Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Домашний рулет из свиной рульки

Ninaaka (Nina)
Ninaaka (Nina)
2020-02-20 11:09:00
Рейтинг: 1288
Комментариев: 465
Топиков: 38
На сайте с: 02.12.2019
Подписаться

Домашний рулет из свиной рульки

Не за горами праздник для наших любимых мужчин: мужей, сыновей, братьев, зятьёв. Я дама такая: люблю покормить и поесть сама. Люблю, когда из-за стола домашние и гости выходят с чувством "лёгкого переедания"! Короче по-настоящему, по-сибирски нужно кушать! А иначе как, особенно зимой?! Но как выкрутиться так, чтобы все были сыты и довольны, но и весь семейный бюджет не уходил только на "хлеб насущный"?! Хозяйка я не скупая, но домовитая! :))) И из... ничего конфетку лепить часто приходится! Сегодня расскажу про один из таких моих рецептиков!

Иду на рынок во второй половине дня - где-то после полудня - когда и продавцы уже цены ставят не по максимуму, как с утра, но и выбрать ещё путнее на прилавках можно. Покупаю свиную рульку, желательно переднюю ножку - с ней меньше возни - не маленькую и не большую - среднюю (рулька от задней ножки не прямая, а с выгибом таким и косточка там как бы двойная). РУЛЬКУ НА РЫНКЕ НЕ РАЗРУБАЙТЕ! Вот конкретно в этот раз у меня вышло около 1,5 кг чуть меньше... 

Домашний рулет из свиной рульки

Обошлось это "счастье" для моего кошелька около 250 руб. ВСЕГО! Теперь понимаете - почему иду на рынок. В "Ашане" или в "Ленте" такое добро стоит намного дороже. Если на рынке 1 кг рульки стоит 100 - 120 руб., то в маркетах 170 - 190 за 1 кг, разница по-моему, на лицо!  Ещё одно преимущество - шкурка на рыночных мягкая, "прожаренная", а в магазинных не всякий нож разрежет - как резиновая. Сапоги, возможно, из такой шкуры крепче будут, но варить её и жевать будет гораздо проблематичнее. Так что я на рынке беру! По всем параметрам меня они устраивают больше! 

Но вернёмся к нашей рульке... Пришла домой, рульку хорошенько зачищаю ножом (шкуру). Разрезаю, вырезаю кость. 

Домашний рулет из свиной рульки

Кость можно и разрубить уже - пойдёт на борщ или щи - часть мякоти срезаю - на гуляш, остальное отправляю вместе со шкурой вымачиваться в слегка подсоленной воде часа на 3 - 4. Тем временем готовим всё для наших блюд. А приготовить из этой рульки я решила вот это: борщ, гуляш и мясной рулетик! Не  слабо?! Заметьте - на мясную составляющую я не потратила даже 300 рублей!  Итак. кость разрубила, поставила варить основу для борща (позже, когда кость хорошо проварилась, - около 1, 5 часа - добавила грудку курочки), ну а дальше - всё по рецепту приготовления борща. Борщ получился вот такой. 

Домашний рулет из свиной рульки

Дальше. Из срезанного мяса решила приготовить гуляш (мяса получилось где-то граммов 400 - на раз на троих вполне хватит!). Мясо нарезала на кубики, залила водой, посолила, дала ему повариться около часа, потом обжарила лук, тёртую морковь, специи к мясу, какие любите (у меня чуть хмели-сунели и чуть-чуть базилика), убавила жар, добавила зажаренное к мясу и оставила томиться на слабом огне до готовности.

Домашний рулет из свиной рульки

С картофельным пюре получилась вкуснятина: 

Домашний рулет из свиной рульки

Теперь приступаем к обработке замоченной рульки. Хорошо её вновь обскоблила ножом, промыла под проточной водой, чуть обсушила полотенцем, натёрла смесью соли, перца, тёртого чеснока и молотого чёрного перца (можно минут на 30 ещё замочить в соевом соусе), можно добавить французскую горчицу - это уже по желанию и по вашим предпочтениям:

Домашний рулет из свиной рульки

Домашний рулет из свиной рульки

Домашний рулет из свиной рульки

Туго свернула готовое в рулет, завернула в пищевую плёнку, как конфету - чтобы рулька не развернулась. Перевязала всё "сооружение" и связала концы плёнки крепкой нитью, острым тонким ножом проколола "конфетку" в нескольких местах (чтобы плёнка не лопнула во время приготовления):

Домашний рулет из свиной рульки

И отправила свою "конфетку" в кастрюлю с водой.  В эту кастрюльку бросила 3 лавровых листочка, перец горошком, слегка посолила  и сначала на сильном огне подождала, когда всё закипит, убрала жар до минимума и оставила на самом медленном огне томиться до готовности.

Домашний рулет из свиной рульки

По времени где-то не менее 2-х часов. Просто время от времени протыкайте "конфетку" - если нож входит легко в рулет - можно вынимать его из бульона. Не разворачивайте из плёнки и не снимайте плёнку! Прямо в ней выкладывайте на плоское блюдо, а сверху поставьте груз (я наливаю воду в 3-х литровую банку, на рулет ставлю донышко от формы для выпекания торта - оно ровное - и вот так оно "выстаивается", притулённое к стеночке, чтобы не бабахнулось никуда и вода не вылилась! :) всю ночь.

Домашний рулет из свиной рульки

Можно внутрь ещё сырого рулета-полуфабриката положить брусочки моркови или обжаренные с луком грибы. (Фото готового блюда, не сделала, к сожалению). 

Домашний рулет из свиной рульки

Но поверьте на слово: получается очень красиво и главное - ВКУСНО! Можно внутрь того же полуфабриката положить куриное филе:

Домашний рулет из свиной рульки

В этом случае я вырезала кость, не разрезая шкуры. Это будет посложнее немного, но результат очень симпатично смотрится в готовом виде!. Вот таким выглядит рулет с куриной грудкой готовый:

Домашний рулет из свиной рульки

Такое мяско можно  вполне выложить на кусочек хлебушка и подать как бутерброд:

Домашний рулет из свиной рульки

А дальше так же скрутить, отварить и поставить всё под пресс. Можно перевязанный рулетик завернуть  в фольгу и запечь в духовке:

Домашний рулет из свиной рульки

Но сразу скажу: такой рулетик получается жирноватым и суховатым - это на любителя. Вот это готовый продукт из запеченого в фольге и духовке рулета:

Домашний рулет из свиной рульки

Можно сварить в луковой шелухе и в мультиварке. Готовила и так. 

Домашний рулет из свиной рульки

Если добавить несколько капель жидкого дыма - получается рулет как подкопчёный.

Домашний рулет из свиной рульки

Но это, конечно же, как сами решите и приготовите.В конце концов - покупаем же копчёные окорочка или грудки для салатов, а они там, в большинстве случаев, готовятся именно с жидким дымом и ещё не известно, какая концентрация его в магазинных продуктах! 

А если просто варить без луковой шелухи и без дыма, только с травками, потом под прессом вдержать рулет получается такое домашнее мяско: 

Домашний рулет из свиной рульки

Если рулет варить без плёнки, только обвязанный нитью, после того, как будет готов рулет, в бульон можно добавить свиную шкурку, купленную на том же рынке вообще по бросовой цене, в конце варки добавить куриный окорочок или два, без шкурки, то ещё и студень получается отличный:

Домашний рулет из свиной рульки

Получится ещё одно блюдо "довеском"- небольшая чашечка холодца, студня или ещё как там... Короче: ещё одной "домашней блюды"!   Все сыты и довольны. Бюджет особо не пострадал, а я за один день приготовила на выходные вот столько вкуснятины из ОДНОЙ РУЛЬКИ, ОДНОЙ КУРИНОЙ ГРУДКИ и ОДНОЙ ШКУРКИ !  :) Как говорится: и едоки сыты... и кошелёк у хозяйки не особо похудел! Приятных всем наступающих выходных и праздников! Хорошего настроения!Домашний рулет из свиной рульки

Мне нравится26
16
Добавить в закладки
1358
16 комментариев
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
2020-02-20 12:48:53
0

Да, знатная хозяйка! Столько всего и без ущерба для бюджета. Сколько раз я заглядывалась на рульку, но… так и не решилась. Но у меня еще есть желание осуществить это дело.

Ninaaka (Nina)
2020-02-20 16:56:13
+1

Спасибо, Натали! У меня знакомые девочки-украинки были. Мужья военные, откуда только нас не занесло в Казахстанские степи. Вот они готовили мясные блюда и стряпушки. До сих пор вспоминаю их блюда. Я тогда вообще почти не умела толком ни готовить, ни стряпать.  Это у меня гены украинские после того, как на пенсию вышла, проснулись. Бабушка по маминой линии с Украины была. Она тоже готовила так, что можно было язык проглотить! Умеют украинки не только борщи варить! 

natkalash 57 (Натали) (Наталья)
2020-02-20 17:24:08
0

Ну да, что могут, то могут. Но основная масса попроще. После работы на подвиги не тянет.

Ninaaka (Nina)
2020-02-20 18:06:58
0

Там, в военных городках с кулинарией и готовкой нам было попроще — мужчины неделями были «на районах» готовили в основном для себя и детей, а с «выкрутасами» только тогда, когда домой наши половинки приезжали! Это не как на гражданке: каждый день! Но мы тоже и работали, и учились заочно, и приходилось дома всё и за маму и за папу делать, пока они в отсутствии были — ждать ведь не будешь. Там и сверлить, и пилить научилась, и отвёрткой всё выкручивать-прикручивать!  

natkalash 57 (Натали) (Наталья)
2020-02-21 08:53:46
0

Мы такие! Одно слово- женщины.

Ninaaka (Nina)
2020-02-21 10:39:56
0

Это точно! Как в детской песне: «Папа может быть кем угодно! Только мамой не может быть!» А мама может быть и даже папой! :)))

natkalash 57 (Натали) (Наталья)
2020-02-21 12:02:44
0

Я когда писала свой коммент мне как раз эта песня и пришла на ум.

Mama_Lenki (Ирина)
2020-02-20 15:28:56
+1

Повторюсь за Наташей 

Знатная Вы хозяйка, Нина!!! И кулинар отменный!!!

Да к тому же и мастерский рассказчик!

Знаю ведь, что не буду готовить из рульки, но всё равно с удовольствием  прочитала Ваш топик, посмотрела фотографии и набралась житейской мудрости!

Спасибо!!!

Ninaaka (Nina)
2020-02-20 17:00:50
0

Спасибо, Ирина!  Вероятно, не прошло даром моё филологическое образование, хотя  по специальности в школе почти не работала… А готовить толком стала вот после того, как на пенсию вышла. Времени теперь много и не довлеет над тобой это НАДО. Готовишь, потому что ХОЧЕТСЯ! Если бы была одна — навряд ли бы крутилась… для себя любимой! :) 

natkalash 57 (Натали) (Наталья)
2020-02-20 17:25:33
0

Ира, а я одно время засматривалась. Цена не кусючая, думала приготовить. Но такие противоречивые рецепты, так и не решилась. Жалко времени.

Valjusha (Валентина)
2020-02-20 17:39:35 (отредактировано)
0

Хорошо что смотрю ваш пост после обеда.Так все аппетитно   у вас.Хотя этот рецепт для меня не новый.Тоже покупаем рульку на рынке и готовим рулетик в духовке, в фольге.В серединку кладу перепелинные яйца, когда  они есть.И холодец на нашем столе частенькое блюдо, именно из рульки… Дешево и сердито до безобразия!!!.Отдельное спасибо за вкусную и красивую подачу!!!

Ninaaka (Nina)
2020-02-20 18:15:31
0

Спасибо за визит! Значит мы с Вами «одного поля ягодки» в этом плане!  Я один раз приготовила в фольге и в духовке, как я уже написала, мне показалось суховато. Возможно, что-то сделала не так. Но в основном готовлю теперь так — отвариваю в пакете для запекания или в плёнке и под пресс. Моим так тоже больше понравилось. Это ведь кому что больше подойдёт, тот так дальше и готовит! 

Maat (Людмила)
2020-02-21 16:00:47
0

Благодарю за рецепт! Давно искала закуску из рульки, даже пыталась сделать по ютубовским роликам — что-то не понравилось. Теперь я вдохновилась — вперед за рулькой на рынок!))))

Ninaaka (Nina)
2020-02-21 16:38:00
0

Повозиться с ней, конечно, придётся… Хотя, что из  что-либо стОящего не требует к себе внимания и времени?! «Как потопаешь, так и полопаешь» — грубовато, но ведь очень точно! 

МамаТеща (Алла)
2020-02-22 19:50:45
+1

Такой вкусный топик!!! Спасибо за рецепт рулета, стоит «помучаться». 

Ninaaka (Nina)
2020-02-24 21:03:36
0

Спасибо! Вы правы: я тоже думаю, что ради такого мясного рулетика вполне стОит! Вкусно и сравнительно дёшево! Кого ни угощала — никто даже и не подумал, что это из обычной рульки такое мяско! Удивлялись!