Хлеб из ржаной муки.
По просьбам нашла в копилке рецепт «темного хлеба» — это название рецепта.
К сожалению нет фото — рецепт давнишний написан в моей кулинарной книжке от руки. Извините. Но я его пекла. Вкусный хлеб — альтернатива черному из магазина.
Темный хлеб
Ингредиенты на 500-граммовую буханку (в скобках на 1000 кг):
Вода — 245 мл (400 мл)
Растительное масло — 1 ст.л. (1,5 ст.л.)
Сухое молоко (лучше обезжиренное) — 1 ст.л. (5 ч.л.)
Соль — 1 ч.л. (1,5 ч.л.)
Сахар — 2ч.л. (4 ч.л.)
Ржаная мука — 240 г (400 г)
Пшеничная мука — 110 г (200 г)
Дрожжи сухие быстрые — 1 ч.л. (1,5 ч.л.)
Приготовление:
1. В форму вылить воду, растительное масло, добавить соль, сахар.
2. Отдельно смешать два вида муки и сухое молоко. Всыпать в форму к воде.
3. Добавить дрожжи в ямку сверху горки муки.
4. Закрыть хлебопечку. Выпекать на программе «Стандартный хлеб».
Приятного аппетита!
Совет от меня: Пропорцию ржаной и пшеничной муки можно изменять в зависимости от Вашего вкуса. Только с ржаной мукой я не пекла, ничего не могу посоветовать.
500г ржаной муки
1 ч.ложка сухих дрожжей
2 ч.ложки соли, 1/2 ст.ложки сахара
2 ст.ложки оливкового масла
400 мл темного пива
и в хлебопечку (режим «ржаной хлеб»)