Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

​ Это на Гаити...а мы испечем Сырник тертый, двухцветный....

luba62 (Люба)
luba62 (Люба)
2014-07-17 23:17:28
Рейтинг: 2540
Комментариев: 5779
Топиков: 168
На сайте с: 17.04.2014
Подписаться

На Гаити, одной из беднейших стран Карибского бассейна, основной рацион большей части населения составляет печенье из грязи. Да, да, именно так. Натуральная жёлтая грязь специально собирается на центральном плато страны. Основной ингредиент печенья «для бедных», хоть и неприятен на вкус, но ценится местными жителями, как источник кальция и антацид.




После добычи жёлтой глины, её развозят по рынкам близлежащих городов, где продают как обычный продукт, наравне с мясом и овощами. Грязь скупают женщины, занятые на работе в специальных пекарнях. Так, одна из крупнейших подобных «фабрик» находится на крыше бывшей тюрьмы Форт Диманш в Порт-о-Пенсе.
Изготовление печенья происходит в несколько этапов. Сперва женщины на кухне в специальных чанах смешивают натуральную грязь с солью, обрезками овощей и другими растительными добавками.



Получившуюся смесь в чанах поднимают на крышу бывшей тюрьмы и аккуратно выкладывают смесь в форме небольших печенюшек. После чего печенье сушится прямо на гаитянском солнышке в течении целого дня.



Засохшее печенье раскладывается по корзинам и отправляется на местные рынке, либо продаётся прямо на улицах по цене 5 центов за штуку
.

При том, что около 80% населения Гаити живут на сумму меньше 2 доллара в день, печенье из жёлтой глины является основным рационом местных жителей. А торговцы таким печеньем считаются местной правящей «элитой».
Печенье из грязи получается гладким, имеет плотную консистенцию и мгновенно впитывает в себя всю влагу, оказавшись во рту. По оценкам экспертов, глина может оказывать разное влияние на здоровье людей. Грязь может содержать смертельно опасные токсины, однако, так же может усиливать иммунитет зародыша, находящегося в утробе, к венерическим заболеваниям. Поэтому гаитянское печенье употребляют в пищу даже беременные женщины и дети.

Ну а я предлагаю рецепт, датированный 1989 годом из наших традиционных продуктов. Ключевой продукт — творог. Как всегда делились женщины в отделе. Итак Сырник (местное название) Готовится просто. Можно регулировать колличество сахара.

Замешиваем тесто из:

250 гр (пачка) маргарина

2 стол ложки какао

1 чайная ложка соды (гасим уксусом)

2 яйца (1 тоже вариант)

2-3 стол. ложки сметаны

1/2 стакана сахара

3 стакана муки

Из всей этой массы делаем два шарика и отправляем их в на час в морозилку…

Пока они там себе «стеклянеют»… мы готовим начинку.

1 кг творога

50гр масла сливочного, если творог жирный — спокойно и без него. Проверено.

4 стол. ложки манной крупы

2 стол. ложки сахара

1 яйцо (вообще изначально в рецепте 8 желтков, но я не имею дома курочку- несушку, считаю такое колличество сумашествием и методом испытаний пришла к выводу — 1 яйцо). Проверено.

Творог очень любит цедру лимона. Нет цедры — можно заменить ароматизатором, но цедра — это цедра… Не поленитесь — не пожалеете.

Творог еще очень любит изюм… Смотрите сами что Вам хочется…

Можно не добавлять какао, сделать тесто светлым, вот тогда изюм в творожной прослойке будет красиво красоваться… ну и вкусно, и полезно…

А теперь смазываем форму маслом и вытаскиваем первый шарик из морозилки и смело его натираем на крупной терке. Равномерно распределяем по дну.

Сверху кладем начинку, стараясь сильно не прижимать:

Потом натираем и второй шарик… и легонько распределяем лопаточкой по поверхности

Все, в духовку. Минут 60… И традиционно нарезаем его ХОЛОДНЫМ… и сверху притрушиваем по сезону… снегом-сахарной пудрой…

На семью их 4-х человек советую уменьшить рецепт вдвое, взять форму 20х20см… Проверено.

P.S. Дайте кусочек, пожалуйста, так пахнет…

Мне нравится13
22
Добавить в закладки
1583
22 комментария
iriska1 (ирина)
2014-07-17 23:27:21
0
очень интересный рецепт! взяла в копилку.
luba62 (Люба)
2014-07-17 23:32:48
0
На здоровье!!!
Lubava_1955 (Любовь)
2014-07-17 23:31:30
+1
Начало не предвещало ничего хорошего! История страшная, но интересная. Вот люди еще как живут, а мы все жалуемся на жизнь! «Жизнь все хуже, а юбки все туже»! Интересный рецепт и красивый продукт получается. Забираю в копилку.
luba62 (Люба)
2014-07-17 23:35:41
0
Гоотвлю его с 1989 года. Его у нас и на свадьбы пеку. Вот тогда 8 желтков для цвета. Но можно дать капельку куркумы и цвет будет — чудо!
Lubov (Любовь)
2014-07-18 02:13:43
0
Очень интересный рецепт, как и рассказ, в частности. Обязательно нужно попробовать!
luba62 (Люба)
2014-07-18 10:13:43
0
Не пожалеете!!! Гарантирую.
lazy (Татьяна)
2014-07-18 20:56:01
0
Люб, это полное совпадение! Этот сирник тертий я пробовала в 1989! и тоже сотрудница принесла со свадьбы сына! И еще учила — только 8 желтков и тiльки сiльских… А вкуснятина… Вообще западно украинская выпечка это отдельная песня… теперь спасибо, попробую с одним яйцом…
admin6 (Виктория) (Виктория)
2014-07-18 04:35:39
+1
У нас такой тёртый пирог называют Стёпка-растрёпка. А вот печенье из глины — это круто! В лихие 90-е у нас стали появляться рецепты под названием Бедняцкий пряник и т.д., но всё равно это были продукты, пусть и самые простые, а тут!!! Вот уж точно в мультике: «Гаити, Гаити!», нас и тут не плохо кормят!"
avLana436 (Светлана Бодус)
2014-07-18 05:22:00
0
Ой Любаша, ну и найдешь же ты всегда что-то такое-этакое, печенье из грязи… если честно при этом словосочетании просто ступор в мозгах.
А твой рецептик обязательно попробую, вот только сначала творог надо сделать…
luba62 (Люба)
2014-07-18 10:13:19
0
Я тоже, когда впервые увидела-земерла!
vilniete007 (Марина)
2014-07-18 09:31:44
0
Уменьшить вдвое? Ну-ну… Для моего мужа существует единственный недостаток всех рецептов выпечки — «почему так мало?» Так что как бы увеличивать не пришлось… Я уже представляю, как это будет вкусно!
luba62 (Люба)
2014-07-18 10:12:57
0
Будет. Проверено!!! Годами.
Astrahanskabobla1957(Наталья) (Наталья)
2014-07-18 16:28:14
0
Вот и борись тут за фигуру((( Ворчу, но не удержусь и буду печь! Спасибо!)))
Елена (Елена)
2014-07-18 22:38:23
0
Похоже, надо новую папочку в своем разделе«Кулинария» создавать — РЕЦЕПТЫ ОТ ЛЮБЫ! Обожаю творог! Этот рецепт опробую обязательно. Люба, спасибо огромное о рассказе до рецепта. Не слышала о таком. Жалко их… гаитян.
luba62 (Люба)
2014-07-21 10:33:37
0
Спасибо, Елена. Про Гаитян я тоже узнала случайно, в гллдоветне укладывается… А унас тут мармелыды, шоколады…
Natasha54 (Наташа)
2014-07-19 08:32:48
0
Любочка, спасибо большое за рецепт.Обязательно сделаю такой сырничек!
А за рассказ отдельная благодарность — было и интересно, и удивительно, и сочувствовала бедным черным людям…
luba62 (Люба)
2014-07-21 10:33:52
0
На здоровье!
ludochka (Людмила)
2014-07-20 22:44:36
0
Люба, такая грустная история про Гаити.Как их жалко.Надо же, грязь кушать.Невкусно.А вот Ваш рецепт — вкусняшка! Вы напомнили мне работу в отделе те же годы.Точно так же приносили в отдел свою выпечку, пили чай или кофе.Делились рецептами.Такой рецепт назывался у нас пирог «Кудрявая шуба»Всё точь в точь, но без какао.Вот теперь и по вашему рецепту обязательно попробую.Сама без выпечки жить не могу:)))Обожаю.Спасибо большое.
luba62 (Люба)
2014-07-21 10:35:37
0
А я вообще не люблю выпечку с какао. Просто какао на молоке — да. В темсте — нет… А насзвание «Кудрявая шуба» мне очень нравится.
ludochka (Людмила)
2014-07-21 10:54:05
0
А мне неважно, с какао, с ванилином, с имбирём, лишь бы выпечка! Всё уходит со смаком!!!!:)))))