Это на Гаити...а мы испечем Сырник тертый, двухцветный....
На Гаити, одной из беднейших стран Карибского бассейна, основной рацион большей части населения составляет печенье из грязи. Да, да, именно так. Натуральная жёлтая грязь специально собирается на центральном плато страны. Основной ингредиент печенья «для бедных», хоть и неприятен на вкус, но ценится местными жителями, как источник кальция и антацид.
После добычи жёлтой глины, её развозят по рынкам близлежащих городов, где продают как обычный продукт, наравне с мясом и овощами. Грязь скупают женщины, занятые на работе в специальных пекарнях. Так, одна из крупнейших подобных «фабрик» находится на крыше бывшей тюрьмы Форт Диманш в Порт-о-Пенсе.
Изготовление печенья происходит в несколько этапов. Сперва женщины на кухне в специальных чанах смешивают натуральную грязь с солью, обрезками овощей и другими растительными добавками.
Получившуюся смесь в чанах поднимают на крышу бывшей тюрьмы и аккуратно выкладывают смесь в форме небольших печенюшек. После чего печенье сушится прямо на гаитянском солнышке в течении целого дня.
Засохшее печенье раскладывается по корзинам и отправляется на местные рынке, либо продаётся прямо на улицах по цене 5 центов за штуку
.
При том, что около 80% населения Гаити живут на сумму меньше 2 доллара в день, печенье из жёлтой глины является основным рационом местных жителей. А торговцы таким печеньем считаются местной правящей «элитой».
Печенье из грязи получается гладким, имеет плотную консистенцию и мгновенно впитывает в себя всю влагу, оказавшись во рту. По оценкам экспертов, глина может оказывать разное влияние на здоровье людей. Грязь может содержать смертельно опасные токсины, однако, так же может усиливать иммунитет зародыша, находящегося в утробе, к венерическим заболеваниям. Поэтому гаитянское печенье употребляют в пищу даже беременные женщины и дети.
Ну а я предлагаю рецепт, датированный 1989 годом из наших традиционных продуктов. Ключевой продукт — творог. Как всегда делились женщины в отделе. Итак Сырник (местное название) Готовится просто. Можно регулировать колличество сахара.
Замешиваем тесто из:
250 гр (пачка) маргарина
2 стол ложки какао
1 чайная ложка соды (гасим уксусом)
2 яйца (1 тоже вариант)
2-3 стол. ложки сметаны
1/2 стакана сахара
3 стакана муки
Из всей этой массы делаем два шарика и отправляем их в на час в морозилку…
Пока они там себе «стеклянеют»… мы готовим начинку.
1 кг творога
50гр масла сливочного, если творог жирный — спокойно и без него. Проверено.
4 стол. ложки манной крупы
2 стол. ложки сахара
1 яйцо (вообще изначально в рецепте 8 желтков, но я не имею дома курочку- несушку, считаю такое колличество сумашествием и методом испытаний пришла к выводу — 1 яйцо). Проверено.
Творог очень любит цедру лимона. Нет цедры — можно заменить ароматизатором, но цедра — это цедра… Не поленитесь — не пожалеете.
Творог еще очень любит изюм… Смотрите сами что Вам хочется…
Можно не добавлять какао, сделать тесто светлым, вот тогда изюм в творожной прослойке будет красиво красоваться… ну и вкусно, и полезно…
А теперь смазываем форму маслом и вытаскиваем первый шарик из морозилки и смело его натираем на крупной терке. Равномерно распределяем по дну.
Сверху кладем начинку, стараясь сильно не прижимать:
Потом натираем и второй шарик… и легонько распределяем лопаточкой по поверхности
Все, в духовку. Минут 60… И традиционно нарезаем его ХОЛОДНЫМ… и сверху притрушиваем по сезону… снегом-сахарной пудрой…
На семью их 4-х человек советую уменьшить рецепт вдвое, взять форму 20х20см… Проверено.
P.S. Дайте кусочек, пожалуйста, так пахнет…
А твой рецептик обязательно попробую, вот только сначала творог надо сделать…
А за рассказ отдельная благодарность — было и интересно, и удивительно, и сочувствовала бедным черным людям…