"А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?"
Пол- царства отдам за туршу)Вот так вот,с пафосом,пол-царства и все тут))
А готовить ее просто и нужные продукты в августе всегда можно сорвать на огороде,кто его засадил...
Что имеем,турша,чеснок,петрушка,перец,в моем случае-цицак,морковь.Больше не изгаляюсь,нам нужна именно фасоль,а остальные овощи и зелень идут как составляющая для создания натюрморта и тонкого оттенка послевкусия,так сказать...Морковка же отдает свой сахар.
Ставим воду в большой кастрюле и ждем закипания,в это время подготавливаем овощи.Все на глаз,примерно,но чеснока я кладу много.
Еще приготовьте чистое льняное полотенце,или просто чистое)
Вода закипела,опускаем фасоль,ждем закипания и через две,две с хвостиком минуты откидываем на дуршлаг.Не промываем холодной водой,как указано в рецептах,я сужу по своему опыту.
Полотенце расстелили на столе и сразу,как стекла вода,выкладываем фасоль,присаливаем,сверху кладем наши аккуратно порезанные овощи и начинаем потихоньку,(горячо же),перемешивать и соединять все друг с другом.
Солим так,чтобы она чувствовалась в готовой турше,но не пересолите.Полотенцем со всех сторон накрываем наш полуфабрикат,и даем минут 20-ть постоять,фасоль горячая,она заберет и впитает в себя запахи чеснока и зелени,а остальные овощи слегка размягчит...
Теперь переложим все в подходящую емкость и поставим гнет.Воды не добавляем.Турша будет киснуть при комнатной температуре,дня два-три,поплывут запахи заквашенных овощей.Убрать в холодильник.В тот же вечер отварить картошку,достать туршу,полить душистым растительным маслом и...... сказать тост)))
"Есть что-то прекрасное в лете,
А с летом прекрасное в нас."
А такие бутерброды очень вкусны с пылу-жару..
Обжарить любимый батон на масле с двух сторон,выложить на бумажное полотенце.Заранее нарежьте самые мясистые помидоры,заправьте базиликом,солью-перцем и сбрызните маслом.На горячий ломтик из чеснокодавилки выдавите чеснок и положите большую ложку салата,есть сразу же,не давая остыть)
Ну, вот, и законченное блюдо)
Кстати, маринованные помидоры вышли обалденные
Кстати, российские Седековские семена у нас тут в изобилии продаются, разные культуры.
Ну, вот теперь буду знать, из чего готовить туршу.