С 4 марта начинается МАСЛЕНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ!
Любой праздник в нашей жизни - это пир души. А Масленица праздник особый! Нет, такого праздника в России, который проходил бы так бурно и весело, как Масленица! Обычаем разрешалось в это время есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсады, плясать до упаду.
Порадуемся Масленице, блинам и милым гостям!
КАК НАЗЫВАЮТСЯ ДНИ МАСЛЕНИЧНОЙ НЕДЕЛИ: Масленичная неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица, у которых свои традиции. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В народе каждый день Масленицы имеет свое название. Дни Масленицы:Семь дней Масленицы — это время, когда православные наедаются досыта и веселятся перед Великим постом. Он всегда был самым строгим и самым долгим, поэтому пока было дозволено есть и плясать, наши предки не теряли ни минуты.Понедельник — начало Масленичной недели. В понедельник завершалась подготовка к Масленице: построение горок, качелей, столбов для лазанья, — и начинались веселые посиделки. Согласно поверью, первым блином, который всегда комом, поминались усопшие. Вечером все жители города или деревни мастерили Масленицу — соломенную куклу, которая отождествлялась у людей с зимой. Вторник — Заигрыш.Во вторник одинокие мужчины флиртовали с потенциальными женами. Молодые люди зазывали девушек кататься на катке, а те в ответ потчевали их блинами собственного приготовления. Этот обряд позволял присмотреть себе невестку, чтобы сыграть свадьбу после Пасхи. Лакомка – третий и последний день Узкой Масленицы. Этот день принес славянам знаменитую поговорку «К тёще на блины». А появилась эта поговорка именно потому, что в этот день тёща приглашала зятя в гости, и угощала, непременно, самыми лучшими блюдами, которые она умеет готовить. Одним из основных угощений, конечно, были блины.Четверг — Разгуляй, или Широкий четверг.В четверг все люди отходили от хозяйственных работ и бытовых проблем. Праздник вступал в полную силу. Кто-то катался на лошадях, кто-то водил хороводы, кто-то участвовал в кулачных боях, словом, развлечений хватало всем. Славяне знали множество способов поднять себе настроение и активно ими пользовались. Но самая главная забава — это взятие снежного города.Пятница — Вечеринка для тещи. На этот раз в гости уже приходила теща, где ее должен был встретить зять и, как водится, знатно и вкусно угостить. Теща никогда не приходила одна, ее всегда сопровождали «товарки» — подруги, перед которыми она хвасталась своим зятем.Суббота — Золовкины посиделки. В субботу в гости к молодоженам приходили родственники мужа, как правило, это были его сестры. Помимо широкого стола, жена должна была одарить родственниц мужа милыми и приятными подарками. Воскресенье — «Проводы Масленицы».Прощеное воскресенье. Завершает масленичную неделю Прощеное воскресенье. В этот день близкие люди просят друг у друга прощения за все причинённые за год неприятности и обиды. После принятия христианства в этот день обязательно шли в церковь: настоятель просил прощения у прихожан, а прихожане — друг у друга, и кланялись, прося о прощении. В ответ на просьбу о прощении по традиции произносят фразу «Бог простит». Также в Прощёное воскресенье было принято ходить на кладбище и поминать усопших родственников.
Блины мои любимые,проверенные годами...
Тесто.
2 яйца,
щепотка соли,щепотка сахара,
320 гр муки,
300 мл воды,
300 мл молока.
Яйца взбить,всыпать просеянную муку,влить молоко и воду,помогая себе венчиком.Оставить тесто в покое на 15 минут.
Начинка.
400 гр творога,(я протираю)
3 ст л ванильного сахара,
2 ст л сливок,
Перемешать.
Или
250 гр творога,
300 гр персиков млм абрикосов из банки,(достать и обсушить на бумажной салфетке)
100 гр кокосовых стружек.
Фрукты измельчить и смешать с творогом и стружкой.
Сковороду смазываю тонко маслом с помощью кисточки.Складываю стопочкой,промазывая маслом.Начинить любой из паст,сложить конвертом и обжарить на топленном масле до зарумянивания.Полить соусом.
Соус.
3 желтка,
2 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки ванильного сахара,
1 столовая ложка картофельного крахмала,
450 мл жирного молока.
Все тщательно перемешать.Поставить на маленький огонь,мешая,довести до кипения.Не кипятить.
От души вас поздравляю
И сердечно приглашаю:
Все заботы бросьте,
Приходите в гости,
Прямо к этому крыльцу
В дни на Масленицу.
Убедитесь сами:
Встречу вас блинами,
На сметане пышками,
Пирогами пышными,
Февралю – помашем,
Марту – “здравствуй” скажем.