Совсем скоро-«Крещение Господне»
19 января православные отметят праздник Крещения Господня или Богоявление, которому завтра, 18 января будет предшествовать Крещенский Сочельник (Сочевник) – это народное название дня накануне праздника Крещения Господня, происходящее от слова «сочиво» – постного блюда, которое верующие едят в этот день.
Крещение Господне, великий двунадесятый праздник, который на Руси всегда отмечался не менее широко, чем Рождество
Пусть день Крещения великий
Вам только благодать сулит.
Пусть счастье будет многоликим,
Пусть справедливость победит,
Пусть воцарятся мир и радость
В семье, работе и делах.
Пускай божественная благость
Поможет в жизни и мечтах!
Существуют народные приметы, связанные с праздником Крещения.
Один из крещенских оберегов — церковная свеча, купленная в этот день. Свечу нужно отнести домой и положить возле икон. Зажигать ее не обязательно: считалось, что эта свеча одним своим присутствием будет поддерживать свет и тепло в доме целый год.
Крестьяне верили, что в Богоявленскую ночь, с 18 на 19 января, перед утреней небо открывается. О чем открытому небу помолишься, то и сбудется.
В полночь женщины собирали крещенский снег. Старушки -для того, чтобы лучше отбеливать холстину, а девушки — кожу. Считалось, что вытаянная из этого снега вода может лечить различные недуги, а вылитая в колодец — делает его неиссякаемым даже в самый засушливый год.
С Крещения до Масленицы наступает время свадеб. Браки, заключенные в это время, считаются самыми удачными. Особенно хорошо, если помолвка произойдет именно на Крещение.
Крещеный на Крещение будет всю жизнь счастливым.
Крещенская святая вода ( ее называют также Великая Агиасма)- одна из величайших святынь. Она не портится длительное время, исцеляет душевные и телесные недуги, гасит пламя страстей, отгоняет злых духов- вот почему ею окропляют жилище и всякую вещь, которую освящают. Единственное - не следует ополаскивать святой водой младенца или больного человека во время купания- святая вода не должна попасть в канализацию.
Категорически возбраняется, забирая святую воду или принимая ее, ссориться, ругаться, допускать не благочестивые поступки или мысли. От этого святая вода теряет святость, а зачастую попросту разливается.
Святую воду необходимо не только бережно хранить, но и регулярно употреблять. Недопустимо вечное хранение воды «про запас» по принципу « чтоб была в доме, потому что у всех есть». Это своего рода заточение святыни.
Хранить святую воду следует на отдельной полке, лучше рядом с иконами, в закрытом от света месте. Употреблять надо не только в экстренных случаях, а постоянно при болезнях, стрессах, молитвах.
Правильным считается пить крещенскую воду с верой, молитвой, натощак. Лишь два дня в году – в Крещенский сочельник и в сам Праздник – верующие пьют воду в течение всего дня. В остальное время принято пить крещенскую воду именно утром натощак (кроме случаев болезни и т.п.).
Если святая вода при правильном хранении все же испортилась ( помутнела, появился неприятный привкус)- это признак того, что у ее обладателя есть душевные проблемы. Об этом обязательно надо сказать священнику, а испортившуюся воду необходимо вылить в реку или другой природный водоем, только не в раковину или канализацию.
Церковь отмечает, что данное торжество прославляет силу Бога и всех трех его сущностей: Святого Духа, Отца и Сына. Это время, которое показывает людям их равнозначность перед Богом, каким бы титулом или положением они ни обладали. Равны перед Богом все — даже те, кто исповедует другую веру. Никто не может ставить себя выше кого-то.
Главная особенность богоявленского богослужения — это освящение воды. Воду освящают два раза. Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник — Чином Великого освящения воды, который еще называют Великой агиасмой. И второй раз — в день Богоявления, 19 января, на Божественной литургии.
Молитва на принятие Святой воды:
Господи, Боже мой, да будет дар Твой святым и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих.
Аминь.
Крещение Господне, или Богоявление, называется так потому, что в момент Крещения Спасителя явились все три Лица Пресвятой Троицы: Бог Отец, Бог Сын, крестящийся в Иордане, и Дух Святый, сошедший в виде голубя.(источник)