Простые молочные крекеры. Хрустящие и очень вкусные.
Всем привет! Сегодня я готовлю крекеры. Простая, но вкусная выпечка. По вкусу и по структуре это печенье очень похоже на покупные крекеры. Такие же сухие, хрустящие и рассыпчатые. Их можно приготовить сладкими или солеными, можно кушать просто как печенье, а можно и намазать на них джем или паштет. В любом сочетании будет очень вкусно.
Ингредиенты (объем моего стакана - 250 мл):
масло сливочное - 50 гр
мука - 1 ст. (150 гр)
соль (у меня среднего помола) - 1/2 ч.л. без горки
сахар - 1 ч.л. без горки
молоко - 1/5 ст. (50 мл)
1/2 куриного яйца для смазывания теста перед выпечкой (я сегодня использовала для этого одно перепелиное яйцо)
Пошаговое приготовление:
В миску, в которой я буду замешивать тесто, кладу порубленное на небольшие кусочки сливочное масло.
Добавляю к нему просеянную муку, соль и сахар.
Соль и сахар в здесь кладутся по вкусу. Сахар можно вообще не класть и сделать крекеры просто солеными или солоноватыми.
И все сначала перемешиваю ложкой, а затем перетираю руками масло с мукой до получения крошки.
В получившейся крошке делаю углубление и вливаю молоко комнатной температуры.
И замешиваю однородное тесто. Долго такое тесто вымешивать не нужно, достаточно просто хорошо объединить все ингредиенты.
Тесто должно получиться крутое, но достаточно мягкое, очень приятное, не липнущее к рукам. Но оно пока еще не достаточно гладкое и однородное.
Собираю его в шар, кладу назад в миску, накрываю пищевой пленкой и оставляю полежать, отдохнуть минут на двадцать.
За это время тесто стало более гладким, более эластичным и однородным.
Затем кладу его сразу на бумагу для выпечки (маслом ее я не смазывала) и скалкой раскатываю в тонкий прямоугольный пласт.
Стараюсь раскатать пласт теста по размеру противня и толщиной примерно 1,5 - 2 мм. Чем тоньше будет раскатано тесто, тем более хрустящим и рассыпчатым получится печенье.
В процессе раскатывания теста периодически отсоединяю его от бумаги и кладу обратно, чтобы тесто не натягивалось на бумагу, а именно раскатывалось по ней. Но во время выпечки тесто все равно будет немного сжиматься.
У раскатанного теста выравниваю края и щедро накалываю его вилкой, чтобы оно не вздувалось во время выпечки.
Затем нарезаю тесто на небольшие прямоугольники (или квадраты, треугольники и т.д.) с учетом того, что в процессе выпечки тесто немного будет сжиматься.
Бумагу с тестом переношу на противень и смазываю тесто разболтанным яйцом. Сегодня для этого я использовала одно перепелиное яйцо.
Противень с тестом ставлю в заранее разогретую до 200 градусов духовку и буду выпекать печенье до зарумянивания.
У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней. Печенье я выпекаю на втором снизу уровне.
В моей духовке такое печенье выпекается примерно 15 минут до хорошего зарумянивания.
Чем тоньше было раскатано тесто, тем меньше будет время выпечки.
В моей духовке по краям печенье получается сильно поджаристым и румяным. Оно более сухое и хрустящее, чем светлое печенье. И лично для меня такое печенье наиболее вкусное.
Готовое печенье оставляю на противне до полного остывания, а затем перекладываю его на тарелку.
По структуре и по вкусу это печенье очень напоминает обычные покупные крекеры. Оно такое же сухое, хрустящее, рассыпчатое и очень вкусное.
![Sonrisa (Ирина) Sonrisa (Ирина)](/upload/073/u7382/e/7/e08e219b.jpg)
![rose](/static/smiles/rose.gif)
![Легко приготовить! Легко приготовить!](/upload/default/avatar_small.jpg)
![Антонина Антонина](/upload/375/u37590/9/0/aa649033.jpg)
![Легко приготовить! Легко приготовить!](/upload/default/avatar_small.jpg)
![Легко приготовить! Легко приготовить!](/upload/default/avatar_small.jpg)