый рис, не сырой, ароматный. В зависимости от сервировки (порционной или на одном общем блюде) можно плов перемешать. После выключения огня.
А теперь сверьте Ваши действия: всё ли Вы точно выполняете?
Готовите зирвак из мяса, лука и моркови. (Причем, никакого растительного масла! Жирность мяса выбираете по своему усмотрению. И кладете его прямо в казан). Когда он, зирвак, будет готов, разравниваете его, посыпаете солью, специями, барбарисом или облепихой, неочищенными зубочках чеснока. Не перемешивать! Сверху выложить промытый и замоченный рис. Сделать в центре риса воронку и залить кипятком. Закрыть крышкой и уменьшить огонь до самого минимума. Если хотите получить ПЛОВ, не забудьте о бадьяне, в крайнем случае, можно вместо него использовать анис.
Итак, набор специй: бадьян, куркума или карри, лавровый лист, СВЕЖЕСМОЛОТЫЙ кориандр, кумин (зира), жгучий перец, перец черный СВЕЖЕСМОЛОТЫЙ, гвоздика. И ещё. Не поленитесь, морковь не трите на тёрке, а нарежьте брусочками (5*5*60 мм). Крупноватые брусочки моркови придают особую пикантность блюду. Плов во время приготовления ни в коем случае нельзя мешать! Узбеки говорят, что добавляют изюм. Пока не пробовала. Сочетание мяса и фруктов не очень люблю. Типа: утка(гусь) с яблоками, мясо с черносливом и т.п.- не моё.
Расположение слоев в плове:
На дне — зирвак,
Далее — соль, специи, чеснок, барбарис
Потом — рис.
Надеюсь, плов понравится. Приготовите — поделитесь впечатлениями, пожалуйста!
медленном огне. По правде говоря, мясо не жарится, а скорее тушится. Потом добавляю лук и морковь и при открытой крышке продолжаю обжаривание на небольшом огне. Соль не добавляю. Когда зирвак будет готов, добавляю в указанном выше порядке остальные ингредиенты и… Ждём-с! Очень хочется, чтобы у Вас все получилось. Со временем, если понравится мой способ приготовления, подберёте для себя солёность, жгучесть и ДР. вкусы. Плов получается одновременно и вкусным, и диетическим: можно его предложить и деткам, и пожилым, и тем, у кого есть проблемы со здоровьем.