Нутовые палочки с сыром.
Всем привет! Сегодня я готовлю ароматные, вкусные и сытные котлетки из вареного нута с сырной начинкой. Нутовые палочки с сыром. Их очень Легко приготовить! Такие котлетки хороши и в теплом, и в холодном виде. Мне они особенно нравятся со сметанно-укропным соусом.
Ингредиенты на 6 небольших котлеток:
вареный нут - 1 ст. с горкой (200 гр), объем моего стакана 250 мл
лук - 1 шт. небольшая 50 гр
чеснок - 1 - 2 зубчика
соль - по вкусу (у меня 1/2 ч.л.)
перец черный молотый - по вкусу (у меня 1/4 ч.л.)
орегано - по желанию (у меня 1/3 ч.л.)
красная сладкая паприка - по желанию (у меня 1/2 ч.л.)
молотый мускатный орех - по вкусу (у меня 1/2 ч.л.)
мука - 2 ст.л. с большой горкой (40 гр)
куриное яйцо - 1 шт.
сыр твердый - 60 гр
масло подсолнечное рафинированное для обжаривания - 150 мл
панировочные сухари - примерно 2 ст.л.
Пошаговое приготовление:
Для приготовления котлеток понадобится вареный нут. Нут - это представитель семейства бобовых, разновидность гороха.
Если кто не знает, как отварить нут, коротко расскажу. Нут нужно перебрать, помыть и замочить в большом количестве холодной воды не менее, чем на восемь-десять часов. Я обычно замачиваю его на ночь. Затем эту воду нужно слить, еще раз нут промыть, переложить в кастрюлю, залить большим количеством холодной воды, поставить на плиту и довести до кипения. Убрать образовавшуюся пену, огонь убавить до минимального и варить нут до полной готовности, до мягкости примерно полтора-два часа. А затем нут нужно слить через сито, чтобы отделить его от жидкости. Вот и все.
И так, беру один стакан с горкой отваренного нута и пересыпаю в чашу блендера.
Добавляю к нему лук и чеснок. Для удобства я их порезала на небольшие кусочки. Белого репчатого лука у меня дома не оказалось, поэтому я буду использовать фиолетовый.
И все теперь измельчаю блендером до консистенции пюре.
Затем эту массу перекладываю в миску, чтобы удобно было ее перемешивать.
Добавляю к ней соль. При этом нужно учесть, на сколько соленый сыр, который будет использоваться в качестве начинки.
Так же кладу сюда черный молотый перец, красную сладкую паприку, молотый мускатный орех и орегано. Вообще, конечно же, в нутовую массу можно добавить и другие любые любимые специи, по своему желанию и вкусу.
Еще в нутовую массу кладу муку и куриное яйцо. И все перемешиваю в однородную массу. Она не должна быть жидкой. Она может быть липкой, но при этом все же должна держать форму. Поэтому при необходимости в нее можно добавить еще немного муки.
Затем миску с нутовой массой накрываю пищевой пленкой и убираю в холодильник на один час.
По прошествии этого времени достаю миску из холодильника, снимаю пищевую пленку и делю нутовую массу на шесть примерно одинаковых частей.
Заранее я подготовила твердый сыр. Я нарезала его на небольшие брусочки длиной примерно 4 см и толщиной примерно 1 см.
Руки смазываю растительным маслом, чтобы нутовая масса к ним не липла, и беру одну ее часть.
Беру один брусочек сыра и полностью погружаю его в эту нутовую массу, которую равномерно распределяю вокруг сырного кусочка, то есть делаю небольшую котлетку с сырной начинкой. Если сыр плохо запечатать в нутовой массе, то во время обжаривания он может вытечь.
Затем каждую нутовую котлетку обваливаю со всех сторон в панировочных сухарях, чтобы она не была липкой.
Беру небольшую по диаметру, но глубокую сковороду, которую можно заменить небольшим ковшиком. Наливаю в нее подсолнечное рафинированное масло и ставлю на плиту нагреваться.
Когда масло достаточно прогрелось, аккуратно кладу в него подготовленные нутовые котлетки и буду обжаривать их со всех сторон до хорошего румянца.
Переворачивать котлетки с боку на бок нужно очень аккуратно, чтобы масло не брызгалось.
Готовые нутовые котлеты выкладываю на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы оно впитало в себя лишнее масло.
И попутно хочу отметить, что несмотря на большое количество масла, котлеты не получаются жирными, они не вбирают масло в себя.
Котлеты получаются очень ароматные, вкусные. Они хороши и в теплом, и в холодном виде. Лично мне они очень нравятся со сметанно-укропным соусом.