Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Необычное и очень вкусное постное (вегетарианское) печенье из ржаной муки.

Легко приготовить!
Легко приготовить!
2019-07-06 17:21:23
Рейтинг: 1309
Комментариев: 171
Топиков: 98
На сайте с: 03.10.2018
Подписаться

Всем привет! Сегодня я готовлю печенье из необычных ингредиентов. Оно шоколадно-морковное на ржаной муке. Не стоит пугаться состава ингредиентов. Рецепт необычный, непривычный, но печенье получается очень вкусное. Оно не жесткое, не сухое, не рассыпчатое, но оно ароматное, мягкое, в меру сладкое и очень приятное на вкус. Чтобы оценить такое печенье, его нужно попробовать.

Ингредиенты на 16 - 19 шт. печений (объем моего стакана 250 мл):

морковь - 350 гр (это 3 шт. средние или это примерно 2 и 1/3 плотно наполненных натертой морковью стакана)
сахар - 3 - 4 ст.л. с большой горкой (75 - 100 гр) я кладу 75 гр
соль - щепотка
кунжут (или кокосовая стружка, или семечки, или орехи) - 50 гр
масло подсолнечное рафинированное - 1/2 ст. (100 гр)
ржаная мука - 170 гр (примерно 1 и 1/3 ст.)
какао порошок - 2 ст.л. с горкой (20 гр)
корица молотая - 1 ч.л. (5 гр)
горький шоколад - 50 гр

Пошаговое приготовление:

В миску, в которой я буду замешивать тесто, кладу натертую на мелкой терке сырую морковь (как вариант ее можно измельчить через мясорубку), сахар, соль, смесь кунжута и кокосовой стружки.
Наливаю растительное масло и все перемешиваю, чтобы сахар и соль начали растворяться.
Сразу скажу, что вместо смеси кунжута и кокосовой стружки можно было бы положить только кунжут, либо только кокосовую стружку, либо семечки, либо измельченные орехи. На мой вкус сюда особенно удачно подходят измельченные грецкие орехи.
Затем в эту же миску просеиваю ржаную муку, какао и молотую корицу. И замешиваю тесто сначала ложкой, а затем руками.
Долго вымешивать его не нужно, достаточно просто хорошо перемешать все ингредиенты.
Готовое тесто получается крутое, хорошо держит форму, но оно очень липкое.

Необычное и очень вкусное постное (вегетарианское) печенье из ржаной муки.

Из подготовленного теста формирую небольшие шарики размером с грецкий орех и весом примерно 40 - 45 граммов.
Чтобы тесто не липло к рукам, смазываю их периодически растительным маслом.
Шарики теста кладу на противень, застеленный бумагой для выпечки, бумагу маслом я не смазывала. Слегка их приминаю, придаю им форму печений толщиной от 5 мм до 1 см, но не более.
Из данного количества ингредиентов получается 16 - 19 штук печений.

Необычное и очень вкусное постное (вегетарианское) печенье из ржаной муки.

Противень с тестом ставлю в заранее разогретую до 160 градусов духовку и буду выпекать печенье до готовности. Готовность проверяю деревянной палочкой, при выходе из печений она должна быть сухая, без следов теста.
У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней. Печенье я выпекаю на втором снизу уровне.
В моей духовке такое печенье выпекается примерно 50 минут. Готовое печенье вынимаю из духовки, даю ему остыть, а затем снимаю с бумаги и перекладываю на тарелку.

Необычное и очень вкусное постное (вегетарианское) печенье из ржаной муки.

Уже его можно кушать. Но внешний вид такого печенья детям не очень нравится, поэтому я дополнительно их сверху поливаю растопленным шоколадом.
У меня шоколад горький, без добавления молочных продуктов, то есть подходит для употребления в дни Поста.
Растопить шоколад можно на водяной бане, но я всегда делаю это в микроволновке. Ставлю в нее миску с шоколадом нагреваться и через каждые 15 секунд микроволновку открываю, шоколад перемешиваю и проверяю, достаточно ли хорошо он растопился.
Растопленным шоколадом покрываю остывшее печенье и, пока он не застыл, посыпаю сверху кунжутом или кокосовой стружкой, или измельченными орехами.
А затем оставляю печенье полежать, чтобы шоколад застыл.

Необычное и очень вкусное постное (вегетарианское) печенье из ржаной муки.

Печенье получается не твердое, не сухое, не рассыпчатое, но ароматное, мягкое, в меру сладкое и очень приятное на вкус.

 
Необычное и очень вкусное постное (вегетарианское) печенье из ржаной муки.
Мне нравится15
7
Добавить в закладки
1851
7 комментариев
tasha (Наталия)
2019-07-06 21:37:18
+1
Дааааа, замысловато по ингредиентам, обязательно попробую. Спасибо. В последнее время я стала вместо сахара класть сироп агавы или топинамбура в выпечку, даже в сырники.
Легко приготовить!
2019-07-06 22:07:47
0
Эти сиропы сейчас очень популярны, особенно у вегетарианцев. Если увижу в продаже, то обязательно куплю и попробую, очень интересно узнать их вкус. А печенье испеките, они вкусные, особенно с шоколадом.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
2019-07-07 20:55:19
+1
Какой рецепт интересный. Что то я стала к моркови очень благосклонно относиться. Надо попробовать, только без стружки. Спасибо.
Легко приготовить!
2019-07-07 21:13:43
0
Наталья, надеюсь печенье вас не разочарует.
tasha (Наталия)
2019-07-19 16:59:48
+1
Людмила, перечитала рецепт: там нет разрыхлителя или соды. Верно?
Легко приготовить!
2019-07-19 22:32:23
0
Наталия, все верно. Нет ни соды, ни разрыхлителя.
tasha (Наталия)
2019-07-19 22:42:06
+1
Спасибо.