Домашний рулет из свиной рульки
Не за горами праздник для наших любимых мужчин: мужей, сыновей, братьев, зятьёв. Я дама такая: люблю покормить и поесть сама. Люблю, когда из-за стола домашние и гости выходят с чувством "лёгкого переедания"! Короче по-настоящему, по-сибирски нужно кушать! А иначе как, особенно зимой?! Но как выкрутиться так, чтобы все были сыты и довольны, но и весь семейный бюджет не уходил только на "хлеб насущный"?! Хозяйка я не скупая, но домовитая! :))) И из... ничего конфетку лепить часто приходится! Сегодня расскажу про один из таких моих рецептиков!
Иду на рынок во второй половине дня - где-то после полудня - когда и продавцы уже цены ставят не по максимуму, как с утра, но и выбрать ещё путнее на прилавках можно. Покупаю свиную рульку, желательно переднюю ножку - с ней меньше возни - не маленькую и не большую - среднюю (рулька от задней ножки не прямая, а с выгибом таким и косточка там как бы двойная). РУЛЬКУ НА РЫНКЕ НЕ РАЗРУБАЙТЕ! Вот конкретно в этот раз у меня вышло около 1,5 кг чуть меньше...
Обошлось это "счастье" для моего кошелька около 250 руб. ВСЕГО! Теперь понимаете - почему иду на рынок. В "Ашане" или в "Ленте" такое добро стоит намного дороже. Если на рынке 1 кг рульки стоит 100 - 120 руб., то в маркетах 170 - 190 за 1 кг, разница по-моему, на лицо! Ещё одно преимущество - шкурка на рыночных мягкая, "прожаренная", а в магазинных не всякий нож разрежет - как резиновая. Сапоги, возможно, из такой шкуры крепче будут, но варить её и жевать будет гораздо проблематичнее. Так что я на рынке беру! По всем параметрам меня они устраивают больше!
Но вернёмся к нашей рульке... Пришла домой, рульку хорошенько зачищаю ножом (шкуру). Разрезаю, вырезаю кость.
Кость можно и разрубить уже - пойдёт на борщ или щи - часть мякоти срезаю - на гуляш, остальное отправляю вместе со шкурой вымачиваться в слегка подсоленной воде часа на 3 - 4. Тем временем готовим всё для наших блюд. А приготовить из этой рульки я решила вот это: борщ, гуляш и мясной рулетик! Не слабо?! Заметьте - на мясную составляющую я не потратила даже 300 рублей! Итак. кость разрубила, поставила варить основу для борща (позже, когда кость хорошо проварилась, - около 1, 5 часа - добавила грудку курочки), ну а дальше - всё по рецепту приготовления борща. Борщ получился вот такой.
Дальше. Из срезанного мяса решила приготовить гуляш (мяса получилось где-то граммов 400 - на раз на троих вполне хватит!). Мясо нарезала на кубики, залила водой, посолила, дала ему повариться около часа, потом обжарила лук, тёртую морковь, специи к мясу, какие любите (у меня чуть хмели-сунели и чуть-чуть базилика), убавила жар, добавила зажаренное к мясу и оставила томиться на слабом огне до готовности.
С картофельным пюре получилась вкуснятина:
Теперь приступаем к обработке замоченной рульки. Хорошо её вновь обскоблила ножом, промыла под проточной водой, чуть обсушила полотенцем, натёрла смесью соли, перца, тёртого чеснока и молотого чёрного перца (можно минут на 30 ещё замочить в соевом соусе), можно добавить французскую горчицу - это уже по желанию и по вашим предпочтениям:
Туго свернула готовое в рулет, завернула в пищевую плёнку, как конфету - чтобы рулька не развернулась. Перевязала всё "сооружение" и связала концы плёнки крепкой нитью, острым тонким ножом проколола "конфетку" в нескольких местах (чтобы плёнка не лопнула во время приготовления):
И отправила свою "конфетку" в кастрюлю с водой. В эту кастрюльку бросила 3 лавровых листочка, перец горошком, слегка посолила и сначала на сильном огне подождала, когда всё закипит, убрала жар до минимума и оставила на самом медленном огне томиться до готовности.
По времени где-то не менее 2-х часов. Просто время от времени протыкайте "конфетку" - если нож входит легко в рулет - можно вынимать его из бульона. Не разворачивайте из плёнки и не снимайте плёнку! Прямо в ней выкладывайте на плоское блюдо, а сверху поставьте груз (я наливаю воду в 3-х литровую банку, на рулет ставлю донышко от формы для выпекания торта - оно ровное - и вот так оно "выстаивается", притулённое к стеночке, чтобы не бабахнулось никуда и вода не вылилась! :) всю ночь.
Можно внутрь ещё сырого рулета-полуфабриката положить брусочки моркови или обжаренные с луком грибы. (Фото готового блюда, не сделала, к сожалению).
Но поверьте на слово: получается очень красиво и главное - ВКУСНО! Можно внутрь того же полуфабриката положить куриное филе:
В этом случае я вырезала кость, не разрезая шкуры. Это будет посложнее немного, но результат очень симпатично смотрится в готовом виде!. Вот таким выглядит рулет с куриной грудкой готовый:
Такое мяско можно вполне выложить на кусочек хлебушка и подать как бутерброд:
А дальше так же скрутить, отварить и поставить всё под пресс. Можно перевязанный рулетик завернуть в фольгу и запечь в духовке:
Но сразу скажу: такой рулетик получается жирноватым и суховатым - это на любителя. Вот это готовый продукт из запеченого в фольге и духовке рулета:
Можно сварить в луковой шелухе и в мультиварке. Готовила и так.
Если добавить несколько капель жидкого дыма - получается рулет как подкопчёный.
Но это, конечно же, как сами решите и приготовите.В конце концов - покупаем же копчёные окорочка или грудки для салатов, а они там, в большинстве случаев, готовятся именно с жидким дымом и ещё не известно, какая концентрация его в магазинных продуктах!
А если просто варить без луковой шелухи и без дыма, только с травками, потом под прессом вдержать рулет получается такое домашнее мяско:
Если рулет варить без плёнки, только обвязанный нитью, после того, как будет готов рулет, в бульон можно добавить свиную шкурку, купленную на том же рынке вообще по бросовой цене, в конце варки добавить куриный окорочок или два, без шкурки, то ещё и студень получается отличный:
Получится ещё одно блюдо "довеском"- небольшая чашечка холодца, студня или ещё как там... Короче: ещё одной "домашней блюды"! Все сыты и довольны. Бюджет особо не пострадал, а я за один день приготовила на выходные вот столько вкуснятины из ОДНОЙ РУЛЬКИ, ОДНОЙ КУРИНОЙ ГРУДКИ и ОДНОЙ ШКУРКИ ! :) Как говорится: и едоки сыты... и кошелёк у хозяйки не особо похудел! Приятных всем наступающих выходных и праздников! Хорошего настроения!
Да, знатная хозяйка! Столько всего и без ущерба для бюджета. Сколько раз я заглядывалась на рульку, но… так и не решилась. Но у меня еще есть желание осуществить это дело.
Спасибо, Натали! У меня знакомые девочки-украинки были. Мужья военные, откуда только нас не занесло в Казахстанские степи. Вот они готовили мясные блюда и стряпушки. До сих пор вспоминаю их блюда. Я тогда вообще почти не умела толком ни готовить, ни стряпать. Это у меня гены украинские после того, как на пенсию вышла, проснулись. Бабушка по маминой линии с Украины была. Она тоже готовила так, что можно было язык проглотить! Умеют украинки не только борщи варить!
Ну да, что могут, то могут. Но основная масса попроще. После работы на подвиги не тянет.
Там, в военных городках с кулинарией и готовкой нам было попроще — мужчины неделями были «на районах» готовили в основном для себя и детей, а с «выкрутасами» только тогда, когда домой наши половинки приезжали! Это не как на гражданке: каждый день! Но мы тоже и работали, и учились заочно, и приходилось дома всё и за маму и за папу делать, пока они в отсутствии были — ждать ведь не будешь. Там и сверлить, и пилить научилась, и отвёрткой всё выкручивать-прикручивать!
Мы такие! Одно слово- женщины.
Это точно! Как в детской песне: «Папа может быть кем угодно! Только мамой не может быть!» А мама может быть и даже папой! :)))
Я когда писала свой коммент мне как раз эта песня и пришла на ум.
Повторюсь за Наташей
Знатная Вы хозяйка, Нина!!! И кулинар отменный!!!
Да к тому же и мастерский рассказчик!
Знаю ведь, что не буду готовить из рульки, но всё равно с удовольствием прочитала Ваш топик, посмотрела фотографии и набралась житейской мудрости!
Спасибо!!!
Спасибо, Ирина! Вероятно, не прошло даром моё филологическое образование, хотя по специальности в школе почти не работала… А готовить толком стала вот после того, как на пенсию вышла. Времени теперь много и не довлеет над тобой это НАДО. Готовишь, потому что ХОЧЕТСЯ! Если бы была одна — навряд ли бы крутилась… для себя любимой! :)
Ира, а я одно время засматривалась. Цена не кусючая, думала приготовить. Но такие противоречивые рецепты, так и не решилась. Жалко времени.
Хорошо что смотрю ваш пост после обеда.Так все аппетитно у вас.Хотя этот рецепт для меня не новый.Тоже покупаем рульку на рынке и готовим рулетик в духовке, в фольге.В серединку кладу перепелинные яйца, когда они есть.И холодец на нашем столе частенькое блюдо, именно из рульки… Дешево и сердито до безобразия!!!.Отдельное спасибо за вкусную и красивую подачу!!!
Спасибо за визит! Значит мы с Вами «одного поля ягодки» в этом плане! Я один раз приготовила в фольге и в духовке, как я уже написала, мне показалось суховато. Возможно, что-то сделала не так. Но в основном готовлю теперь так — отвариваю в пакете для запекания или в плёнке и под пресс. Моим так тоже больше понравилось. Это ведь кому что больше подойдёт, тот так дальше и готовит!
Благодарю за рецепт! Давно искала закуску из рульки, даже пыталась сделать по ютубовским роликам — что-то не понравилось. Теперь я вдохновилась — вперед за рулькой на рынок!))))
Повозиться с ней, конечно, придётся… Хотя, что из что-либо стОящего не требует к себе внимания и времени?! «Как потопаешь, так и полопаешь» — грубовато, но ведь очень точно!
Такой вкусный топик!!! Спасибо за рецепт рулета, стоит «помучаться».
Спасибо! Вы правы: я тоже думаю, что ради такого мясного рулетика вполне стОит! Вкусно и сравнительно дёшево! Кого ни угощала — никто даже и не подумал, что это из обычной рульки такое мяско! Удивлялись!